Подробнее Запомнить город


Депутаты определят членов ВККС

Сегодня состоится заседание комитета Рады по правосудию, на котором будут рассматриваться кандидаты на место члена Высшей квалифкомиссии судей (ВККС) по квоте парламента. Судейские квалифкомиссии отбирают и рекомендуют лица для занятия должности профессионального судьи, определяют уровень подготовки профессиональных судей, рассматривают вопросы дисциплинарной ответственности судей и т.д. В состав ВККС входят 13 человек, из которых семь назначаются съездом судей Украины, два — президентом, два — Радой (не из депутатского корпуса), один — омбудсменом и один — Минюстом. Для кворума необходимо присутствие девяти членов ВККС.

На текущий момент на места в этом органе претендуют три человека. Как сообщил «і» первый замглавы комитета по правосудию Юрий Кармазин (НУНС), один кандидат уже получил рекомендацию комитета. Речь идет о Сергее Остапце, который ныне заведует секретариатом комитета Рады по правосудию. Господина Остапца связывают хорошие отношения с главой комитета Сергеем Киваловым (Партия регионов).

Ранее Сергей Остапец работал в правоохранительных органах в звании полковника милиции. На парламентских выборах 1998 г. баллотировался от избирательного округа №96 (Киевская обл.) и занял девятое место с результатом 3,36%. На тот момент господин Остапец занимал должность проректора по учебной работе Днепропетровского юридического института.

Юрий Кармазин отметил, что на оставшееся место в ВККС по квоте парламента претендуют два человека — Сергей Петрашко и Павел Волк. Наблюдатели, учитывая доминирующие позиции регионалов в комитете по правосудию, отдают предпочтение второму кандидату.

Павел Волк в недавнем прошлом работал помощником-консультантом народного депутата Сергея Кивалова. Закончил обучение в 2000 г. Указом президента Виктора Ющенко от 14 марта 2007 г. назначен судьей Окружного админсуда (ОАС) Киева на первый пятилетний срок. В интервью «і» председатель этого суда Олег Бачун характеризовал его как человека, который «очень хорошо знает избирательный процесс благодаря предыдущему месту работы». «Я даже сам с ним советуюсь»,— подчеркивал господин Бачун.

ОАС Киева был открыт за несколько дней до старта внеочередной парламентской избирательной кампании в 2007 г. При этом Павел Волк был фактически единственным полноценным специалистом по избирательному праву в ОАС Киева.

В то же время Сергей Петрашко — соратник замглавы фракции БЮТ Андрея Портнова. В 2005 г. они были соавторами исков против Петра Порошенко, а также выступали учредителями Адвокатского объединения «Корпоративные технологии». Напомним, что в 2007 г. Андрей Портнов очень сильно критиковал и Верховный суд (ВС), и его председателя Василия Онопенко, обвиняя того в узурпации власти в судебной системе. По некоторым данным, господин Онопенко до сих пор не забыл этого, несмотря на примирение с Андреем Портновым. В то же время усиление влияния регионалов в ВККС вряд ли придется по душе председателю ВС.

Помимо этого, источники «і» в комитете рекомендовали обратить внимание на пункт повестки дня «Разное». По некоторым данным, именно из-за этого пункта отдельные бютовцы, являющиеся членами комитета, не поехали работать в регионы с избирателями и остались в Киеве, опасаясь подвохов со стороны регионалов.

При избрании семи новых членов ВККС по судейской квоте на IX очередном съезде судей Украины произошел неприятный инцидент — ни один из представителей судов общей юрисдикции не получил достаточного количества голосов. В том числе и глава этого органа Игорь Самсин. Согласно регламенту съезда, должно было состояться переголосование с новыми претендентами. Отдельные делегаты съезда попытались воспользоваться этим моментом. Однако председательствующий на съезде Петр Пилипчук под обаятельную улыбку Василия Онопенко нашел выход, благоприятный для ВС. В итоге было продавлено решение провести открытое голосование по пяти кандидатам, которые набрали наибольшее количество голосов. Как ни странно, но эту пятерку составили исключительно представители ВС (в том числе — Игорь Самсин), членство которых в ВККС и было закреплено соответствующим голосованием делегатов съезда.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!