Подробнее Запомнить город


Труба на двоих: Лукашенко обходит Ющенко с фланга

21.01.09 , СейЧас
размер текста:

Белорусский президент решил сыграть на конфликте "Газпрома" и "Нафтогаза". Во вторник, 20 января, Виктор Ющенко встретился в Чернигове со своим коллегой Александром Лукашенко - "последним диктатором Европы", как тот себя в шутку называет. Момент для рабочего визита был выбран удачный. "Газовая война" подарила Беларуси уникальный шанс: с одной стороны, улучшить взаимоотношения с ЕС, с другой, попытаться заставить "Газпром" раскошелиться на новую нитку газопровода "Ямал-Европа-2" по белорусской территории.

Пока между Украиной и Россией продолжалась газовая война, в Беларуси напряженно подсчитывали выгоды и убытки для себя. Официальному Минску с 2007 года хорошо известно, что такое российский газовый капкан.

В настоящее время "Газпром", по неофициальным данным", владеет 25% акций "Белтрансгаза". Согласно договору 2007 года, российский энергетический монополист поэтапно (в течение 2007-2010 гг.) выкупит у "Белтрансгаза" 50% акций за $2,5 млрд.

Что касается цены и объема поставок "голубого топлива" на 2009 год, то белорусская сторона не получила от Миллера никаких гарантий.

Как заявил зампред правления российского монополиста Александр Медведев 31 декабря, спешки в подписании контрактов на 2009 год на поставки российского газа нет никакой. По его словам, в отношениях между двумя компаниями "есть процедура по перерасчетам позднее" за поставляемый газ. Ближайший визит белорусского премьера Сергея Сидорского в российскую столицу намечен на 30 января.

Напомним, что, согласно пятилетнему контракту, подписанному 31 января 2006 года, с 2008 года цена на газ для Беларуси определяется по формуле, привязанной к стоимости нефтепродуктов на европейских рынках с учетом понижающих коэффициентов цены на 2008–2010 годы: 0,67, 0,8 и 0,9 соответственно. Согласно этой формуле, цена российского газа для Беларуси должна вырасти с $127,9 за тысячу кубометров до $190. Белорусская сторона готова согласиться максимум на $150 "или чуть выше", отметил ИТАР-ТАСС источник, близкий к белорусской делегации.

В настоящее время стоимость транзита по системе "Белтрансгаза" составляет до $1,45 за 1 тыс. куб. м на 100 км, в то время как по трубам, принадлежащим "Газпрому", тариф сохранился на уровне $0,43.

Одурманенные трубой

Пока продолжалась "газовая блокада" Украины, белорусы спали спокойно: перекрывать вентиль в их трубе Москве было не резон. Наоборот, транзит через западный форпост России, как любит называть Беларусь ее правитель, увеличился на 35 млрд. кубов.

А 17 января на конференции в Москве Сидорский еще и реанимировал подзабытую идею достройки второй нитки газопровода "Ямал-Европа-2" через Беларусь (проектная мощность – 32 млрд. куб. м).

Проект, по заверениям белорусов, и лучше, и дешевле, чем "потоки" в Европу. Во-первых, первая нитка "Ямала-Европы" уже спасла замерзающую Европу, когда поставки через Украину были полностью прекращены. А во-вторых, его строительство обойдется в $1,5 млрд. и может быть закончено через 1-1,5 года (документы и землеотвод окончены), тогда как "северный" и "южный" потоки будут готовы не ранее 2012 года.

Беларусь готова взять на себя обязательства по согласованию строительства "Ямал-Европа-2" с Польшей и Германией в интересах транзита российского газа и освободить на пять лет от налогов прокачку газа в Европу. Но готова ли Европа выдать индульгенцию белорусскому "диктатору"? Как известно, нынешний этап потепеления отношений между Минском и Брюсселем завершится в апреле 2009 года. Какими будут итоги, никто не знает.

Кремль особого восторга по поводу проекта не продемонстрировал. Дело в том, что еще во время строительства первой нитки "Ямал-Европа" возникли проблемы с землеотводом под строительство компрессорных станций.

Кроме того, в 2007 году в ответ на газовый шантаж Москвы из Минска прозвучали угрозы пересмотреть условия нахождения на белорусской территории двух российских военных баз. Поэтому российское руководство даже в страшном сне не может себе представить, чтобы российские транзитные нитки стали предметом торга в руках "бацьки".

Между тем история данного вопроса служит хорошим уроком, к чему приводит "безгалстучная" дипломатия, столь популярная в 90-е годы.

В интервью российской газете "Завтра" Лукашенко вкратце напомнил историю "Ямал-Европы: "Построили нитку, я рядом под вторую трубу фундаменты, станции. Ранний Путин у нас в Беларуси говорит: вот вы помогите нам, вам это выгодно, "Ямал-Европа". Мы будем через вас качать столько газа в Западную Европу, что вы за транзит можете купить полностью потребность своего газа. Прошло некоторое время, он отказался строить вторую нитку. Под Шредера попал-таки. Начали это строить. Я говорю: зачем? Вот вам Беларусь. Хотите бесплатно, только не давите нас. Так они похерили все, что для второй нитки было создано на сотни миллионов долларов... А я же думал, что мы свои люди".

Несбыточные мечты

Украину и Беларусь, помимо "газовой удавки" и общей истории, связывают экономические неурядицы и пока что закрытые двери в ЕС.

Обе страны сильно пострадали от кризиса и обратились за помощью к МВФ. Украина получит от международных доноров $16,5 млрд., Беларусь – $2,5 млрд. Спрос на основные предметы экспорта Беларуси – калийные удобрения и нефтепродукты – значительно сократился.

Список тем, которые обсудили Виктор Ющенко и Александр Лукашенко сначала тет-а-тет, а потом в расширенном кругу, внушительный: от энергетики, торговли, нефтеперерабатывающей отрасли, транспорта до борьбы с кризисом.

Виктор Ющенко отметил необходимость сохранения с Беларусью "добрососедских дружеских отношений высокого статуса, с крепкими связями", а также динамики товарооборота, который за последний год вырос на 70% и превысил $5 млрд. По его словам, в двусторонних отношениях стран "нет никаких серьезных проблем".

Украинский глава снова приятно удивил, отказавшись выносить сор из избы в связи с подписанием газовых соглашений.

Со своей стороны "бацька" поблагодарил украинского коллегу "за колоссальную поддержку" Беларуси на всех уровнях общения с европейскими и американскими партнерами. Подчеркнув при этом, что между странами никогда не было проблем на уровне "народной" дипломатии, то есть в отношениях между гражданами. Это можно толковать так: мы рассчитываем на вашу более активную поддержку.

Говоря о последствиях мирового финансового кризиса, Лукашенко отметил: "Мы должны из этой ситуации выйти более крепкими". Что касается энергетики, белорусская сторона выразила надежду на поставки электроэнергии из Украины.

Напоследок Лукашенко заверил, что Виктора Ющенко ждут в Минске с визитом в любое удобное время.

После завершения переговоров состоялась церемония подписания украинско-белорусских документов:

1) Меморандума о сотрудничестве между двумя правительствами в энергетической сфере;

2) Консульской конвенции между Украиной и Республикой Беларусь;

3) Межправительственного соглашения об упрощенном порядке пересечения участка автомобильной дороги Славутич - ЧАЭС, которая проходит через территорию Беларуси;

4) Меморандума между правительствами и Нацбанками двух стран об отработке системы мер по интенсификации двустороннего торгово-экономического сотрудничества в условиях мирового финансово-экономического кризиса.

Пока все обсуждают итоги газовой войны, политикам в Европе сейчас не до нормализации отношений с Беларусью. А зря.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!