Подробнее Запомнить город


Банки продают долги по дешевке

Коллекторские компании готовы снизить цены на покупку у банков портфелей просроченных долгов. Впрочем, при уровне проблемных кредитов более 15% от объема портфеля у кредитных учреждений не остается другого выхода. Так, одно только Европейское агентство по возврату долгов рассматривает предложения на покупку семи портфелей проблемки.

По данным коллекторских компаний, качество кредитных портфелей украинских банков за последние три месяца прошлого года (с сентября по декабрь) существенно ухудшилось. Так, по оценкам генерального директора компании «eCall» Валерия Светлова, просрочка у банков составляет 15-25% от кредитного портфеля, а генеральный директор Европейского агентства по возврату долгов Александр Ильчук называет 20%. При этом, по его словам, для банков критичным показателем является проблемка на уровне 15% в общем кредитном портфеле. «Это чревато банкротством»,— отмечает он.

На снижение стоимости кредитного портфеля существенно повлияло снижение курса национальной валюты. «Если стоимость кредитного портфеля в размере 10 млн. грн. по курсу 4,6 грн. за $1 составляла $2,17 млн., то этот же портфель был эквивалентен $1,14 млн. по курсу 8,8 грн. за $1,— приводит пример Кирилл Ципривуз, генеральный директор «Независимого коллекторского агентства».— Таким образом, обесценивание кредитного портфеля с лета 2008 г. составило 48%».

Тем не менее количество сделок по продаже портфелей долгов пока остается невысоким. «Это связано с неурегулированным налоговым законодательством,— считает господин Светлов.— Банк, который продает портфель долгов, должен при этом заплатить налоги, которые делают продажу не совсем привлекательной».

Но тенденция может измениться. «Сегодня многие банки действительно заинтересованы в продаже долговых портфелей,— утверждает господин Ильчук.— Во-первых, это позволит почистить резервы и сбросить безнадежных должников. Это, в свою очередь, позволит сократить разрывы между активами и пассивами. Во-вторых, не все банки сегодня собственными силами способны обработать проблемные долги, поскольку их количество с каждым днем увеличивается».

Кроме того, по его словам, коллекторы также заинтересованы в работе с портфелями по схеме факторинга, поскольку с купленным портфелем коллектор может работать до трех лет, тогда как на комиссионной основе — не дольше трех-четырех месяцев. Способствовать более плотному сотрудничеству банков с коллекторскими агентствами будет и тот факт, что цена портфелей долгов уже уменьшается и будет снижаться дальше. «В сентябре 2008 г. цена продажи кредитных портфелей коммерческих банков по потребительским кредитам составляла 3-15%, однако на сегодняшний день этот показатель снизился до 2-8%»,— говорит Кирилл Ципривуз. Это обусловлено, в частности, тем, что по мере развития кризиса должники все хуже погашают свои долги и сейчас коллекторским компаниям нужно потратить больше ресурсов, чтобы собрать ту же сумму задолженности, что и раньше. «В условиях кризиса достаточно сложно продемонстрировать уровень эффективности, который бы впечатлял банк»,— признается Александр Ильчук.

Кроме того, считают участники рынка, схема взаимодействия с коллекторами тоже в скором времени изменится. «Во-первых, финансово-кредитные учреждения за последние год-полтора получили неплохой опыт передачи просрочки коллекторам и уровень доверия к ним растет,— говорит гендиректор ЕАВД.— Во-вторых, многие финучреждения, особенно с иностранными корнями, идут по европейской схеме построения процессов мониторинга и контроля активов, то есть сокращают или минимизируют затраты на собственные коллекторские подразделения, и передают портфели на аутсорсинг на более ранних сроках просрочки».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!