Подробнее Запомнить город


Ахметов несет свет Венгрии

21.01.09 , Дело
размер текста:

Энергогенерирующая компания «Востокэнерго», входящая в Донбасскую топливно-энергетическую компанию Рината Ахметова, подписала контракт на экспорт в Венгрию украинской электроэнергии. Ее покупателем будет венгерский трейдер System Consulting ZRt. По словам заместителя директора ДТЭК Анны Адом, контракт с этой компанией был заключен в середине декабря 2008 года. «Востокэнерго» выступает по экспортному контракту контрагентом как субъект оптового рынка электроэнергии, — поясняет Адом. — Кроме того, у компании есть лицензия на поставку электроэнергии по нерегулируемому тарифу».

Согласно условиям контракта, максимальный объем экспортируемой электроэнергии может составить около 350 мегаватт. Точную дату начала поставок украинской электроэнергии в компании пока не называют.

Первый пошел

В прошлом году на венгерский рынок электроэнергетики вышла госкомпания «Укринтерэнерго». В ноябре она заявила о приобретении 52% акций Energy Capital Trade, которая поставляла украинскую электроэнергию венгерским потребителям. Выход на внешние рынки через покупку зарубежных компаний в Министерстве топлива и энергетики считают стратегически верным. Как объясняют в министерстве, для регистрации собственного представительства государственная компания должна иметь на счету большой запас валютных средств. «Укринтерэнерго», к сожалению, не может себе этого позволить, — говорит пресс-секретарь Минтопэнерго Фэнт Ди. — Кроме того, уйдет время на получение соответствующих разрешений и лицензий для начала торговли электроэнергией».

Виной всему перепроизводство

В свою очередь, и государство, и ДТЭК заявляют о намерении экспорта энергии и на рынки других государств путем приобретения контрольных пакетов акций энерготрейдеров. По словам Фэнта Ди, сейчас ведутся переговоры о приобретении контрольного пакета акций польского энерготрейдера.

За счет экспорта проблему с избытком мощностей на внутреннем рынке планируют решить в ДТЭК. Директор по стратегии, слияниям и поглощениям ДТЭК Виталий Бутенко в числе приоритетных рынков для экспансии в интервью «ДЕЛУ» назвал страны Восточной Европы. «Нам в первую очередь интересны рынки Польши, Словакии, Венгрии, Румынии, — объясняет Бутенко. — Кроме того, определенный интерес представляют Балканы, поскольку там существует достаточно большой дефицит электроэнергии».

Некоторые украинские СМИ писали о том, что венгерский трейдер System Consulting ZRt, с которым «Востокэнерго» заключила контракт на покупку электроэнергии, контролируется «Индустриальным союзом Донбасса» Сергея Таруты и Виталия Гайдука. Однако заместитель генерального директора «ИСД» Александр Пилипенко заявил, что System Consulting никогда не входила в сферу интересов группы. «Никакого отношения к этой компании мы не имеем и никогда не имели», — заверил он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!