Подробнее Запомнить город


Вектор северный

размер текста:

Вчера в Чернигове состоялась встреча президентов Украины и Белоруссии Виктора Ющенко и Александра Лукашенко. Их переговоры длились больше четырех часов и, по мнению глав обоих государств, оказались очень успешными. Они договорились о поставках электроэнергии в Белоруссию, ее транзите в страны Балтии и строительстве нового нефтепровода для каспийской нефти. В ходе итоговой пресс-конференции господин Ющенко прокомментировал газовые договоренности Украины и России.

Рабочий визит Александра Лукашенко в Украину готовился с начала 2006 года. Не менее пяти раз Киев и Минск согласовывали даты, но каждый раз визиты срывались – то из-за политического кризиса, то по причине несогласованности итоговых документов. В связи с этим в МИДе неофициально даже говорили о кризисе взаимоотношений Украины и Белоруссии. Вероятно, поэтому в результативность вчерашней встречи президентов мало кто верил.

Скепсис демонстрировали даже сотрудники протокольных служб глав государств, которые договорились, что встреча Виктора Ющенко и Александра Лукашенко в формате тет-а-тет продлится менее часа. Еще 15 минут отводилось на переговоры в расширенном составе с участием правительственных делегаций.

Главные вопросы повестки дня касались энергетики. Виктор Ющенко и Александр Лукашенко начали говорить на эту тему еще при встрече на крыльце гостиницы "Придеснянская", в которой позже состоялись их официальные переговоры.

– С газом проблем нет, правда? – прежде всего поинтересовался белорусский лидер, пожимая руку украинскому коллеге.

– Нет, все в порядке! – бодро заверил его Виктор Ющенко. Однако господин Лукашенко демонстрировал неподдельный интерес.

– А у вас холодно было в те дни? – уточнил он, очевидно, имея в виду период прекращения поставок российского газа.

– Максимум 20-22 градуса мороза,– не моргнув глазом, ответил господин Ющенко.

Александр Лукашенко в ответ рассмеялся, оценив этот дипломатический пассаж. Лед в отношениях был растоплен. Сразу после этого президент Белоруссии перешел с президентом Украины на "ты".

– А, так поэтому ты и не волновался. Это же совсем не холодно! – широко улыбнувшись, добавил Александр Лукашенко.

Одним из основных и наиболее согласованных экономических вопросов являлось сотрудничество в сфере электроэнергетики. "Планируется, что мы возобновим поставки электроэнергии в Белоруссию в объемах свыше 3 млрд кВт•ч в год. А вот что касается цены, об этом еще нужно договориться",– сообщил Ъ первый вице-премьер Александр Турчинов, добавив, что Украина планирует также воспользоваться транзитным потенциалом Белоруссии для экспорта электроэнергии в страны Балтии.

Источники Ъ в секретариате президента отмечали, что Виктор Ющенко намерен предложить Александру Лукашенко совместное строительство ветки нефтепровода из Брод до литовского нефтеперерабатывающего завода Мажейкю по территории Белоруссии. Однако члены официальных делегаций очень скептически оценивают перспективу такой договоренности. Так, господин Турчинов заявил, что об этом можно будет говорить только после перехода трубопровода Одесса–Броды в аверсный режим, а для этого, по его мнению, пока нет экономических предпосылок. Его коллега, первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко, также сообщил журналистам, что его стране такой проект невыгоден.

К удивлению всех присутствующих, переговоры Виктора Ющенко и Александра Лукашенко затянулись. Вместо запланированных 60 минут они общались почти четыре часа, а по окончании встречи тет-а-тет потратили еще полчаса на беседу в присутствии членов официальных делегаций. На итоговую пресс-конференцию президенты вышли в отличном расположении духа и сразу же заявили, что переговоры оказались успешными. "Мы сняли все старые проблемы во взаимоотношениях и договорились о совместной работе в будущем. Как вы понимаете, обсуждались также вопросы, которые не планировались, а возникли в ходе переговоров",– сообщил господин Лукашенко. Господин Ющенко подтвердил его слова, добавив, что считает белорусского лидера своим другом.

После вступительного слова глав государств стало ясно, что они действительно провели время не зря. Только для перечисления вопросов, по которым достигнуты договоренности, президентам понадобилось около 20 минут. В их числе – совместные мероприятия по преодолению последствий экономического кризиса и активизации торговли (в частности, предлагается ввести механизм перекрестного кредитования производителей в гривне и белорусских рублях силами украинского и белорусского центробанков соответственно). Был также решен ряд вопросов гуманитарного и трансграничного сотрудничества – например, продлен срок пребывания украинцев в Белоруссии без регистрации.

Важные договоренности были достигнуты в сфере энергетики. Президенты пообещали, что "в самое ближайшее время" возобновятся поставки электроэнергии в Белоруссию, а затем налажен ее транзит в Литву, для чего Александр Лукашенко пообещал построить недостающие участки линий электропередачи. Но наиболее неожиданной оказалась договоренность президентов о намерении Минска участвовать в создании Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) для поставок каспийской нефти в страны Балтии и на белорусский нефтеперерабатывающий завод в Мозыре.

– До апреля мы выходим на реальных поставщиков нефти для ЕАНТК,– пообещал Виктор Ющенко.

– Ильхам Алиев (президент Азербайджана.–Ъ) говорил, что в этом году нефть появится,– поддержал его Александр Лукашенко.– Должен сказать, что меня часто спрашивали, чем нам выгоден проект Одесса–Броды. Я теперь хочу сказать: это точно будет выгодно!

В завершение пресс-конференции Виктор Ющенко прокомментировал подписанный накануне контракт на поставку российского газа в Украину, назвав его невыгодным для Украины, а стоимость газа – завышенной (см. стр. 1, 5).

– Вам бы наши проблемы, а нам – ваши! – вдруг перебил его господин Лукашенко.– Имея 30 миллиардов кубов (газа.–Ъ) под землей да еще 20 – собственной добычи, вы еще на цену жалуетесь! Я знаю, что Украина любую цену переварит в таких условиях!

– Александр Григорьевич, в чужих руках пирог всегда больше,– возразил ему Виктор Ющенко, после чего подытожил: – Весь мир уже вынес уроки. Теперь никто не будет без оглядки верить в соблюдение договоренностей. Я же хочу, чтобы не выглядело так, что это был маленький конфликт, который закончился сегодня в 11 утра. Обещаю – украинская нация не забудет этой газовой войны.


... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!