Подробнее Запомнить город


Сезон охоты

размер текста:

Кровожадность Виктора Януковича позволит Юлии Тимошенко избавиться от «лишних» министров. Новый политический сезон, стартовавший после новогодних праздников, обещает массу увлекательных событий. Создание коалиции не охладило накала страстей в парламенте, где каждая из сил пытается решить собственную проблему. Одни — «уйти» Президента, другие — избавиться от премьера, третьим надоели и первый, и вторая. Интриги добавляет отсутствие стойкого большинства. Так что ценители политических сериалов местного пошиба еще не раз насладятся игрой главных героев.

Первая послеотпускная пленарная неделя вызвала ощущение стойкого дежавю: набравшись сил и явно посвежев, депутаты продолжили все те же пламенные спичи, так некстати прерванные необходимостью расслабиться в отпуске. Самым последовательным оказался глава «регионалов» Виктор Янукович, который в канун праздников намерился отправить в отставку «преступное и непрофессиональное» правительство Юлии Тимошенко. Его праведный гнев не утих за время каникул: добравшись до парламентской трибуны, Виктор Федорович пафосно потребовал немедленной отставки Кабмина и начала процедуры импичмента Президента. Хотя здравый смысл должен был подсказать г-ну Януковичу, что пусть плохонькое, но большинство лишает его всяческих шансов на смену власти. В своем желании сместить правительство он оказался не одинок. «Действительно, пришло время БЮТ и лично Тимошенко мобилизовать свою совесть и подать в отставку, чтобы не мучить украинский народ», — поддержал его лидер «Единого центра» Игорь Криль.

Возможно, оппоненты Юлии Владимировны просто по традиции покусывали правительство, мол, чтобы не расслаблялись. Реальный шанс отправить в отставку премьера и ее Кабинет Партия регионов упустила прошлым летом из-за мягкотелости и непостоянства Президента, оставившего тогда временных союзников в лице «бело-голубых» наедине с их проблемами и желаниями. Однако нынешние выпады против главы КМ и ее команды неожиданно получили продолжение. Верховная Рада поддержала инициативу БЮТ перенести окончание зимней сессии с 18 на 25 января. На текущей неделе парламентарии будут работать в комитетах, готовясь к тематическому «часу вопросов к правительству», после чего вполне может возникнуть вопрос о дальнейшей судьбе Кабмина. Наивно полагать, что г-жа Тимошенко достигла такой степени альтруизма, что готова самолично положить голову на плаху и ждать, пока на нее опустится топор праведного депутатского гнева. Явный подвох в происходящем смог почувствовать даже г-н Янукович, всегда по-детски доверчиво относившийся к предложениям политических интриганов (фракция ПР отказалась голосовать за упомянутое решение). Дело в том, что в этот раз «разбор полетов» затронет не лично премьера и ее команду, будет скрупулезно рассматриваться деятельность каждого члена Кабмина. Соответственно, результатом отчета правительства может стать увольнение отдельных министров, доклад и работу которых народные избранники признают неудовлетворительными. Такой расклад позволит Юлии Тимошенко, не запятнав себя, избавиться от тех министров-«нашеукраинцев», которые после переформатирования коалиции перестали вписываться в действующее правительство.

Не забыли коалицианты и о главе государства, снова заставив его напрячься. В прошлый четверг 408 депутатскими голосами был принят законопроект «О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях ВР». Этот документ призван урегулировать полномочия парламента, касающиеся определения статуса, порядка создания и деятельности временных органов Верховной Рады: временных следственных комиссий, специальных комиссий и специальной временной следственной комиссии для проведения расследования в ходе процедуры смещения Президента с поста в порядке импичмента. Осенью прошлого года желание избавиться от Виктора Ющенко толкнуло в объятия друг другу бютовцев и «регионалов». Тогда массированная атака на гаранта послужила для него поводом принять решение о роспуске парламента. Понимая опасность, которую таит для него новый закон, Виктор Андреевич ни за что не поставит под ним свой автограф. Но, по информации «ДС», заинтересованные стороны в ВР уже договорились о том, что в начале февраля конституционное большинство преодолеет вето на упомянутый документ. Более того, в отличие от прошлогодней ситуации, когда спикер Арсений Яценюк попросту отказался подписываться под вето, новоизбранный спикер Владимир Литвин готов поставить свою подпись под этим документом вместо Президента, дав зеленый свет началу процедуры импичмента главы государства. По сведениям «ДС», дальше ситуация будет развиваться по следующему сценарию: после того как документ будет подписан, по инициативе Коммунистической партии (ее члены никогда не скрывали своего отношения к Виктору Ющенко) парламент может поддержать создание временной следственной комиссии по изучению двух вопросов. Первый — возможность импичмента Президента. Поводом может послужить хотя бы ситуация на валютном рынке и действия (а вернее, бездействие) гаранта в отношении председателя НБУ Владимира Стельмаха. Второй вопрос — возможность отстранения главы государства по состоянию здоровья. Этот процесс будет инициирован не для того, чтобы убрать Виктора Андреевича, а для создания необходимого информационного фона в ходе предвыборной президентской кампании, которая к тому времени уже стартует. Совершенно очевидно, что окончательно расправиться с Виктором Ющенко выгодно как Юлии Тимошенко, так и Виктору Януковичу, которых называют фаворитами предстоящей гонки.

А пока красок политической жизни добавят «регионалы». По словам заместителя председателя фракции ПР Александра Ефремова, его однопартийцы уже приняли принципиальное решение о сложении ими депутатских полномочий. Они намерены пойти по пути БЮТ и НУНС, которые сдали мандаты и обесточили работу Рады в 2007 г. Этот сценарий — единственное, что осталось Партии регионов, все еще не теряющей надежды попасть во власть или хотя бы добиться того, чтобы с ней считались при принятии важных решений. Мандатов «регионалов» достаточно для подписания смертного приговора Верховной Раде. Однако все эти телодвижения — не более чем политический шантаж. Реализации плана по обескровливанию парламента мешают два технических момента. Во-первых, чтобы аннулировать предвыборный список, «бело-голубым» необходимо провести съезд. В противном случае, в соответствии с законодательством, на место выбывших депутатов придут их товарищи по партии, следующие по списку. Однако раскол в рядах «регионалов» вряд ли позволит принять такое решение. Во-вторых, аннулирование предвыборного списка необходимо заверить в Центральной избирательной комиссии, где постановления принимаются большинством. Но ни у одной из представленных в ВР политических сил сегодня нет решающего влияния на ЦИК. Поэтому ПР необходимо будет заручиться либо поддержкой БЮТ, либо блока Литвина, либо НУНС. А им сейчас перевыборы не интересны.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!