Подробнее Запомнить город


$450 за тысячу кубометров ушли на базу

размер текста:

В распоряжении Ъ оказалась копия директив, предоставленных премьер-министром Юлией Тимошенко НАК "Нафтогаз Украины" для подписания договоров с российским ОАО "Газпром". В правительстве считают, что премьер действовала в рамках закона, а в секретариате президента ее обвиняют в превышении полномочий и заявляют, что директивы главы Кабмина противоречат президентским. Тем не менее, по информации Ъ, Виктор Ющенко не намерен инициировать разрыв контрактов о поставках и транзите газа.

Директивы для ведения переговоров и подписания контрактов о купле-продаже и транзите российского газа через территорию Украины на период с 2009-го по 2019 год были подписаны премьер-министром Юлией Тимошенко 19 января. В них (копиями располагает Ъ) содержатся основные финансовые параметры договора, подписанного в этот же день главами "Нафтогаза" и "Газпрома" (см. Ъ от 20 января). В частности, ставка транзита в 2009 году остается на уровне $1,7 за тысячу кубометров на 100 км, а базовая цена для расчета стоимости газа на ближайшие десять лет составляет $450 за тысячу кубометров. Вчера на пресс-конференции премьер подтвердила факт подписания директив "Нафтогазу".

В секретариате президента (СП) заявляют о неправомерности действий госпожи Тимошенко. "Директивы на международные переговоры должен подписывать президент. Это правило распространяется и на переговоры "Нафтогаза" и "Газпрома". Мне неизвестно, чтобы президент подписывал какие-либо директивы 19 января",– сказал вчера на брифинге уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. Представители различных органов власти расходятся во мнениях на этот счет. "Директивы 'Нафтогазу', то есть хозяйствующему субъекту, должен утверждать Кабинет министров,– считает министр юстиции Николай Онищук.– Президент утверждает директивы для политических переговоров, проводимых членами правительства". Между тем министр Кабинета министров Петр Крупко подчеркивает, что правительство не утверждало эти директивы, и добавляет, что Юлия Тимошенко имела право лично подписывать данный документ: "Премьер-министр определила, как действовать хозяйствующему субъекту, 100% акций которого находится в собственности государства". По его словам, президентские директивы предоставлялись для политических переговоров, которые ранее проводила Юлия Тимошенко и которые легли в основу переговоров "Нафтогаза" и "Газпрома".

Кроме того, господин Соколовский отметил, что ранее президент подписывал другие директивы, которые в итоговых договорах оказались соблюдены не полностью. "В директивах (президента.–Ъ) речь шла о симметричности (изменения.–Ъ) цены и ставки транзита. Но цена на транзит осталась без изменений",– сказал первый заместитель главы СП Александр Шлапак. Несмотря на это, президент не намерен инициировать пересмотр договора с "Газпромом", заверил Ъ высокопоставленный источник в СП. "Подписан очень невыгодный для Украины контракт, но мы будем вынуждены его выполнять,– уточнил он.– Компетентным органам еще предстоит поработать и определить, имело ли место превышение полномочий, служебный подлог или что-либо другое". Официальное поручение об изучении этого вопроса, вероятно, будет принято на заседании СНБО в пятницу.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!