Подробнее Запомнить город


Металлургия отогревает фондовый рынок

Индекс ПФТС в среду упал на 1,18% — до отметки 282,56 индексных пункта. «Мы видели на рынке повышение ликвидности и оживление торгов вслед за умеренным оптимизмом на американском фондовом рынке, где индексы открылись в незначительном плюсе на ожидании активных мер от нового президента США»,— отмечает Олег Дрижак, аналитик Foyil Asset Management Ukraine.

В то же время, по его словам, отношение к финансовому сектору осталось негативным на фоне опубликования квартальных результатов финансовыми институтами США и Европы: «Поэтому и на украинском рынке инвесторы продолжили распродавать банковские активы из-за опасений относительно качества их кредитно-инвестиционных портфелей». В частности, «Райффайзен Банк Аваль» стал лидером падения среди голубых фишек (-15,6%) в индексной корзине ПФТС.

Крупнейшие объемы торгов в среду были зафиксированы по бумагам «Донбассэнерго» (0,66 млн. грн.), Ясиновского коксохимического завода (0,576 млн. грн.) и «Укрнефти» (0,472 млн. грн.). «Мотор Січ» (+1,1%) и «Западэнерго» (+0,5%) оказали рынку незначительную поддержку.

По словам брокера инвестиционной компании Concorde Capital Андрея Супранонка, одной из основных причин нахождения индекса в красной зоне является отсутствие интереса западных игроков к украинскому рынку в последнее время. «Это связано с тем, что развивающиеся рынки переживают сегодня одни из самых серьезных структурных проблем за последние несколько десятилетий, что отображается в отчетах компаний-эмитентов и затрудняет развитие экспортноориентированных отраслей»,— говорит он.

Несмотря на это, считает эксперт, есть и позитивные новости, в частности, постепенный перелом нисходящего тренда цен на продукты металлургической отрасли. «Это способствует возвращению не очень большого на данной фазе, но все же интереса инвесторов к ликвидным представителям сектора как на ПФТС, так и на иностранных площадках, где торгуются украинские бумаги»,— подчеркивает господин Супранонок.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!