Подробнее Запомнить город


Металлурги исчерпали запасы лома

Стоимость одного из основных сырьевых компонентов производства стали — металлолома — пошла вверх. В конце лета 2008 г. цены на металлолом резко падали параллельно с обвалом рынка стали. Сейчас же ключевая причина изменения стоимости заключается в том, что на металлургических предприятиях исчерпались запасы и комбинаты вынуждены завлекать поставщиков ценой.

По словам президента Украинской ассоциации вторичных металлов Валентина Куличенко, запасы металлолома на складах металлургических предприятий не превышают 200 тыс. т, которых при нынешних объемах загрузки сталеплавильных мощностей хватит только на полмесяца работы всей отрасли.

Как объясняют сами металлурги эту проблему, тяжелые с точки зрения производства и сбыта октябрь-ноябрь, когда поступления денежных средств были сведены к минимуму, не позволили им заранее подготовиться к зимнему периоду. Так как цены в осенние месяцы опускались до 800 грн. за тонну, объемы заготовки лома резко сократились, и поэтому его дефицит ощущается сейчас особенно остро.

«Мы вошли в зиму без запасов, денег не было. Сейчас все гонятся за тем ломом, который остался, пытаются его скупить»,— рассказал «i» представитель одного из металлургических заводов. Цена на внутреннем рынке доходит до 1450-1500 грн./т. Однако ломовики осуществляют отгрузки очень осторожно, прекрасно помня, как к ноябрю у сталеваров зависла на 800 млн. грн. задолженность за сырье. Стороны решают проблему следующим образом: если металлоломщики продолжают поставки, то металлургические предприятия выплачивают половину задолженности. Таким образом, многие из ломовиков две трети от своей дебиторки уже закрыли.

Рассчитываться живыми деньгами с поставщиками металлургам позволяет несколько оживший внешний рынок. Так, квадратная заготовка вплотную подходит к уровню $400 за тонну, хотя в преддверии Нового года снова откатилась вниз. Опасения срыва контрактов в январе, о чем сообщали «і», как это случилось в октябре, не подтвердились, и итоги января могут превзойти показатели декабря. Тем не менее загрузка мощностей, по данным Минпромполитики, находится на довольно низком уровне и составляет 50-60%.

Ближайшие перспективы развития рынка металлурги оценивают очень скептично:

«Спроса мирового нет. Строительство, в том числе, на Ближнем Востоке, практически остановилось. Многое на мировом рынке сейчас будет зависеть от того, что будет происходить в США»,— считает источник на одном из метзаводов.

Пока что вслед за украинскими метпредприятиями повышают свои закупочные цены на лом и зарубежные потребители, которые традиционно часть его приобретают в Украине. Например, буквально в последние дни Молдавский метзавод поднял цену с $215 до $240 за тонну, турецкие сталевары — с $240 до $280 (СIF). Озвученная в декабре Украинской ассоциацией вторичных металлов инициатива отмены экспортной пошлины на лом не нашла пока должной поддержки. А в нынешних условиях дефицита воплощение такой идеи будет жестко пресекаться стальным лобби.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!