Подробнее Запомнить город


День икс

размер текста:

23 января исполняется четыре года с момента инаугурации президента Виктора Ющенко. После этого начинается отсчет пятого и последнего года его полномочий, который завершится новыми выборами. Однако, когда именно украинцы должны прийти к избирательным урнам, до сих пор неясно. Политики и эксперты называют несколько возможных дат.

Всему виной конституционная реформа, «третий тур» выборов и связанный с ним перенос дня инаугурации президента с конца 2004-го на начало 2005 года. В старой Конституции было четко записано: выборы президента проводятся в последнее воскресенье октября пятого года полномочий главы государства. В действующей редакции Основного закона формулировка более расплывчата: последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий пре­зидента. И эта нечеткость – благодатная почва для различных манипуляций (см. инфографику). Ведь она не исключает даже такого экзотического варианта, как проведение выборов в последнее воскресенье декабря 2010 г. (то есть через 2 года!).

Тревогу забил Комитет избирателей Украины: дескать, президент или депутаты должны уже сейчас обратиться в Конституционный суд (учитывая, сколько времени судьи могут рассматривать каждое представление), чтобы тот назвал четкую дату выборов. Виктор Ющенко, кстати, еще месяц назад пообещал, что обратится в КС. Однако, как сообщили «24» в секретариате президента, он этого до сих пор не сделал, и скоро его представитель в суде Марина Ставнийчук объяснит, почему.

Впрочем, и председатель КС, и глава Центризбиркома, и депутаты считают, что можно обойтись и без решения суда. Последнее слово – за Верховной Радой, ведь дата выборов назначается парламентским постановлением. Это еще раз подчеркнул спикер Владимир Литвин, признав, что дата президентских выборов должна стать предметом компромисса между ВР и гарантом.

Вице-спикер, член БЮТ Николай Томенко в комментарии «24» призвал президента не только не пытаться пролонгировать действие своих полномочий, но и согласиться урезать пребывание у власти на две недели. По мнению Томенко, 27 декабря 2009 г. выборы должны не начаться, а закончиться. Учитывая, что они, скорее всего, пройдут в два тура, кампания неизбежно будет прервана новогодними праздниками, что наверняка повлияет на явку избирателей. Поэтому, считает Томенко, первый тур выборов должен состояться 13 декабря. Впрочем, по мнению бютовца, лучший вариант – досрочные президентские выборы.

С этим вряд ли согласится команда действующего президента. Оппоненты Виктора Ющенко не раз заявляли, что в своем стремлении продлить президентский срок он может пойти куда дальше Леонида Кучмы. Например, добиться нужной трактовки Конституции в вопросе даты проведения выборов с помощью того же Конституционного суда или же попытаться сорвать выборы.

Так когда же простым украинцам приходить выбирать президента? Это будет зависеть от политической честности главы государства, юридической чистоплотности Конституционного суда и работоспособности народных депутатов. Но можно не сомневаться, что этот вопрос будет предметом жарких споров в течение всего года. А его затягивание – еще одним фактором дестабилизации в канун выборов президента.

Ющенко может уйти на три месяца раньше срока

Дискуссия о дате очередных президентских выборов может потерять актуальность, если депутаты решат досрочно устранить президента путем импичмента. Реализация такого механизма станет возможной после вступления в силу закона о специальных следственных комиссиях, принятого Верховной Радой на минувшей неделе. Основания для импичмента, как утверждают депутаты, особо искать не придется: ими могут стать выводы уже существующих комиссий по оружию и по газу, которые возглавляют регионалы Валерий Коновалюк и Инна Богословская. Напомним, их политическая сила больше других настаивает на импичменте.

В Партии регионов уверяют: импичмент Виктору Ющенко с помощью этого закона можно объявить всего через три месяца. Правда, депутаты не сомневаются: президент ветирует закон. «На преодоление вето и повторного вето президента уйдет дней двадцать», – оптимистично рассуждает регионал Александр Ефремов. Еще полгода займет подготовка к досрочным выборам главы государства.

Таким образом, досрочные президентские выборы при самом благоприятном для их инициаторов стечении обстоятельств могут состояться не раньше сентября этого года. Политики еще не решили, есть ли смысл затевать большую игру ради того, чтобы на два-три месяца или считанные дни сократить срок пребывания у власти Ющенко.

Однако уже очевидно, что в Верховной Раде найдется и две трети (300), и три четверти (338) голосов для доведения процедуры импичмента до конца. Напомним, идеей досрочных президентских выборов перманентно загораются фракции Партии регионов и БЮТ, которые вместе с последовательными сторонниками импичмента коммунистами в сумме могут дать 357 голосов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!