Подробнее Запомнить город


Газовым контрактам дают задний ход

22.01.09 , Дело
размер текста:

В Совете Нацбезопасности рассматривают возможность расторжения договора о поставках газа, заключенного Путиным и Тимошенко. Завтра Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) проведет заседание, посвященное вопросам обеспечения Украины газом. На нем может быть принято решение, обязывающее правительство отменить в одностороннем порядке (или же приостановить с целью пересмотра) контракт купли-продажи российского газа на 2009-2019 годы, подписанный 19 января главами «Газпрома» и «Нафтогаза Украины». Как сообщил «ДЕЛУ» руководитель парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу Николай Мартыненко (фракция «НУ — НС»), об этом ему стало известно от одного из представителей СНБО.

Официального подтверждения возможности принятия данного решения в Совете нацбезопасности получить не удалось. Тем не менее накануне заседания президент Виктор Ющенко (являющийся главой Совбеза) написал письмо премьер-министру Юлии Тимошенко, в котором отметил, что вследствие подписания газового контракта дополнительные затраты на импорт топлива составят 25 миллиардов долларов. Это, как говорится в письме, один из факторов, который может привести к разбалансированию финансовых потоков «Нафтогаза Украины». Такое обстоятельство, в свою очередь, несет угрозу национальной безопасности страны, считает Ющенко. В связи с этим президент потребовал от правительства утвердить и представить на заседании СНБО финплан «Нафтогаза».

Как сообщил уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, при подписании газовых контрактов не были выполнены директивы Ющенко. Во-первых, президент настаивал на поэтапном переходе на рыночные цены на газ, во-вторых — на синхронном повышении стоимости топлива и транзита газа по территории Украины. Насчет возможности принятия решения о расторжении контракта на покупку газа Соколовский сказал, что не проинформирован. Однако отметил, что сейчас президент «старается консолидировать все ресурсы, чтобы минимизировать последствия повышения цены на газ для экономики».

В то же время в правительственных кругах считают, что решение обязать Кабмин расторгнуть контракт с «Газпромом» в одностороннем порядке не будет иметь юридических последствий. По словам советника премьера по энергетическим вопросам Александра Гудымы, СНБО не имеет соответствующих полномочий. «Совбез уже принимал подобное решение по Vanco. Он обязывал дать этой компании разрешение на разработку шельфа Черного моря. Правительство не могло выполнить это решение, которое не соответствует интересам нацбезопасности», — отметил Гудыма. По мнению советника, принятие решения о расторжении контрактов может стать всего лишь частью пиар-кампании Ющенко в преддверии президентских выборов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!