Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко сорвал отчетное собрание

размер текста:

Президент Виктор Ющенко вчера отказался заслушать отчет сопредседателей межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции – генпрокурора Александра Медведько и главы СБУ Валентина Наливайченко. Раскритиковав деятельность возглавляемых ими ведомств, глава государства заявил, что не может дать позитивную оценку работе комиссии. Вместе с тем руководители нескольких профильных парламентских комитетов сходятся во мнении, что назвать нерезультативной деятельность правоохранительных органов в сфере борьбы с коррупцией нельзя.

О намерении президента Виктора Ющенко провести встречу с сопредседателями межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия коррупции – и. о. председателя Службы безопасности Валентином Наливайченко и генпрокурором Александром Медведько – и заслушать их отчеты пресс-служба главы государства сообщила вчера утром. Однако через несколько часов стало известно, что президент отказался выслушать силовиков, обвинив их в неспособности бороться с коррупцией.

– Я прочитал этот отчет, Александр Иванович. Он меня не устраивает, это не отчет президенту Украины,– отчитывал генпрокурора господин Ющенко. При этом он заявил, что в отчете, предоставленном ему для ознакомления перед встречей, содержится "только иллюзия борьбы с коррупцией".

– Целая правоохранительная армия за год смогла выиграть только три дела! – негодовал президент. Глава государства подчеркнул, что для него не имеет значения, сколько уголовных дел открыто, поскольку они не доводятся до конца.
– У вас нет силы, нет воли, у вас боязнь партийных отчетов перед чиновниками, которые стоят над вами! – отчитывал Виктор Ющенко руководителей СБУ и Генпрокуратуры.

Глава государства предъявил ряд претензий руководителям СБУ и ГПУ, обвинив их, в частности, в том, что они не способствовали выявлению коррупции в судах, не навели порядок в сфере земельных отношений, а также не проявили инициативы относительно внесения изменений в законодательство в части борьбы с коррупцией.

– Я не увидел вашего рвения, что вы готовы в стенах парламента бороться за эти вопросы, я вашей работы не вижу,– негодовал президент. По его словам, невыполненным остался и план работы по борьбе с коррупцией на 2008 год: из предусмотренного 41 мероприятия рабочая группа рассмотрела лишь девять.

– Ни одного позитивного шага в работе межведомственной рабочей группы я не вижу и не могу дать положительную оценку ее работе. Не могу! – резюмировал Виктор Ющенко. В результате отчет рабочей группы он предложил заслушать на общенациональном совещании, посвященном противодействию коррупции.

Господа Медведько и Наливайченко перечить президенту не стали, хотя, по информации Ъ, у них на руках были цифры, демонстрирующие статистический рост количества уголовных дел, возбужденных по фактам коррупции. Как стало известно Ъ, СБУ предоставила президенту данные, свидетельствующие о том, что по сравнению с предыдущим годом работа по борьбе с коррупцией в ведомстве значительно улучшилась. Так, в 2008 году Служба безопасности возбудила в отношении сотрудников таможенной службы 51 уголовное дело и составила 109 административных протоколов, что, соответственно, на 96% и 58% больше, чем в 2007 году. В отношении госслужащих было возбуждено 1243 уголовных дела (по фактам взяток – 299 дела, рост на 44,4%); в отношении судей – 54 дела и составлено 27 административных протоколов – на 50% больше, чем в предыдущем году. В целом количество возбужденных СБУ уголовных дел в отношении госслужащих I-IV категорий по сравнению с 2007 годом выросло на 33%.

– На самом деле результаты работы правоохранительных органов в прошлом году достаточно мощные. Наверное, единственной причиной того, что президент отказался заслушать их отчеты, может быть отсутствие в них того, что он хотел услышать,– там нет никаких политических расправ,– сказал Ъ глава парламентского комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Игорь Калетник (фракция КПУ).

Кроме того, по словам господина Калетника, представители правоохранительных органов принимали активное участие и в деятельности рабочей группы, готовившей к рассмотрению в парламенте во втором чтении пакет антикоррупционных законопроектов, ранее внесенных главой государства. "Поэтому оснований говорить о том, что ими не проводилась законопроектная работа, нет",– считает глава парламентского комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

Солидарны с ним и в комитете по вопросам законодательного обеспечения правоохранительных органов. "Последние позитивные результаты, которые были достигнуты правоохранительными органами в сфере борьбы с коррупцией, говорят как раз наоборот – о том, что они позитивно влияют на состояние дел в сфере борьбы с коррупцией",– сказал Ъ глава комитета, народный депутат Виктор Швец (БЮТ).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!