Подробнее Запомнить город


К нам приехали ревизоры

21.01.09 , Дело
размер текста:

Сегодня в Украину прибывает официальная делегация представителей Международного валютного фонда. Миссия фонда планирует пробыть в Киеве до 4 февраля. За это время эксперты рассмотрят порядок выполнения Украиной меморандума, подписанного в начале ноября прошлого года.

В нем оговорены требования, которые должна выполнить наша страна для получения в полном объеме кредита в 16,5 миллиарда долларов. Миссия прибыла в Украину накануне осуществления второго денежного транша в размере 1,25 миллиарда долларов, который должен поступить 15 февраля.

Первый транш в размере 4,4 миллиарда долларов поступил в ноябре 2008 года.

Что именно интересует представителей МВФ в Украине, держится в секрете. «Нам строго запретили комментировать визит», — заявили «ДЕЛУ» в украинском представительстве фонда.

По словам источников «ДЕЛА», делегация МВФ будет достаточно многочисленной — она прибудет в Киев на двух самолетах. Председатель наблюдательного совета Ощадбанка Даниил Волынец считает, что в первую очередь такое внимание к Украине вызвано газовым спором с Россией, а также связанными с этим слухами о дефолте государства. «Представители фонда будут интересоваться платежным балансом Украины в результате газового конфликта», — говорит он.

Главные пункты визита

Кроме того, ожидается, что будет поднят вопрос о выполнении бюджета на 2009 год. Как сообщало «ДЕЛО», согласно требованиям валютного фонда, он должен быть бездефицитным. Тем не менее народные депутаты утвердили главный финансовый документ с «дырой» в 3% от запланированного размера ВВП. По словам члена Совета Нацбанка Василия Горбаля, в ходе переговоров с МВФ украинские власти планируют добиться пересмотра статьи, которая регламентирует этот вопрос. Заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики Ирина Акимова утверждает, что в данном случае фонд будет интересовать, насколько реален заложенный в бюджете дефицит с учетом ухудшающейся экономической ситуации.

Кроме того, под пристальным вниманием представителей фонда окажется и финансовый сектор. Согласно меморандуму, в 17 крупнейших украинских банках должен был пройти аудит внешними аудиторскими компаниями. «По его результатам можно будет судить, какой уровень государственных средств понадобится для рекапитализации проблемных банков», — говорит Акимова.

Заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам финансовой и банковской деятельности Александр Буряк сообщил, что проверки банков меморандума уже выполнены. «Проведено так называемое стресс-аудирование — то есть что будет с банком, если все будет плохо», — пояснил он. Однако, как считает Буряк, правовые аспекты такой проверки сомнительны. Дело в том, что процедуру аудита разрабатывал Нацбанк без учета международных принципов. Кроме того, результаты аудита финучреждений пока не разглашаются.

Наконец, как считают многие опрошенные эксперты, украинским властям предстоит опровергнуть слухи о нецелевом использовании выделенных МВФ средств в рамках первого транша.

Дадут ли еще денег

Несмотря на все «но», украинские эксперты и политики уверены в получении второго транша от фонда. По словам директора экономических программ Центра им. Разумкова Василия Юрчишина, постоянное требование МВФ о бездефицитном бюджете не соблюдается ни одним государством-кредитором. Учитывая ухудшающуюся экономическую ситуацию, фонд ограничится лишь замечаниями.



... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!