Подробнее Запомнить город


Тимошенко выторговала себе президентство?

22.01.09 , СейЧас
размер текста:

Пока правительство Тимошенко козыряет победами на газовом фронте, ряд экспертов не разделяют ее эйфории. По их мнению, соглашения с Россией, подписанные премьером, приведут к банкротству компании "Нафтогаз", и к началу 2010 года "Газпром" установит контроль над украинской трубой.

Претензия №1 – невыгодное для Украины соотношение между стоимостью газа и тарифом на транзит. Мы получили самые высокие базовые цены на газ в Европе - $450 и самый низкий тариф на его транспортировку – $1,7.

В Секретариате президента уже подсчитали, что в 2009 году, даже с учетом 20%-й скидки, НАК "Нафтогаз" должен заплатить "Газпрому" за голубое топливо для Украины около $9,1 млрд. Тогда как на транзите "Нафтогаз" заработает всего лишь $2,5 млрд.

"Если б Тимошенко не соглашалась на 20% скидки и потребовала за услуги по транзиту $4, как в Чехии или Словакии, то НАК на транзите заработал бы столько, что покрыл все расходы на покупку газа для Украины", - заявил в понедельник на пресс-конференции уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Более того, по словам руководителя украинского Центра энергетических исследований Константина Бородина, в результате подписанных договоренностей Украина имеет самую высокую цену на газ в Европе. "Единственное государство на европейском континенте, где цена выше, – это Румыния, где российский газ продается по $470", – констатировал эксперт.

Политический обмен

В новых газовых реалиях стоимость голубого топлива для населения придется поднять на 30-35%, а промышленность станет менее конкурентоспособной, предупреждают эксперты.

В результате подписания документов в Москве 19 января "Газпром" получил хорошие "финансовые последствия", Европа – газ, а Украина понесла потери. Так сказал в эксклюзивном комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" Соколовский.

В Секретариате разницу между стоимостью транзита в Европе и в Украине связывают с политическими договоренностями Тимошенко и Путина. "Кремль дал сигнал: Тимошенко – это тот политик, с которым Кремль будет иметь дело. На будущих президентских выборах в Украине Москва уже не сделает ставку на Виктора Януковича, Партию регионов и связанное с ними "РосУкрэнерго". Их место заняли Тимошенко и Литвин с привлечением коммунистов", - считает советник главы СП Вадим Карасев.

По его мнению, Тимошенко в Москве выступала не в статусе премьер-министра, а в роли кандидата в президенты Украины. "Если бы это было не так, то цена на газ для Украины была бы согласована с тарифами на транзит, и было бы более четко сказано, каким образом "Газпром" через свою дочернюю структуру "Укргазтранссбыт" (скоре всего, имеется в виду "Газпром сбыт Украина". - "СЕЙЧАС") будет иметь свою квоту на украинском рынке", - заявил Карасев.

Ужасное далеко

Российский монополист не только выбил для себя смешную транзитную ставку, но и начал вытеснять НАК "Нафтогаз" с украинского рынка, считают эксперты.

"Нафтогаз" будет продавать газ украинским предприятиям на условиях предоплаты, а "Газпром сбыт" по такой же цене сможет продавать газ в кредит. Как думаете, к кому обратятся предприятия?" – вопрошал директор украинского института стратегических исследований Юрий Рубан.

В результате "Нафтогазу" достанутся преимущественно проблемные потребители. "Украина не смогла избавиться от посредников. "РосУкрЭнерго" заменили на "Газпром сбыт", - считает Рубан.

К сожалению, переход Украины на европейский расчет за газ не охладил желания официальной Москвы загнать НАК "Нафтогаз" в долги. Причем то, что не удалось Кремлю сделать в 2009 году – установить контроль над нашей трубой - будет сделано в начале 2010 года. "Неспроста тариф на транзит будут менять в 2010 году. Неизвестно, кто к этому времени будет ее контролировать – Украина или Россия", – заявил Рубан.

По мнению экспертов, украинские власти смогут избежать утраты контроля над ГТС двумя способами: перестать покрывать разницу между реальной стоимостью газа и той, которую оплачивают потребители, либо согласиться на консорциум.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!