Подробнее Запомнить город


Юрий Костенко набирает кадровый вес

размер текста:

Главой парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса (ТЭК) станет Юрий Костенко ("Наша Украина–Народная самооборона"). В БЮТ не возражают против его кандидатуры и отмечают, что ранее господин Костенко претендовал на должность вице-премьера по ТЭК. Источники Ъ утверждают также, что один из близких соратников Юрия Костенко вскоре может войти в состав правительства.

Украинская народная партия (УНП), лидером которой является народный депутат Юрий Костенко, претендует на ряд должностей в Верховной раде и Кабинете министров. Одно из кадровых решений уже утверждено – в феврале, в первые дни новой сессии парламента, господин Костенко должен быть назначен главой комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

Как сообщал Ъ (см. вчерашний номер), должность главы комитета по ТЭК освобождается в связи с тем, что Николай Мартыненко, нынешний глава комитета, избран председателем фракции НУНС. "Решение о назначении Костенко принято на 100%",– заявил Ъ источник во фракции.

Юрий Костенко подтвердил Ъ, что возможность назначения его руководителем комитета действительно рассматривается. Блок Юлии Тимошенко не возражает против его кандидатуры.

– Пост главы комитета по ТЭК – квота НУНС, так что именно они должны определять кандидата. И если есть политическое решение о его утверждении – очевидно, он будет утвержден,– сказал вчера Ъ заместитель председателя комитета по ТЭК Михаил Волынец.

Профессиональная пригодность господина Костенко для работы на этой должности также не вызывает вопросов у его коллег, поскольку лидер УНП является членом парламентского комитета по ТЭК. "Мне известно, что после формирования коалиции кулуарно обсуждалась даже возможность назначения Юрия Ивановича (Костенко.–Ъ) вице-премьером по вопросам топливно-энергетического комплекса",– отметил господин Волынец.

Как известно, согласно закону "О комитетах Верховной рады", глава комитета должен быть утвержден на заседании парламента 226 голосами. Юрий Костенко соглашается с тем, что это создает определенные сложности.

– Как в случае моего назначения, так и при принятии других кадровых решений нам необходимо будет заручиться поддержкой людей, которые не входят в состав коалиции. Сейчас мы проводим с ними переговоры,– сообщил Ъ господин Костенко.

Оппозиционные депутаты пока не прогнозируют, каким будет решение их фракций. Известно, что после создания коалиции БЮТ, НУНС и блока Литвина в большинстве голосований коалицию поддерживали коммунисты. Не исключена также вероятность того, что Юрия Костенко поддержат представители группы "Единый центр" и лояльные президенту члены фракции НУНС, поскольку это назначение выгодно и Виктору Ющенко. Следует напомнить, что один из соратников Юрия Костенко по партии – Богдан Соколовский, один из 16 членов правления Украинской народной партии – сейчас является уполномоченным президента по международным вопросам энергетической безопасности.

В парламенте уверены, что назначение господина Костенко станет компенсацией поддержки коалиции народными депутатами от Украинской народной партии. Как известно, при ее создании решающим стал голос депутата Ярослава Джоджика (УНП), а в конце минувшей недели все шесть депутатов от партии поддержали смену руководства фракции. Источники Ъ отмечают, что кадровые претензии УНП не ограничиваются назначением Юрия Костенко. "Не секрет, что в начале февраля состоится ротация ряда министров. Сейчас обговаривается возможность назначения одного из депутатов от Украинской народной партии на министерский пост. В этом случае он заменит человека, работающего в правительстве по квоте БЮТ. Но тут есть сложности, и это решение окончательно еще не утверждено",– уточнил один из собеседников Ъ. Депутатов смущает тот факт, что в случае ухода одного из представителей НУНС в исполнительную власть в парламент попадет следующий по списку кандидат в депутаты – глава Ровенской облгосадминистрации Виктор Матчук. Формально он член партии "Наша Украина", но в парламенте уверены, что господин Матчук близок к "Единому центру". "Он – человек Балоги и не пойдет в коалицию. А у нас сейчас каждый голос на счету",– заявил Ъ один из народных депутатов, пожелавший остаться неназванным.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!