Подробнее Запомнить город


Кандидаты на дефолт

21.01.09 , Дело
размер текста:

Украина возглавила список стран, которым специалисты ООН предрекают вероятность дефолта в 2009 году. Эксперты ООН подготовили доклад об экономической ситуации в мире. Согласно его данным, хуже всего обстоят дела в Украине. Страна катастрофически теряет доверие инвесторов. Украина вышла в мировые лидеры по падению промпроизводства, по росту инфляции, обесцениванию национальной валюты и падению фондового индекса. О падении доверия инвесторов свидетельствует и резкий рост доходности украинских гособлигаций.

Подливают масла в огонь и не совсем радужные прогнозы на 2009 год. По данным экономистов ООН, рост экономики снизится до 2,1%, безработица увеличится в два раза — до 6%, а инфляция останется на уровне 2008 года. В отличие от специалистов ООН, украинские эксперты менее склонны драматизировать ситуацию. Они считают, что у нас есть время — основные выплаты по долгу приходятся на 2010-2011 годы.

О вероятности дефолта Украины в 2009 году свидетельствует и резкий рост доходности украинских гособлигаций. Доходность государственных облигаций Украины, общий объем которых составляет 105 миллиардов долларов, в последние 4 месяца возросла до 30%. Для сравнения: еще за месяц до дефолта 1998 года средняя процентная ставка по облигациям России была более чем в 2 раза ниже (10,8%). Кроме того, согласно данным аналитиков, цены CDS (страховок от дефолтов по облигациям) по украинским бумагам за прошедший год подскочили более чем в 10 раз — с 238 до 2535 базисных пунктов.
Оптимизм есть

Впрочем, украинские экс-перты не склонны драматизировать ситуацию. «На сегодняшний день золотовалютные резервы Украины позволяют нам смотреть в будущее с осторожным оптимизмом. Но с другой стороны, понятно, что ситуация достаточно сложная и в нашей экономике проявляются проблемы, которые проявлялись в экономиках латиноамериканских стран перед дефолтом», — отмечает Игорь Бураковский, директор Украинского института экономических исследований и политических консультаций.

Прежде всего, доля госдолга Украины составляет всего около 12% ВВП, что значительно ниже, чем у стран с аналогичным уровнем кредитного рейтинга. Кроме того, ближайшие выплаты по государственным еврооблигациям приходятся лишь на 2011 год, а в 2009-м государство должно выплатить международным кредитным организациям только 1,8–1,9 миллиарда долларов. «Государственный долг не представляет собой особого риска, — отмечает Андрей Пархоменко, экономист инвесткомпании «Конкорд Капитал». — Риск представляет корпоративный долг. Самый главный фактор — это то, что большая часть этого долга не сможет быть рефинансирована из-за невозможности найти средства за границей». По оценке Нацбанка, совокупный корпоративный долг составляет 30-40 миллиардов долларов.

По мнению аналитиков, основную роль в резком росте доходности украинских гособлигаций сыграли не фундаментальные факторы, а страх и непонимание ситуации. «Инвесторы хотят избежать риска, поэтому очень часто по любой цене продают рисковые активы, в которые входят и украинские облигации. Это массовая паника», — поясняет Пархоменко.

Главным же толчком к недоверию стал внутренний политический кризис в Украине. «Западные инвесторы так пессимистично оценивают Украину из-за проблем с выполнением бюджета на 2009 год — в нем заложены нереальные цифры доходов и раздуты расходы», — считает Марьян Федоришин, аналитик компании «Аструм Инвест Менеджмент».

Экономика в минусе

Помимо оценки риска дефолта стран мира, эксперты ООН подготовили также прогноз развития экономики в 2009 году. Из четырех самых крупных стран СНГ (Россия, Беларусь, Казахстан и Украина) мировой экономический кризис в наибольшей степени скажется на показателях Украины, в наименьшей — Беларуси. Авторы доклада прогнозируют в 2009 году снижение темпов роста экономики Беларуси до 8%, России — до 4,8%, Казахстана — до 4%, Украины — до 2,1%. Основными причинами тенденции эксперты называют падение цен на нефть и металлы, ухудшение инвестиционного климата и снижение потребления. Эксперты ООН также предсказывают увеличение во многих странах СНГ безработицы — в основном в связи с сокращением объемов строительства. Ожидаемый уровень безработицы в Украине достигнет 6,4%, против 3% по итогам декабря 2008 года. По мнению же аналитиков, 2009 год будет действительно очень тяжелым для Украины. «ВВП однозначно уйдет в минус. О величине этого минуса можно будет судить в первом квартале, — прогнозирует Бураковский. — Безработица же может стать большой социальной проблемой».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!