Подробнее Запомнить город


Мятеж в НУ-НС: как у Ющенко отобрали фракцию

19.01.09 , СейЧас
размер текста:

Мартыненко "подмял" под себя оранжевый мегаблок. Фракция "Наша Украина – Народная самооборона" определилась с новым лидером. Им стал бывший "любий друг" президента, глава столичной горорганизации партии "Наша Украина" Николай Мартыненко. Его кандидатуру поддержали 40 депутатов из 72, против – группы "Единый центр" Игоря Криля и "За Украину" Вячеслава Кириленко.

Напомним, Николай Мартыненко – депутат последних четырех созывов Верховной Рады. В двух последних созывах парламента он возглавлял комитет по ТЭК. В 2005-2006 гг. Мартыненко возглавил фракцию "Наша Украина" после того, как Виктор Ющенко приступил к исполнению обязанностей президента.

Место Романа Зварича – первого замглавы фракции занял Александр Третьяков. Остальные замы – Борис Тарасюк, Тарас Стецькив и Руслан Князевич сохранили свои посты.

Мартыненко долго отсиживаться в кулуарах не стал и уже в пятницу дал брифинг в Раде. Он решительно отмежевался от Банковой, сделав на старте аккуратный выпад в адрес Ющенко. "Мы не будем менять традиции. Наша фракция была, есть и будет проукраинской. Она не будет собственностью президента. Решение во фракции будут принимать непосредственно народные депутаты", - подчеркнул самостоятельность новый руководитель.

Импичмент президента, отставка Кабмина и перевыборы Рады – не ко времени. В повестке дня у Мартыненко стоят другие задачи – консолидировать фракцию для эффективной работы коалиции и правительства.

Первым неприятным "уколом" для нового лидера стала информация ряда СМИ со ссылкой на анонимные источники о нарушении процедуры его избрания. Так, на заседание фракции явились лишь 26 человек вместо необходимых 37-ми, то есть кворум отсутствовал.

Депутат от фракции НУ-НС Николай Катеринчук, присутствовавший на заседании, заверил интернет-газету "СЕЙЧАС" в обратном: избрание Мартыненко главой фракции полностью легитимно.

"Мы не только руками, но еще и голосами подтвердили, что у нас есть большинство во фракции. Решение принято, 40 подписей стоят, и вопрос о руководстве фракции отныне закрыт", - отрезал Катеринчук. Он подтвердил, что во время заседания поднимался вопрос о замене ряда министров правительства по квоте НУ-НС, но последнее слово за политсоветом.

"Предложения мы будем изучать приблизительно во вторник-среду, конкретные кандидатуры не обсуждались, и на первых же заседаниях следующей сессии произойдут кадровые изменения в правительстве", – спрогнозировал нардеп.

НУ-НС без унисона

Во фракции к новому руководителю отнеслись по-разному. "На фоне того, что делается, избрание Мартыненко является таким событием, о котором даже не стоит говорить", - хмуро отметил аксакал украинской политики Иван Плющ. По его прогнозу, появление нового лидера не изменит ситуацию во фракции ни на плюс, ни на минус, "в лучшем случае на ноль". "И дело тут не в Мартыненко, а в ситуации во фракции и в Украине", - сбавил градус Плющ.

Задача Мартыненко – консолидировать фракцию - не может быть выполнена, уверен Плющ. "Лепить нужно то, что лепится на идейном и на здравом уровне. А то, что кто-то видит, что нужно слепить, пусть лепят художники и скульпторы", – охладил пыл нового руководителя Плющ.

"То, что Мартыненко возглавляет фракцию, еще не значит, что у коалиции появятся голоса, – вторил Ивану Степановичу представитель ЕЦ Василий Петевка. – Для нас не существует никакой разницы, кто возглавляет фракцию: Иванов, Сидоров, Петров или Мартыненко. У нас есть своя точка зрения на те или другие законы. Мы действуем согласно своим убеждениям и решениям".

С Плющом и Петевкой не согласен Мустафа Джемилев. Он убежден: несмотря на внутренние разногласия, фракцию еще можно консолидировать. Мартыненко - это оптимальный вариант и толерантный человек, дал характеристику депутат. "Мы остаемся пропрезидентскими и будем поддерживать главу государства. Но это не значит, что мы должны получать команды", - согласился с новым курсом Джемилев.

Солидарен с ним и Тарас Стецькив. Голосование за Мартыненко он пояснил тем, что "у него было больше всего шансов с точки зрения внутреннего раскола во фракции". "Я с ним работаю в парламенте с 2002 г. Он – хороший бизнесмен и хороший менеджер", - дал положительную оценку Стецькив. И косвенно подтвердил, что Мартыненко, несмотря на громкие заявления Тимошенко в 2005 г. в разгар коррупционного скандала, намерен идти с лидером БЮТ на контакт. "Он хочет усилить коалицию в парламенте и готов сотрудничать с правительством", - уверен замглавы фракции.

Вместе с тенм Ющенко потерял НУ-НС в парламенте навсегда, считает Стецькив. Такое же мнение выразил и лидер НС, министр внутренних дел Юрий Луценко. Назначение Мартыненко он воспринял положительно, назвав нового главу "известным активистом "Нашей Украины" и "оранжевого" движения".

Бютовский кураж

У Тимошенко назначение нового лидера НУ-НС восприняли "на ура". "Избрание руководства НУ-НС является еще одним шагом к тому, что коалиция имеет право на жизнь в будущем", - поделился оптимизмом бютовец Андрей Кожемякин. Он уверен, что появление Мартыненко поможет влить в единое лоно группу "За Украину". "У меня есть такое предчувствие", – сослался на интуицию Кожемякин.

Кроме авансов и комплиментов, в БЮТ напомнили о "шкурных" вопросах. Обновленный НУ-НС имеет право выдвигать своих кандидатов в состав правительства, разъяснил Кожемякин. "До сегодня мы не слышали от наших партнеров никаких предложений, но сейчас, после того как руководство фракции избрано, они имеют полное право обсудить на фракции кадровые вопросы, и, я думаю, что буквально в понедельник-вторник они уже выйдут с предложениями на совет коалиции ", – предположил бютовец.

Завершение кадровых реформ в Кабмине Кожемякин спрогнозировал на начало следующей сессии.

Послесловие

Появление Мартыненко - это вызов команде Ющенко. Депутат давно находится в оппозиции к президенту. Возглавляемая им столичная городская организация НУ проигнорировала последний съезд партии, на котором самого Мартыненко исключили из совета.

Избрание Мартыненко - это лишь начало длительной политической операции, цели и задачи которой еще не определены, но Ющенко в любом случае нечего рассчитывать на поддержку фракции, спрогнозировал Константин Бондаренко, директор Института им. Горшенина и внештатный советник Арсения Яценюка.

Кризис во фракции никуда не денется, заверил "СЕЙЧАС" председатель правления центра социальных исследований "Пента" Владимир Фесенко. "Мартыненко и Третьяков заключили ситуативный союз с Тимошенко, а политсилы, на которую они могли бы опереться, у них нет. И это значит, что расклады в блоке могут легко поменяться, и сегодняшние союзники премьера завтра проголосуют за ее отставку", - допустил эксперт.

"Мартыненко сейчас в большей степени ориентирован на сотрудничество с правительством Тимошенко", – заявил президент Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев. Но это не значит, что он полностью подконтролен лидеру БЮТ. "Если говорить о перспективе, то в украинской политике после событий 2005- 2007 годов уже никто ни на кого не работает. Каждый работает на себя. Это – люди молодые, амбициозные. Каждый из них видит себя если не спасителем Украины, то, как минимум, ее премьер-министром", - пояснил эксперт.

Первый тест для Мартыненко уготован на начало февраля, когда фракции НУ-НС придется решать, кого делегировать в Кабмин Тимошенко. Если вопрос решится без скандалов и публичных распрей, новый лидер фракции сможет записать в свой актив первую победу.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!