Подробнее Запомнить город


Черный вторник

размер текста:

В Вашингтоне вчера состоялась инаугурация 44-го президента США. Она стала кульминацией проекта "Барак Обама", начатого три года назад. За это время команда темнокожего сенатора из Иллинойса сумела превратить его сначала в звезду интернета, потом в поп-кумира, властителя дум и вот теперь уже – в творца истории. Подвидение итогов самой успешной пиар-кампании в современной истории.

Начало

Легенда гласит, что впервые идея сделать Барака Обаму президентом пришла в голову адвокату Грегори Крейгу. В 2005 году он присутствовал на благотворительном вечере, где молодой сенатор от штата Иллинойс произносил речь. Она так понравилась опытному адвокату, что он решил: ораторский талант Барака Обамы можно использовать для реализации более амбициозных целей, нежели работа в сенате. После мероприятия Крейг подошел к Обаме и спросил его: "Сенатор, а что вы делаете в 2008 году?" Барак Обама сообразил, что имеет в виду его собеседник, и поспешно ответил: "Вы об участии в выборах? Что вы, там же Клинтоны!" Адвокат Крейг спокойно ответил ему, что знает, как с ними справиться.

Грегори Крейг действительно знал о Клинтонах все. Именно он в 1971 году познакомил своего приятеля Билла Клинтона с его будущей женой Хиллари Родэм. Затем, став известным вашингтонским адвокатом, он работал юристом Белого дома и даже личным защитником Билла Клинтона во время слушаний по делу Моники Левински. Но к 2005 году Грегори Крейг уже рассорился со своими давними друзьями и всем знакомым твердил одно: он нашел отличного парня, которого нужно выдвинуть в президенты в 2008 году. Функционеры Демпартии первое время над ним смеялись, говоря, что "Грег влюбился", но потом все, кто не хотел повторного воцарения Клинтонов, начали прислушиваться к его уговорам.

В конце прошлого года Грегори Крейг был номинирован Бараком Обамой на должность главы юридического департамента Белого дома.

Решение

Барак Обама не сразу согласился на предложение выдвигаться в президенты. Он сказал, что должен сначала посоветоваться с женой. Мишель Обама была против выдвижения, однако затем посоветовалась с самой близкой советчицей семьи Обама – Валери Джарретт. Та стала уговаривать Мишель позволить мужу баллотироваться. Мишель Обама поставила мужу условие: если он хочет участвовать в выборах, то должен бросить курить. Барак Обама бросил.

В ходе кампании Джарретт – единственная темнокожая советница Барака Обамы – отвечала за его связи с афроамериканцами. Это было непросто, потому что поначалу Обаму в штыки восприняли почти все лидеры черной общины в Америке во главе с Джесси Джексоном. Всю кампанию госпожа Джарретт, не занимая никаких официальных постов в штабе кандидата, вела переговоры с лидерами афроамериканских общин.

В конце прошлого года она была назначена старшим советником президента.

Стратегия

Главным стратегом предвыборной кампании Барака Обамы был Дэвид Аксельрод, известный в кругах Демократической партии политтехнолог. Для Обамы он придумал метод ведения кампании, ставший ключом к успеху,– интернет. Из-за того что средств на агитацию поначалу не хватало, главной целью Дэвида Аксельрода было привлечение максимального числа волонтеров. Фактически всей своей популярностью Барак Обама обязан технологии Web 2.0, которую Аксельрод сделал основной движущей силой президентской кампании. В итоге Барак Обама стал не только первым виртуальным кандидатом, но и самым богатым кандидатом в президенты в истории США. Он даже отказался от государственного финансирования благодаря тому, что через интернет собрал больше $600 млн.

Вторым достижением Дэвида Аксельрода стал принцип "No Drama – Obama". По его мнению, избирательная кампания должна была стать не скандальной, а, наоборот, вежливой.

В конце прошлого года Дэвид Аксельрод был назначен старшим советником президента.

История

Важнейшей заслугой самого Барака Обамы в собственной кампании являются его речи. По признанию друзей, он всегда был очень высокого мнения о своих ораторских способностях. Совершенствуя свое ораторское мастерство, Барак Обама любил изучать речи великих американских политиков прошлого. Дэвид Аксельрод в одном из первых интервью после начала своей работы с Бараком Обамой сравнил его с другим сильным оратором – Робертом Кеннеди. Именно с этого началась череда аналогий, которые стали лейтмотивом всей предвыборной кампании Обамы. Вторым "двойником" Барака Обамы стал Джон Кеннеди. Следующими были Мартин Лютер Кинг и Рональд Рейган. Уже после избрания стало популярно сравнение Обамы с Франклином Рузвельтом, который унаследовал страну от президента-республиканца в разгар Великой депрессии.

Однако главным образцом для подражания Барак Обама сделал Авраама Линкольна. На инаугурацию он приехал на поезде из Филадельфии (как и Линкольн), клялся на той же Библии, что и Линкольн. Историки за последние два месяца сумели найти с десяток биографических параллелей между двумя президентами, доказывающих, что Барак Обама – это едва ли не реинкарнация Авраама Линкольна. Фактически 44-й президент США уже встал в ряд величайших лидеров Америки, еще ничего не сделав.

Вчера инаугурацию Барака Обамы транслировали все американские телеканалы, перекроившие свои сетки вещания. Ничего не стал менять только прореспубликанский Fox. Он показывал шоу "Американский идол" – аналог "Фабрики звезд".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!