Подробнее Запомнить город


Трубные времена

размер текста:

Выходить из кризиса трубопроизводители будут дольше, чем металлурги. Украинским трубникам, чтобы выжить, придется искать дешевое сырье и приучать рабочих совершать больше операций, чем раньше.

Ни один трубный завод Украины в прошлом году полностью не остановился, но загруженность отрасли оставляет желать лучшего. «Еще в октябре мы имели почти полный портфель заказов, в ноябре же загрузка составляла всего 10–15%, а на декабрь заказов нет», — сообщил Виктор Костанецкий, гендиректор «Интерпайп Нико Тьюб» (Никополь).

Немного лучше идут дела на «Интерпайп НТЗ» (ранее Нижнеднепровский трубопрокатный завод, Днепропетровск), возможно потому, что предприятие выпускает не только трубы, но и колеса для железнодорожных составов. Но и там не обошлось без антикризисных мероприятий.

По данным корпоративной прессы «Интерпайпа», после переговоров с отраслевым профсоюзом было принято совместное решение сохранить костяк основного персонала — не менее 75% работающих. С этой целью коллективы заводов согласились на изменения режимов работы и уменьшение фондов оплаты труда. Чтобы снизить издержки, на предприятиях корпорации Виктора Пинчука начали применяться различные схемы совмещения профессий, вводятся лимиты применения сырьевых материалов. С помощью жесткого режима экономии трубники хотят минимизировать последствия кризиса.

Отчасти загрузить мощности украинским трубным заводам помогают международные инфраструктурные проекты. Так, по итогам ноября Харцызский трубный завод (входит в состав корпорации «Метинвестхолдинг» Рината Ахметова) произвел 50,9 тыс. тонн труб большого диаметра для казахстанского участка строящегося магистрального газопровода «Средняя Азия—Китай». В ноябре предприятие даже нарастило производство по сравнению с предыдущим месяцем на 6,6%. Но участие ХТЗ в проекте соединения месторождений природного газа Казахстана, Узбекистана и Туркмении с газотранспортной системой КНР все же омрачается экспансией на весьма специфический рынок трубников из России. Среднеазиатские заказы Харцызский трубный вынужден делить с Выксунским и Волжским трубными заводами. Хотя до недавнего времени ХТЗ был монополистом по трубам большого диаметра на постсоветском пространстве.

Нет больших шансов увеличить свое присутствие и в Европе. Комитет по защите сварных труб ЕС уже не первый год ревниво следит за продвижением труб из Украины в страны Евросоюза. В 2002 г. по инициативе Комитета были введены пошлины на импорт сварных круглых труб, а в 2006 г. — на бесшовные. Последняя, ноябрьская, инициатива европейских трубников — начало антидемпингового расследования по импорту квадратных и прямоугольных труб из нашей страны, применяемых в строительной отрасли. До февраля нынешнего года еврочиновники будут изучать ситуацию на рынке, а затем, с большой долей вероятности, еще более усложнят жизнь производителям этого сортамента труб. К ним относятся: Днепропетровский трубный завод (принадлежит корпорации «ИСД»), еще одно днепропетровское предприятие ОАО «Коминмет» (ранее входило в сферу влияния группы «Приват», а сейчас управляется милиционером в отставке Александром Буцких), а также новомосковский «Интерпайп НМТЗ».

Специфика деятельности трубников такова, что они на несколько месяцев позже, чем металлурги, ощутили дыхание кризиса, однако выходить из него будут дольше.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!