Подробнее Запомнить город


В поиске паритетов

размер текста:

Еврокомиссия не располагает сведениями о том, что Украина несанкционированно отбирала газ из транзитной трубы после 31 декабря. Об этом заявил член Еврокомиссии по энергетическим вопросам Андрис Пиебалгс, находящийся в Киеве. Ранее Москва обвиняла Киев в краже транзитного газа, что послужило основанием прекращения поставок в Европу 7 января 2009 года.

После этого обе стороны конфликта - Россия и Украина - дали согласие на то, чтобы независимые наблюдатели из европейских стран прибыли на газоизмерительные станции и проконтролировали транзит топлива. Киев с самого начала "газовой войны" отрицал, что пользуется газом, предназначенным для европейских потребителей.

В результате разногласий между Россией и Украиной многие жители европейских стран остались без тепла. Особенно пострадали жители Словакии, Молдавии и балканских стран.

"Газпром" вновь начал подачу газа в сторону Украины во вторник в 10:24 по московскому времени. К этому моменту газ начал поступать в Словакию, Венгрию, Болгарию, Австрию, Чехию и Хорватию. "Мы наконец можем себя поздравить, газ пошел, - заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. - Наши наблюдатели это подтверждают".

Это стало возможно после подписания газового контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", подготовка которого продолжалась до раннего утра вторника.

Тлеющий конфликт

Несмотря на то, что соглашение по газу подписано на 10 лет вперед, конфликт между Россией и Украиной может заново разгореться в любой момент.

Так, первый замглавы секретариата президента Украины Александр Шлапак на брифинге во вторник заявил, что договор с "Газпромом", который заключил "Нафтогаз Украины" под наблюдением премьер-министра Юлии Тимошенко, не полностью соответствуют директивам президента.
После этого МИД Украины обнародовал свой комментарий к событиям в газовой сфере, происходившим в первые две недели января, заявив о "газовой атаке" России с целью дестабилизации Украины и разрушения ее газотранспортной системы.

Ответ российского внешнеполитического ведомства на это заявление последовал в тот же день. Реакцию украинских коллег в российском МИД назвали "не вполне здоровой", пояснив, что ее содержание и тон "разительно контрастирует с позитивными оценками, которые в настоящее время раздаются в Европе".

По мнению России, обвинения "в якобы спланированной "газовой атаке" с целью дестабилизировать внутреннюю ситуацию на Украине" являются бездоказательными.

Подорванное доверие Европы

Газовый спор между Россией и Украиной подорвал доверие европейцев к обеим странам, говорится в заявлении представителей Чехии, председательствующей в ЕС.

В документе, распространенном во вторник в Брюсселе, отмечается, что "вернуть доверие европейских потребителей сейчас является сложной задачей для России и Украины".

Возобновление поставок газа в Европу "было достигнуто благодаря четкой и единой позиции Европейского Союза, который говорил в один голос в течение всего спора", говорится в заявлении. В нем выражена надежда, что Россия и Украина впредь будут выполнять свои обязательства по бесперебойным поставкам газа.

Чехия также призвала принять меры с целью защиты граждан Евросоюза от возможности оказаться заложниками будущих дискуссий между третьими странами.

Урегулирование конфликта

Оба контракта - на транзит газа через территорию Украины и поставки топлива на внутренний рынок - подписаны на 10 лет.

Согласно договоренности в 2009 году Москва продаст газ Киеву по рыночной европейской цене, но с 20% скидкой. При этом стоимость транзита останется прежней - 1,7 доллара за тысячу кубометров вместо 2 долларов, на которые рассчитывал Киев. Между тем, уже в 2010 году транзитная ставка на прокачку газа через территорию Украины составит 2,5 доллара за 1 тыс. кубометров на 100 км, сообщил замглавы "Газпрома" Александр Медведев.
Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что в первом квартале 2009 года газ для Украины будет стоить 360 долларов за тысячу кубометров. "В первом квартале этого года газ будет поставляться по рыночной формуле цены и базовая цена составит 450 долларов, - сообщил Миллер. - С учетом понижающего коэффициента в 20%, цена составит 360 долларов".

Глава "Газпрома" отметил, что поскольку цены на газ будут исчисляться в зависимости от цен на нефтепродукты, стоимость газа для Украины может меняться.

Замглавы "Газпрома" Александр Медведев пояснил, что среднегодовая цена на газ для Украины в 2009 году будет ниже 250 долларов.

Более точную цифру назвала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Выступая во вторник на пресс-конференции в Киеве, она определила среднегодовую цену за тысячу кубометров российского газа на украинской границе в 2009 году в 228,8 доллара. При этом она отметила, что "с учетом НДС, таможенного сбора и других налогов и сборов, цена увеличится".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!