Подробнее Запомнить город


"Укрпромбанк" и "Надра" - под контролем НБУ

22.01.09 , Лига
размер текста:

В украинской банковской системе - новые проблемы. Так, вчера в пятнадцатом по величине банке страны - "Укрпромбанке" НБУ ввел временную администрацию, а в другой крупнейший банк - "Надра" ввел куратора. Нужно сказать, что оба банка уже давно испытывали проблемы с выплатой депозитов, но само по себе взятие их под контроль Нацбанка - это не плохо и не хорошо, это лишь указывает на то, что у банка проблемы. Восстановление стабильной работы или, наоборот, банкротство зависит от того найдет ли банк инвестора, который вольет в него деньги. В этом смысле ситуация в двух банках разная.

Очередной жертвой финансового кризиса стал один из крупнейших сберегательных банков Украины - "Укрпромбанк". По словам исполняющего обязанности главы НБУ Анатолия Шаповалова, такие меры введены на год, администратором назначен Александр Майданюк. Кроме того, введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов "Укрпромбанка" сроком на 6 месяцев. Причинами таких действий регулятора стали частичное невыполнение банком своих обязательств и возникший конфликт в менеджменте финучреждения. Отметим, что по словам банкиров, аналогичные санации могут начаться во всех банках, которые получили рефинансирование Нацбанка, но не могут увеличить капитал или продать банк.

По наблюдению участников рынка, проблемы у банка начались еще в середине 2008 г., когда тот привлекал депозиты по завышенным ставкам. "Еще летом, когда проценты по депозитам в среднем по рынку были на уровне 16-18%, "Укрпромбанк" предлагал 21-23% под видом разных акций. Это был первый сигнал для рынка", - говорит член совета директоров Национальной резервной корпорации Вячеслав Юткин.

Сейчас же ситуация значительно усугубилась. "Они получили большие объемы рефинансирования, но не в состоянии осуществлять платежи и не возвращают даже те депозиты, срок исполнения обязательств по которым уже наступил", - рассказывает руководитель одного из банков. Для поддержки ликвидности к 15 декабря "Укрпромбанк" получил рефинансирование в размере 1,348 млрд. грн.

Чтобы вернуть "Укрпромбанк" к полноценной работе, согласно предварительным оценкам экспертов, в него нужно инвестировать $0,5-1 млрд. "Вполне возможна схема, когда банк достанется инвестору бесплатно, если он сможет обеспечить выполнение его обязательств. Для "Укрпромбанка" это сумма от 3 до 5 млрд. грн.", - считает совладелец "Дельта Банка" Николай Лагун.

Перспективы покупки банка новым инвестором, который восстановит его платежеспособность, ни в самом банке, ни в НБУ не комментирует. А значит и перспективы его выздоровления туманные. "Вряд ли кто-то из украинских инвесторов сейчас рассматривает покупку "Укрпромбанка". В него надо будет "влить" около $1 млрд.", - убежден В.Юткин.

Единственно, "Укрпромбанк" распространил заявление, в котором сказал, что введение временной администрации будет способствовать интересам кредиторов и вкладчиков. "Цель введения временной администрации - защита интересов кредиторов и вкладчиков, обеспечение сохранности капитала и активов, стабилизация деятельности и улучшение финансового состояния банка", - заявили в банке.

Отметим, что введение временной администрации в "Укрпромбанк" стало первым случаем санации банка со статусом "сберегательный" (депозиты населения составляют свыше 50% пассивов). С начала финансового кризиса временная администрация была введена в "Проминвестбанк" и банк "Национальный кредит".

Вчера же появилась информация и о том, что Нацбанк принял решение о введении куратора в банк "Надра". Куратором назначен начальник управления НБУ в Житомирской области Андрей Швец. "Основная функция куратора НБУ - не вмешиваясь в оперативную деятельность финансового учреждения, организовать более тесное взаимодействие регулятора и банка по вопросам осуществления борьбы с последствиями финансового кризиса и использования банком "Надра" ресурсов рефинансирования", - пояснили в банка.

Заметим, что в отличие от введения временной администрации назначение куратора - более либеральный шаг. Во время работы куратора и совет банка, и его правление сохраняют полномочия, а мораторий на выполнение обязательств банка не накладывается. "Куратор - это наши глаза и уши, чтобы реально ощущать ситуацию, - объясняет и. о. председателя Нацбанка Анатолий Шаповалов и добавляет: - На сегодня для введения администрации в банк "Надра" нет оснований". Тем не менее состояние дел в банке далеко от идеального.

Стоит сказать, что у банка "Надра" также были проблемы с выплатами вкладов (правда, не в таких масштабах, как в "Укрпроме"). Есть и большая задолженность перед западными кредиторами, которые нужно погашать в ближайшие месяцы. Однако, при всем при этом у банка уже есть мощный инвестор - совладелец "Росукрэнерго" Дмитрий Фирташ, который должен уже в ближайшее время вступить в право владения банком. В принципе, у него денег и связей достаточно, чтоб вывести банк на нормальную работу. Однако и тут есть проблема - у Фирташа плохие отношения с Премьер-министром Юлией Тимошенко, что непосредственно сказывается и на "Надре". Так, 20 января НБУ выделил 3 млрд. грн. рефинансирования банку. Но Премьер обвинила НБУ в коррупционном сговоре с Фирташем и пообещала через суд приостановить перечисление этих денег. Естественно, в такой ситуации это "здоровья" банку не прибавляет.

В тоже время, в еще одном проблемном украинском банке - "Проминвестбанке", ситуация, похоже, налаживается. Так, на прошлой неделе 75% акций ПИБа купил один из крупнейших российских банков - "Внешэкономбанк". В настоящее время очередей у отделений банка уже нет, а клиенты не жалуются на задержки платежей. "В последнее время ситуация понемногу улучшается", - сказал один из клиентов ПИБа.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!