Подробнее Запомнить город


Нацбанк придержит гривну

размер текста:

Депутаты предложили ограничить влияние правительства на Национальный банк, запретив Кабинету министров осуществлять неконтролируемую эмиссию гособлигаций и утверждать порядок рефинансирования банков. Таким образом, Министерство финансов может быть лишено возможности финансировать расходы бюджета за счет эмиссии Нацбанка. Эксперты поддерживают такие изменения, но отмечают, что принять их будет сложно.

Национальный банк 9 января обнародовал заявление о том, что ст. 84, 86 закона "О государственном бюджете на 2009 год" нарушают его конституционные полномочия в части независимости в проведении денежно-кредитной политики, и обратился к президенту, парламенту и Кабинету министров с просьбой "безотлагательного устранения законодательных препятствий в деятельности Национального банка" (см. Ъ от 12 января).

На призывы Нацбанка отреагировали народные депутаты Станислав Аржевитин ("Наша Украина–Народная самооборона"), Александр Един и Леонид Климов (оба – Партия регионов). Вчера на сайте Верховной рады был размещен текст законопроекта #3625 "О внесении изменений в закон 'О государственном бюджете на 2009 год' (относительно деятельности Нацбанка)", которым депутаты предлагают в ст. 84 госбюджета предусмотреть норму о том, что Нацбанк обязан в течение пяти банковских дней выкупать только те гособлигации (ОВГЗ), которые были выпущены для рекапитализации банков. Действующая редакция закона предусматривает обязательный выкуп НБУ всех ОВГЗ по их номинальной стоимости за три дня.

В ст. 86 бюджета предложено забрать у Кабмина право вместе с Нацбанком утверждать порядок рефинансирования банков – правительство сможет рассчитывать лишь на ежемесячное получение от НБУ общей информации о рефинансировании кредитных учреждений. Авторы законопроекта на звонки Ъ не отвечали, но их позиция изложена в пояснительной записке: "НБУ брал на себя обязательства, согласно меморандуму об экономической и финансовой политике, невыполнение которых влечет за собой разрыв соглашения на сумму 11 млрд СПЗ и возврат средств МВФ. Эти обязательства предполагают усиление независимости НБУ". При этом депутаты в качестве аргументов необходимости принятия закона использовали цитаты из пресс-релиза НБУ.

Принять поправки будет сложно, считает народный депутат Василий Горбаль (Партия регионов). "Эти статьи должны быть откорректированы. Возможно, сам Кабмин пойдет на то, чтобы его просто информировали и согласовывали параметры выдачи рефинансирования",– сказал он. Коррекция бюджета лишит Минфин возможности финансировать его расходы за счет выпуска ОВГЗ. "Государство ищет любые источники доходов бюджета, поэтому выпускает гособлигации как квазиденежный инструмент для его пополнения. Фактически речь идет о финансировании Нацбанком правительства, а депутаты хотят умерить его аппетиты,– считает директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.– Нацбанк не может быть агентом правительства".

Без неконтролируемой эмиссии гривны Минфину будет сложно финансировать расходы бюджета, так как налоговые поступления уже упали на 40% (см. Ъ от 14 января). "Скорее всего, в I квартале бюджет будет пересмотрен",– уверен экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Только в январе правительству необходимо найти еще 5,5 млрд грн на выплату пенсий. В пресс-службе Минфина вчера Ъ заявили, что не комментируют законопроекты.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!