Подробнее Запомнить город


«Газовый темник» Ющенко – Тимошенко

19.01.09 , fоrpost
размер текста:

Перед самым началом переговоров Владимира Путина и Юлии Тимошенко в Москве российский президент Дмитрий Медведев на «энергетическом саммите» (который саммитом не был, так как из лидеров государств, кроме Медведева, на него приехал только армянский лидер), предложил три пути выхода из «газового кризиса».

По Медведеву, Украина могла бы купить технологический газ для возобновления транзита у трехстороннего консорциума, либо же получить в Европе кредит для расчетов с Россией, либо же открыть в каком-либо западном банке безотзывный аккредитив на миллиард долларов – с той же целью.

Все эти меры предлагались ранее премьером РФ Путиным. И обо всех их забыли сразу после того, как премьер РФ Путин почти шесть часов провел в переговорах с премьером Украины Тимошенко.

Но, конечно, никто не начнет рассказывать россиянам с высоких трибун о том, что их президент впервые со времени своего избрания настолько явно сыграл роль «пустышки», и что страной по-прежнему правит Путин, который и решает конкретные вопросы, пока Медведев присутствует на никому не нужном «саммите».

В этом – одно из принципиальных отличий между Россией и Украиной. Потому что в Украине нынешние договоренности обязательно станут поводом для нового бурного выяснения отношений. И в политикуме вообще, и между двумя «главными» политиками – в частности.

Как Путин достал Тимошенко с неба

Не прошло и трех недель с момента начала российско-украинской «газовой войны», как в прессу стали попадать подробности бурных событий 31 декабря прошлого года, которые и стали толчком к конфликту. Или, точнее, к переходу давно существовавшего конфликта в острую форму.

На встрече с представителями немецких СМИ в ночь на 17 января Владимир Путин излагал события следующим образом.

Сначала «Газпром» предлагал Украине газ по 250 долларов, украинская же сторона соглашалась на 235. Тогда россияне предложили НАК «Нафтогаз» право реэкспортировать часть газа на Запад по европейским ценам.

По словам Путина, с учетом прибыли от реэкспорта стоимость российского газа для Украины и составила бы около тех самых 235-ти долл. за 1 тыс. кубометров. Однако украинцы неожиданно отказались от этого предложения.

При этом Путин прямо сказал, что второе предложение делал лично своей коллеге Тимошенко, а «она отказалась».

Говоря о цене, российский премьер избегал вопроса транзитной ставки, которой большое внимание уделяется украинской стороной. Со своей стороны, источники в украинском правительстве сегодня уверяют, что определенные подвижки в направлении повышения транзитной ставки все-таки были.

По одним данным, глава «Нафтогаза» Олег Дубина якобы договорился 31 декабря о незначительном повышении ставки с 1,7 до 1,76 долл., по другим – даже до 1,8 долл.

Абсолютно все источники сходятся на том, что

разрыв предварительных договоренностей случился в тот момент, когда Юлия Тимошенко уже вылетела из Киева в Москву, чтобы триумфально (как предполагалось) подписать газовые соглашения на 2009 год.

В первые дни нового года в Украине активно обсуждалась возможность того, что самолет с Тимошенко развернулся в воздухе по приказу Виктора Ющенко.

Косвенно это вроде как подтвердит сама Тимошенко, которая 14 января заявит на пресс-конференции в Киеве:

«Переговоры, успешно двигавшиеся начиная со 2 октября… по цене 235 долл. для ураинских потребителей и транзите в рамках 1,7 – 1,8 – эти переговоры были сорваны тем, что, к сожалению, украинские политики пытались сохранить «РосУкрЭнерго» как теневого коррупционного посредника».

В срыве переговоров премьер обвинит в том числе и Президента Виктора Ющенко.

В то же время сам Ющенко на пресс-конференции 13 января скажет о скандальном срыве визита Тимошенко в Москву интересную вещь: «Если вы думаете, что Юлию Владимировну кто-то может заставить вернуться ув воздухе назад в Украине – вы глубоко заблуждаетесь».

Слова Ющенко, на которые тогда не обратили должного внимания, косвенно подтверждают информацию, позже распространенную в ряде российских, а в последние дин – и в украинских, СМИ:

«Развернул в воздухе» самолет Юлии Тимошенко ни кто иной, как… коллега Владимир Путин,

внезапно отменивший утверждение всех ранее достигнутых представителями «Газпрома» и «Нафтогаза» договоренностей.

По общей версии, случилось это после того, как в «Газпром» днем 31 декабря пришло знаменитое письмо за подписью Олега Дубины, в котором украинская сторона строго предупреждала российского монополиста: если контракты о поставках газа и протокол по его транзиту не будут подписаны до нового года, Украина будет считать проходящее через ее территорию в Европу топливо «контрабандой» - со всеми выходящими.

Утверждается, что это письмо страшно разъярило лично Путина. С этим же моментом связывают и известные дальнейшие заявления российской стороны о том, что делегация «Нафтогаза» просто не имела полномочий для подписания соглашений.

Можно верить или не верить сведениям, например, «Зеркала недели» от 16 января о том, что перед появлением письма Тимошенко несколько часов не могла связаться с Олегом Дубиной по телефону.

Но ясно, что если премьер действительно собиралась лететь в Москву на подписание «газовых соглашений», то в Киев оставалось только одно официальное лицо, способное повлиять на Олега Дубину.

Господа проотвечавшиеся

Ночью 1 января, через два часа после Нового года и через несколько часов после провала переговоров НАК «Нафтогаз» и «Газпром», публикуется совместное заявление Президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко. В заявлении лидеры страны утверждают:

А) Украине не имеет долгов за поставленный в прошлом году энергоноситель

Б) На начало 2009 года расчетная цена газа для Украины должна составлять не более 201 долл. за 1 тыс. кубометров, а цена транзита – не менее 2 долларов за прокачку 1 тыс. «кубов» на 100 км.

В) Предлагавшееся российской стороной повышение цен до 250 долл., с учетом падения цен на энергоносители во всем мире, «фактически» означает среднеевропейскую цену на газ для Украины, в то время как сохранение цены транзита в 1,7 долл. – гораздо ниже европейского; все это не соответствует принципам Меморандума Тимошенко – Путина от 2 октября 2008 года

Г) Украина «гарантирует технологическое обеспечение надежного и бесперебойного транспортирования российского природного газа в европейские страны через свою территорию».

Нет никаких сомнений, что в самом ближайшем будущем это заявление будет упоминаться еще неоднократно.

Собственно, оно уже упоминалось. Так, 15 января, когда «газовая война» неуверенно начинает возвращаться в формат переговоров, о заявлении вспоминает замглавы Секретариата Президента Андрей Кислинский, ранее «прославившийся» первым заявлением о том, что Тимошенко получила от Кремля миллиард долларов за измену Родине.

Кислинский напоминает, что согласно заявлению годовая цена газа на украинско-российской границе должна составлять 201 долл., а цена транзита – 2 долл., и утверждает, что именно эти цифры соответствуют «национальным интересам Украины».

Договоренности Тимошенко-Путина от 18 января никак не соответствуют второму из этих показателей, и только очень теоретически могут соответствовать первому (например, если цена нефти в течение года будет падать еще больше, чем сейчас).

Таким образом, основания для новых обвинений Тимошенко в «предательстве национальных интересов» уже готовы.

Между тем, в заявлении ведь есть и моменты, одинаково неприятные для всех игороков. Как, скажем, насчет гарантий «технологического обеспечения» транзита?

Ведь именно невозможность такого обеспечения и стала причиноцй, по которой Украина начала тратить на прокачку российский газ, а россияне в ответ вообще перекрыли вентиль всей Европе.

На Банковой и Грушевского не догадывались о том, что при отсутствии поставок придется поддерживать давление и работу компрессоров за свой счет? Или все-таки просто не верили, что «Газпром» и Кремль развяжут полноценную газово-информационную войну?

Но вместо того, чтобы задуматься хотя бы об остатках своего имиджа, украинские политики готовы в своих личных конфликтах в очередной раз выставить на посмешище собственное государство.

Упомянем, наконец, скандальное заявление замглавы СП Романа Безсмертного, согласно которому Тимошенко находится «на крючке» российских спецслужб.

В тексте заявления впервые с момента подписания скандальных газовых договоренностей от 2006 года (закончившихся разрывом связки между ценой газа и ценой транзита, а также появлением на большой сцене компании «РосУкрЭнерго») делается попытка обвинить в сложившейся тогда ситуации исключительно Тимошенко.

До этого давно укрепилась точка зрения, обвиняющая во всем Виктора Ющенко – о его давлении на правительство Юрия Еханурова, в котором ряд министров возражали против подписания тогдашних договоренностей, не говорил и не писал только ленивый.

Однако на Банковой озаботились опровержением этого устоявшегося мнения только спустя три года, когда стал неизбежным уход (или по крайней мере сильное ослабление) РУЭ.

То, что заявление Безсмертного было официально «отозвано» Секретариатом ввиду «ситуации в информационном пространстве Украины», конечно, сильно отдает фарсом. Но тем больше оснований считать, что подобные заявления еще будут появляться во множестве.

В конце концов, пока на самом деле не закончена даже борьба Тимошенко с той же РУЭ. Не говоря уж о борьбе за власть в Украине.

Новый Украинский фронт

Не считая упомянутого выше высказывания Юлии Тимошенко о том, что в срыве переговоров 31 декабря виновен в том числе и Виктор Ющенко, оба ведущих политика все-таки старались воздерживаться от взаимной критики.

Зато вовсю старались менее высокопоставленные персонажи. В том числе те, кто до недавних пор на публичном уровне не участвовал в эпохальной «борьбе двух Ю».

Полуанекдотические истории со взаимными обвинениями Юрия Бойко в адрес Виктора Медведчука и Игоря Бакая, Нестора Шуфрича – в адрес Юрия Бойко и Сергея Левочкина, почти всех – вадрес Дмитрия Фирташа, и Дмитрия Фирташа – в адрес Тимошенко, показала не только то, что в известных ситуациях в Партии регионов наблюдается отнюдь не больше порядка, чем в стане «оранжевых».

Нынешние скандалы свидетельствуют и о закреплении весьма условной «линии фронта», где по одну сторону будут находиться вчерашние заклятые враги.

Скажем, Тимошенко и тот же Медведчук, исходя из совершенно разных интересов и совершенно одинаковой нелюбви лично к Ющенко. И, наоборот, Ющенко и верные соратники «преступного режима Кучмы-Януковича».

Сегодня остается неясным, что же это за компания FKRtt Universal Swissland, которая якобы принадлежит Медведчуку с Бакаем и которую якобы лоббировала Тимошенко.

Точно так же, несмотря на пышные выходы Дмитрия Фирташа в эфир, остается загадкой, как этот человек, «дотируя» украинскую экономику, заработал такие деньги, и на каких правовых основаниях он на эти самые деньги скупил львиную долю украинских газораспределительных мощностей…

Несомненно, на этот счет мы узнаем еще немало интересного.

Между тем, действительно интересным сегодня кажется другой вопрос: кто и как будет договариваться все с тем же Путиным о все том же газе уже на 2010-й год? В разгар президентской избирательной кампании в Украине?

Показательно, что сейчас этого вопроса не задает даже Виктор Янукович, который в нынешнем, казалось бы, выгодном для лидера оппозиции положении не предложил стране никакого альтернативного сценария, кроме привлекательного для многих, но, увы, технически нереального импичмента Ющенко...

Так что как раз в конце года мы увидим, что такое настоящая война на взаимное уничтожение наших нынешних правителей. Терять-то им будет уже нечего.

... ...
 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!