Подробнее Запомнить город


Автодороги бьют по кошельку украинцев

20.01.09 , Лига
размер текста:

Украинские водители жалуются, что после длительных междугородних поездок стали получать счета на тысячи гривен штрафов. "Мои знакомые ехали один по трассе Киев - Харьков, второй - Киев - Одесса, одному пришли квитанции на 8 тыс., второму - на 16 тыс. грн. Вообще, непонятно, как эти штрафы насчитали!" - рассказывает один киевлянин. Как пояснили в ГАИ, квитанции были получены по результатам работы прибора "Визир". Гаишники становятся в "засаде" на трассе, "ловят" превышающие скорость авто на прибор, фотографируют их, не останавливая, а потом высылают по почте извещения о штрафах.

Как заявил начальник департамента ГАИ МВД Украины Сергей Коломиец, автономно работающих "фотороботов", которые могут послать квитанции без людей, в Украине пока нет. Однако, планируется закупка 5,5 тыс. таких автономных приборов, которые будут передавать информацию по кабельным сетям и радиосвязи. Такие приборы будут установлены на всех трассах и в крупных городах страны.

Так, благодаря приборам, трассы для гаишников превратились в "бездонные кормушки", ведь дорожное покрытие за городом позволяет ехать довольно быстро, а скорость ограничена законом, вот они и устраивают ловлю на живца. По мнению юристов и автомобилистов, на трассах нужно пересмотреть ограничение скорости. Можно было бы разрешить ездить 100-110 км/ч вне населенных пунктов. К примеру, в Германии на автобанах вообще нет ограничения скорости, а в европейских странах разрешена скорость в 110 км в час.

Но это еще не все. Скоро за проезд по отечественным автодорогам придется платить. Правда, только за те, которые будут построены или отремонтированы частными инвесторами. Так, Верховная Рада приняла поправки к Закону "О концессиях на строительство и эксплуатацию украинских дорог". По мнению экспертов, новая редакция закона содержит необходимые условия, выгодные как государству, так и потенциальным инвесторам. Концессионер имеет право компенсировать затраты на строительство дороги путем введения платы за проезд. Если предприятие окажется нерентабельным, государство может выкупить магистраль обратно.

Если Президент не ветирует новый закон, у концессионеров будет возможность не только строить новые, но и ремонтировать уже существующие магистрали. И потом брать плату за проезд по реконструированной дороге. Сколько будет стоить проезд по новым, арендованным автобанам, пока не известно, но определять цену в каждом отдельном случае будет Кабмин. Надо также сказать, что плату разрешено брать только в том случае, если рядом будет альтернативная бесплатная дорога.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!