Подробнее Запомнить город


Руда подешевеет

21.01.09 , РБК daily
размер текста:

Начался один из важнейших ежегодных ритуалов мирового рынка сырья — переговоры между сталелитейными концернами и горнодобывающими концернами о ценах на железную руду. Эти переговоры будут непростыми: металлурги требуют снижения цен на сырье, а добывающие компании сокращают производство.

По оценке экспертов, сокращение производства стали приведет к резкому падению спроса на железорудное сырье, что позволит сталелитейным концернам добиться снижения цен на руду как минимум на 30%. Вот только горнодобывающие компании с этим не согласны. Они сокращают добычу руды, чтобы избежать затоваривания. Так, британcко-австралийский концерн Rio Tinto сообщил на прошлой неделе, что в четвертом квартале его производство снизилось на 18%.

Стоит отметить, что 98% руды продается по долгосрочным контрактам и лишь небольшая часть сырья продается на рынках. Ранее горнодобытчики сообщали о намерении увеличить объемы спотовых продаж, чтобы удовлетворить растущий спрос в Индии и Китае. Но пока что эти планы так планами и остаются. В том числе и потому, что во второй половине 2008 года котировки руды на спотовых рынках упали почти вдвое. Сейчас руда стоит на рынках около 75 долл. за тонну, что на 20% ниже, чем ее цена, установленная в годовых договорах.

Но скоро ситуация может измениться. По оценке аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, производители стали могут договориться о снижении цен на руду в 2009 году на 30%. Таким образом, австралийская руда будет стоить примерно 64 долл. за тонну. В 2008 году сталелитейным концернам пришлось смириться с двукратным ростом цен на сырье.

Аналитики при этом расходятся в оценках возможных результатов переговоров. В то время как одни эксперты предрекают, что снижение цен на руду достигнет 60%, другие утверждают, что сырье не будет дешеветь. На прошлой неделе цены на спотовых рынках выросли почти на четверть, а запасы руды в Китае заметно сократились. «Рынок, безусловно, восстанавливается», — отмечает Том Прайс, аналитик из Merrill Lynch. В связи с этим китайские сталелитейные компании настаивают на скорейшем заключении контрактов и требуют снижения цен минимум на 40%. С аналогичными требованиями выступают японская JFE Steel, а также союз европейской сталелитейной промышленности Eurofer.

А вот горнодобывающим концернам, наоборот, торопиться некуда. Они надеются на рост производства стали, а чтобы недопустить перепроизводства, они снижают добычу руды. Так, бразильский мировой лидер Vale сократил производство на 10%, остановив шесть заводов. Номер два в мире Rio Tinto закрыл гигантские рудники в Австралии и временно приостановил добычу на некоторых других рудниках. Кроме того, концерн пока что отказался от планов по инвестированию миллиардов долларов в Бразилию и Гвинею.

Крупнейший в мире сырьевой концерн BHP Billiton, занимающий третье место по добыче железной руды, придерживается иной стратегии. Как сообщил представитель британско-австралийской компании, она пока что не планирует сокращать добычу руды. По его словам, BHP Billiton предлагает сталелитейным концернам привязать цены к индексу, чтобы сделать их более гибкими и избежать ежегодных скачков. Но из-за волатильности спотовых цен сталелитейная промышленность ранее отказывалась от этой меры. Тем более что еще в феврале 2008 года цена на руду достигала 200 долл. за тонну.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!