Подробнее Запомнить город


Дешевле будет

размер текста:

Вчера российский газ поступил в Словакию. И пока Европа, отходя от предынфарктного состояния, празднует окончание газовой войны, чуть разрядившаяся обстановка в отношениях Украины и России вновь начинает накаляться. Как и следовало ожидать вокруг цены газа начинается новая, уже внутриукраинская, политическая информационная война.

Среднегодовая цена на импортируемый Украиной из России в 2009 году газ составит $228,8 за тысячу кубометров, сообщила вчера Юлия Тимошенко на пресс-конференции в Киеве. Банковая продолжает гнуть свою линию, утверждая, что Тимошенко прогнулась под Путина, согласившись на цену в $450 со скидкой 20% в I квартале. «Я не знаю, что стоит за этими договоренностями. Полный анализ пока провести невозможно, так как сам контракт я не видел. Но если говорить о фактах, то они таковы, что контракт подписан на худших условиях, чем, например, у Венгрии, которая получает газ по $403. Цена для Украины получилась слишком высокой, а тариф на транзит газа, наоборот, слишком низкий. Почему – непонятно», – рассказал «24» уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. Глава секретариата Виктор Балога выразился жестче, обвинив Тимошенко в том, что она подписала непрозрачный контракт. Напомним, что в подписанном в понедельник контракте прописана рыночная формула определения цены для Украины, исходя из конъюнктуры нефтегазового рынка. Упрощенно эта формула предполагает, что цена на газ с полугодичным отставанием корректируется в зависимости от средней цены на нефть умноженной на 3–3,5. Цена будет корректироваться каждый квартал. С 2010 г. страны перейдут на полностью рыночные принципы взаимоотношений: Украина будет платить за газ без скидок, а Россия – платить за транзит газа по мировым ценам. Зампред правления Газпрома Александр Медведев вчера предположил, что ставка транзита газа через территорию Украины в 2010 году прогнозируется на уровне $2,4-$2,6 за тыс. кубометров на 100 км. Украина же будет платить $360 только до конца марта, потом цена на газ должна существенно упасть, догоняя падение нефтяных цен. Исходя из этой логики, цена на газ во II квартале должна составить около или чуть более $200 за 1 тыс куб. м, в III – чуть меньше $150, а в IV и вовсе упасть ниже отметки $100.

Юлия Тимошенко вчера не стала ввязываться в полемику с Виктором Балогой. Вместо нее это сделал глава Газпрома, популярно объяснивший всем, «почему не 250». Друг Владимира Путина Алексей Миллер прямым текстом заявил, что 31 декабря газовые переговоры были сорваны из-за вмешательства РосУкрЭнерго и Виктора Ющенко.

Перед тем как делать прогнозы, эксперты предпочитают дождаться опубликования контракта. «Хорошо, что на 10 лет мы застрахованы от недоразумений и газовых войн. Главное, что будет действовать прозрачная схема, на которую не будут влиять личные отношения президентов», – отметил руководитель энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин. «Также, исходя из того, что рассказывали люди, ознакомленные с контрактом, предполагается, что в 2009 году Украина закупит 40 млрд. кубометров российского газа, вместо обычных 51–53 млрд. Это связано с экономическим кризисом и спадом промышленного производства», – отметил Сапрыкин. Правда, даже при таком раскладе, по расчетам «24», в 2009 г. Украина должна будет заплатить России за газ почти $10 млрд. против около $9,5 млрд. в прошлом году. Выдержать такое испытание депрессивной экономике будет очень сложно.

Цену красную пропели

Эксперты далеки от того, чтобы оценивать итоги газовой войны как победу Украины. «Слишком высокая цена, непонятно, почему Украина согласилась», – удивлен директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. «Без скидки выходит цена Словакии – $450, и даже без учета разницы в расходах на транспорт. $360 сейчас у Германии, по данным агентства Heren Energy. Крупный потребитель всегда имеет скидку», – объясняет Корчемкин в интервью российской газете «Ведомости». А ведь Украина – самый крупный рынок сбыта для Газпрома, на 40% больше, чем Германия, добавляет он. В бюджете Газпрома на 2009 г. заложена средняя европейская цена в $280 за 1 тыс. куб. м.

Впрочем, и эта цена не устраивает украинские химзаводы, в себестоимости продукции которых 40% составляет газ. Сегодня, по словам президента Союза химиков Украины Алексея Голубова, топливо поставляется на заводы уже по цене $300 за тысячу кубометров, повышение цены приведет к разорению предприятий. Подобные заявления звучали и тогда, когда Украина начинала получать газ по $50, по $100 и по $179,5. Но украинские химики и металлурги показывали прибыль и не стремились внедрять энергосберегающие технологии – их выручал постоянный рост цен на сырье в мире. Еще в 2007 г. «Арселор Миттал Кривой Рог» показал 3,79 млрд. грн. чистой прибыли, Меткомбинат им. Ильича – 1,41 млрд. грн., «Азовсталь» – 2,12 млрд. грн. Кризис изменил все. Эксперты отмечают, что подорожание газа заставит украинских металлургов переходить на кокс и уголь, – так считает аналитик компании Astrum Investment Management Юрий Рыжков. Украинские шахтеры могут выиграть.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!