Подробнее Запомнить город


Началась десятилетка капитуляции

НАК «Нефтегаз Украины» и «Газпром» подписали договор о прямых поставках газа и его транзите через украинскую территорию до 2019 г. В новые договоренности заложен очередной острый конфликт.

До 22 января правительство обещает назвать цену газа, по которой «Газпром» будет его импортировать в Украину в этом году. Но она, как уверяет премьер Юлия Тимошенко, составит менее $250 за 1 тыс. куб. м. Очевидно, в среднегодовом исчислении. Такие расчеты глава украинского правительства произвела после вчерашней встречи с ее российским коллегой Владимиром Путиным, в ходе которой руководители «Нефтегаза» и «Газпрома» подписали десятилетний контракт о поставках газа с российской территории и его транзите в страны ЕС.

«Мне кажется, что это действительно исторический момент — 10 лет спокойствия и прогнозируемого поведения в системе обеспечения газом Европы и Украины»,— отозвалась о новом контракте госпожа Тимошенко. Основным фактором, который исключит проблемы, является, по ее мнению, принцип формульного ценообразования при определении стоимости газа и транзитной ставки: «Такой принцип исключает какие-либо субъективные вещи и дает нам основания считать, что во все последующие годы не будет дебатов в конце года, не будет обострений, а будет нормальный, абсолютно прогнозируемый процесс установления цены на газ и установления тарифа на транспортировку российского газа в Европу». Премьер считает, что новые правила определения цены на газ и его транзит являются «элементом энергетической независимости Украины, а также элементом налаживания нормальных отношений во всех других областях».

Владимир Путин тоже демонстрировал удовлетворенность. «В сложнейшей ситуации она (Юлия Тимошенко.— «і») взяла на себя ответственность за принятие тех важнейших решений, которые способствовали выходу из тупика»,— сказал премьер России. Он отметил, что стороны пошли навстречу друг другу и сделали приемлемые уступки: «Это касается 20%-ной скидки в 2009 г. на поставку газа в Украину и сохранения льготного тарифа прокачки в 2009 г. при поставках нашего газа в Европу». Владимир Путин убежден, что такие договоренности являются оптимальными и полностью соответствуют интересам как России, так и Украины.

«Я признательна Владимиру Владимировичу, всей его команде за то, что они нашли возможность для Украины в 2009 г. сделать еще особые условия — это 20% скидки на газ по сравнению с мировыми ценами»,— вторила российскому премьеру госпожа Тимошенко. При этом она подчеркнула, что тариф на транзит, который останется на уровне 2008 г. ($1,7 за 1 тыс. куб. м на 100 км), является рентабельным для Украины.

С этим несогласны в Секретариате президента Виктора Ющенко. Его уполномоченный по международным вопросам энергобезопасности Богдан Соколовский считает, что при формульном подходе к определению цены на газ для Украины, она в 2009 г. должна составлять $199 за 1 тыс. куб. м (с учетом 20%-ной скидки), а ставка транзита — $3,2 за 1 тыс. куб. м на 100 км.

Эксперты сходятся во мнении, что безусловным положительным моментом в подписании контрактов между «Газпромом» и «Нефтегазом» является возобновление его поставок потребителям. «Хорошо, что договор заключен, и что газ пойдет к потребителям. Но странно, что ставка транзитного тарифа осталась на уровне ниже себестоимости. Мне казалось, что в Украине, недавно вступившей в ВТО, демпинг запрещен»,— сказал «і» управляющий директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. По его словам, составить за ночь хороший контракт на 10 лет невозможно: «В нем уже заложен следующий и очень скорый конфликт. Кто и по какому тарифу будет закачивать газ в ПХГ Украины? В мае-июне цена на газ будет выше, чем в октябре-декабре. Зачем «Нефтегазу» покупать дорогой газ летом, когда зимой можно будет купить дешевый? Странно, что Украина не настояла на европейской ставке транзита со скидкой в 20%. Формула «20-20» (20% скидки в цене и 20% скидки в тарифе на транзит) была бы более логичной. А еще лучше была бы формула «20-20-20» с включением европейского тарифа ПХГ с 20%-ной скидкой».

Независимый эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут считает, что украинско-российские договоренности означают капитуляцию Киева в газовом противостоянии. Он удивлен, что Юлия Тимошенко согласилась на новые ценовые условия по газу, не пересмотрев условия транзита. «Это свидетельствует о недостаточном понимании, чего это может стоить украинской экономике. Убытки Украины только на слишком низкой ставке транзита ежегодно составляют $3,5 млрд.»,— отметил господин Нарбут.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!