Подробнее Запомнить город


Фундаментальные основания для продажи

размер текста:

Сейчас лучше не медлить с продажей коммерческой недвижимости, советуют в международной консалтинговой компании Jones Lang LaSalle своим европейским клиентам,– цены уже упали на 40%, и дальше будет только хуже. В Украине ситуация похожая, правда, в ближайшее время стоит ожидать не продажи объектов, а целых компаний.

В этом году в коммерческую недвижимость Европы может быть направлено более 50 млрд евро, говорится в опубликованном вчера отчете компании Jones Lang LaSalle (JLLS). При этом долговое финансирование в 2009 году останется ограниченным: доля кредита в стоимости покупок будет низкой, а ставки финансирования – высокими. Сумма 50 млрд евро значительно меньше показателей прошлого года, когда, по данным CB Richard Ellis, объем инвестиций составил порядка 116 млрд евро, что примерно на 52% меньше, чем в 2007 году, и соответствует уровню 2004 года.

Управляющий партнер CB Richard Ellis в Украине Сергей Сергиенко говорит, что падение инвестактивности наблюдалось практически на всех рынках, низкая активность в III и IV кварталах особенно была подвержена негативному влиянию на инвесторов краха банка Lehman Brothers. На страны Центральной и Восточной Европы повлияло также временное замораживание деятельности некоторых немецких инвестфондов, которые активно вкладывали в регион раньше.

Объем инвестиций в недвижимость в Украине в прошлом году снизился до $410 млн против $530 млн годом ранее, отмечают в CB Richard Ellis. "В основном остались только инвесторы, направляющие в строительство собственный капитал. Это привело к тому, что сделки заключались намного дольше, а некоторые особенно крупные запланированные трансакции и вовсе провалились",– рассказал господин Сергиенко. По его словам, в 2008 году не было зарегистрировано ни одной продажи объемом более $100 млн. Среди наиболее крупных – продажа ТЦ "Алладин" (около $60 млн), ТЦ "Альта Центр" ($50 млн), портфеля офисных зданий Prime Kyiv Portfolio ($80 млн).

Рынок недвижимости не сможет восстановиться в полной мере без помощи банков. В свою очередь, банкам потребуется от трех до пяти лет на полное восстановление своих балансов, и в 2009 году они только начнут работать над этой задачей, прогнозируют в JLLS. "Скорее всего, они будут придерживаться крайне осторожной политики в выдаче кредитов, и критерии для заемщиков будут весьма жесткими",– считает глава отдела финансовых рынков и инвестиций JLLS в Европе Тони Хоррел.

По мнению специалистов JLLS, в этом году многим участникам рынка в Европе выгоднее продать свои активы. Цены на коммерческую недвижимость на некоторых рынках Европы достигли своего пика летом 2007 года и по сравнению с тем периодом уже упали на 40%. Дальнейшее снижение в этом году неизбежно, уверены в компании. В России и Украине такой сильной коррекции пока не было – она началась позже, и ее уровень варьируется в пределах 10-25%, сообщил директор по России и СНГ отдела экономических и стратегических исследований JLLS Владимир Пантюшин.

В компании CB Richard Ellis считают, что объем инвестсделок на рынке коммерческой недвижимости Украины в 2009 году будет незначительным. Прямые сделки (приобретение готовых объектов) станут скорее исключением, чем правилом, прогнозирует господин Сергиенко: "Наиболее реалистичным будет вложение средств в замороженные проекты. Не исключено также, что мы увидим покупки целых компаний строительной/девелоперской отрасли, которые из-за невозможности рефинансировать долги будут на грани банкротства".

Вторая половина 2009 года должна стать новым стартом рынка коммерческой недвижимости, отмечают в Colliers International: "Безусловно, в течение 2009 года рынок будет демонстрировать некоторые проблески стабилизации, но большая часть года уйдет на переоценку активов и определение новой стоимости объектов недвижимости". "Только в Лондоне некоторое движение на рынке начало происходить около двух недель назад. В Восточной Европе, в том числе и Украине, рынок должен ожить в ближайшие месяцы. В Украине шок был более мощным, экономика быстрее отреагировала на кризис, чем в России. Поэтому и активность сделок на украинском рынке должна возродиться быстрее",– считает Владимир Пантюшин.


... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!