Подробнее Запомнить город


Монополистов не будет много

В НКРС прогнозируют, что Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в следующем месяце может признать монополистами на рынке интерконнекта (межсетевое соединение) только крупнейших игроков рынка.

Известно, что по объему доходов и количеству абонентов тройка лидеров отрасли выглядит так: «Киевстар», МТС-Украина и «Укртелеком».

В прошлый четверг АМКУ озвучил предварительные выводы, что все сотовые операторы — монополисты в своих сетях, и инициировал создание межведомственной рабочей группы, которая должна до 24 февраля собраться и принять окончательное решение по номинируемым на звание монополиста операторам.

Опрошенные «i» члены Нацкомиссии регулирования связи (НКРС) считают, что этого времени недостаточно для решения вопроса наиболее справедливым путем — определением для некоторых операторов статуса SMP (Significant Market Power — c существенной рыночной силой. Обычно им должно принадлежать более 25% рынка). Основная проблема для НКРС в том, что она не имеет в распоряжении подробной отчетности о деятельности операторов связи. На сбор необходимой информации уйдет от трех месяцев до полугода.

«Вначале нужно выработать сами механизмы и подходы к этой процедуре. Мое мнение: мы должны пройти этап статистики, т.е. сбора информации, хотя бы за квартал или полугодие. Это как минимум. Тогда можно отследить какие-то тенденции, наработать и апробировать новые механизмы»,— говорит член НКРС Владимир Зверев.

По его словам, только в конце прошлого года впервые были определены формы отчетности, которые будут заполняться операторами и поступать в комиссию. Формы зарегистрированы в Минюсте. «Когда мы их обработаем, то можно будет говорить о каком-то реальном объективном решении. Раньше мы не могли внедрить эти процедуры. Все упиралось в полномочия, которых не было»,— подчеркивает господин Зверев. Он полагает, что реальная статистика от операторов поступит в конце января: «Поэтому будем надеяться, что к середине февраля мы все-таки успеем выйти с какими-то предварительными выводами. Но прошлые периоды отчетности не отразят всех нюансов, которые появились в последнее время. Экономический кризис начался не в начале прошлого года, а позже. Поэтому считаю, что период с января по март для анализа будет более объективен».

Член НКРС Владимир Олийнык тоже считает, что времени для подробного анализа недостаточно. «Еще неизвестно, что к 24 февраля рабочая группа наработает. Как она будет работать и к какому выводу придет — еще не очевидно. Прозвучало (на заседании АМКУ), что решение будет принято 24-го. Но решение признать всех операторов монополистами принято быть не может, потому что оно абсурдно по своей сути. Возможно, какой-то анализ все-таки удастся провести, и несколько крупных операторов будут признаны монополистами. Я вижу это по настрою АМКУ»,— отмечает господин Олийнык. Он сетует, что в комиссии нет узаконенной определенной степени отчетности, требуемой от операторов за 2008 г.: «Если бы такая информация у нас была, тогда можно было бы за месяца три провести анализ и дать рекомендации».

Также член НКРС подчеркивает, что не все операторы заинтересованы в предоставлении развернутой отчетности, а рычагов влияния на это у НКРС нет. «Но АМКУ настроен решительно. Он может какое-то решение и без нас принять. А мы будем со своей стороны требовать, чтобы оно было основано на детальном анализе»,— уверен Владимир Олийнык.

Народный депутат от Партии регионов Юрий Мороко, который в начале 2008 г. пытался на законодательном уровне ввести понятие SMP, придерживается мнения, сходного с прогнозами господина Олийныка. «Правильнее на основе анализа в феврале признать монополистами только крупнейших игроков отрасли связи, поскольку иных путей, имеющих существенное влияние на рынке, нет. Никого не регулировать — так не получается. Ряд операторов все-таки использует свое положение для получения конкретных преимуществ перед другими,— заявил «і» господин Мороко.— Но другая крайность, когда АМКУ хочет признать всех монополистами. НКРС в таком случае погрязнет в скандалах и разборках. Рынок встанет».

Впрочем, вряд ли представители крупных операторов сейчас будут сидеть сложа руки и ждать февральского вердикта. Ясно, что они со своей стороны сделают все возможное, чтобы зафиксировать сегодняшнее состояние на рынке без изменений. И это будет для них шаг, такой же логичный и оправданный, как и для маленьких операторов требовать определения монополистов на рынке.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!