Подробнее Запомнить город


Нацбанк укрепляет гривню

Сегодня-завтра рыночный курс доллара имеет шансы, наконец, сравняться с официальным. За последнюю неделю межбанковский курс снизился с 8,9 до 8,1 грн./$1, наличный — с 8,9 до 8,3 грн./$1 (покупка) и 8,7 до 8 грн./$1 (продажа).

Сложно сказать, насколько возвращение НБУ на рынок вызвано политическими причинами. 12 января парламентская следственная комиссия рекомендовала президенту направить в Раду представление об увольнении Владимира Стельмаха. А 14 января премьер Юлия Тимошенко предложила разрешить Совету НБУ выполнять функции правления. Однако Виктор Ющенко не собирается увольнять своего бывшего зама, а инициатива премьера требует одобрения парламента.

Несмотря на это, Владимир Стельмах решил перестраховаться, и возобновить продажу валюты. В тот же день регулятор принял постановление, которым обязал себя проводить в январе интервенции как минимум по понедельникам и пятницам, а если понадобится — то и в остальные дни.

Ресурсы для удовлетворения спроса на валюту у Нацбанка пока что есть. Согласно договоренностям с Международным валютным фондом, чистые резервы НБУ (т.е. за вычетом кредитов МВФ) на конец марта должны составить не меньше $21,8 млрд. Учитывая, что на начало года они равнялись $27 млрд., регулятор располагает суммой $5,2 млрд. для интервенций.

При сохранении нынешних темпов продажи — около $90 млн. в день — валюты должно хватить. «Пока мы тратим резервов на сглаживание колебаний меньше, чем ожидали. Рынок работает на хорошем уровне автономизации. Нацбанк имеет запас по интервенциям на первый квартал»,— заявил в понедельник руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий.

Более того, регулятор постепенно укрепляет гривню. Если в ходе первого в этом году аукциона средневзвешенный курс составлял 8,54 грн./$1, то вчера — уже 7,95 грн./$1. Поскольку НБУ еще с конца декабря сохраняет официальный курс на уровне 7,7 грн./$1, очевидно, что это и есть целевой уровень на ближайшее время. «Нацбанк будет стремиться еще на этой неделе сблизить официальный и рыночный курсы так, чтобы разрыв между ними не превышал 1-2%»,— сказал господин Литвицкий. При сохранении темпов снижения сближение может быть достигнуто уже сегодня.

Дальше все будет зависеть от спроса. В первой декаде января, по данным министра финансов Виктора Пинзеника, сальдо торгового баланса даже было положительным, $175 млн. Но не только торговля определяет платежный баланс. Например, есть еще внешние долги.

По мнению экономиста Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александра Жолудя, нынешняя политика Нацбанка имеет шансы на успех, но есть несколько весомых «если». Если надо будет платить за газ предоплату и сумму большую, чем ожидалось, если какой-то крупный внешний долг частного сектора не захотят пролонгировать и надо будет срочно собирать валюту — тогда курс вполне может достичь и превысить значения, наблюдавшиеся в ноябре 2008 (более 10 грн./$1 на наличном рынке), хотя по прогнозу МЦПИ, более возможно плавное ослабление официального курса до 8 грн./$1 на конец первого квартала.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!