Подробнее Запомнить город


Правительство на следующей неделе займется энергосбережением

Для улучшения энергоэффективности украинской экономики необходимо централизовать все программы по энергосбережению в единый орган. Об этом сообщил глава НАЭР Игорь Черкашин, планирующий выступить с этой инициативой на следующем заседании правительства. По его словам, премьер Юлия Тимошенко очень заинтересована в энергосбережении, как и первый вице-премьер Александр Турчинов и некоторые министры. «Но другие министры занимают позицию, что на такие цели не нужно выделять ресурсы, потому что оно само собой как-то решится. Это касается МинАП, Минпромполитики, Минуглепрома и т. д.»,— сказал господин Черкашин. По его мнению, без изменения структуры технической политики разных ведомств невозможно достичь реальных сдвигов в энергоэффективности: «Это хорошо иллюстрируют показатели снижения энергоемкости. Если раньше это снижение шло на уровне 4-6% в год, то сейчас оно максимум вытягивает на 0,5%. А в некоторые года еще меньше».

Чиновник пока не знает, какое решение по поводу единого органа примет Кабмин. «Мы вместе с отчетом отправили также пакет нормативных актов. Но, в первую очередь, из-за позиции Минфина они находятся на стадии согласования по пять-шесть месяцев. Мне кажется, тут играет свою роль политика, приверженцами которой являются и министр финансов, и президент: будет высокая цена на газ и все начнут сразу экономить,— говорит глава НАЭР.— Но опыт зарубежных стран показывает, что без прямого финансового участия государства невозможны кардинальные сдвиги, прежде всего, в возобновляющейся и альтернативной энергетике, поскольку эти сферы очень затратны. В Ирландии, например, правительство ежегодно выделяет на 4,5 млн. жителей страны EUR70 млн. на прямую дотацию на энергосбережение».

Следующим по важности приоритетом деятельности НАЭР Игорь Черкашин называет разработку энергостандартов: «В 2008 г. мы оплатили технические задания, а в этом году должна осуществляться сама разработка, на которую уходит около года. Мы должны завершить те 15 стандартов, которые начали в 2008 г., и попросить премьера выделить средства хотя бы еще на 50 стандартов. В первую речь идет о всех видах продукции с высокой энергоемкостью — сталь, ЖКХ, уголь, питьевая вода и т. д. Мы придерживаемся следующего тезиса: кто не финансирует энергосбережения, тот финансирует «Газпром».

Замглавы комитета Рады по экономполитике Ирина Акимова напомнила, что действующее правительство еще в начале 2008 г. в своей программе декларировало намерение заняться энергосбережением, но ничего не сделало. «В коммунальном секторе, где энергосбережение сверхактуально, необходима помощь государственными ресурсами и создание условий для частно-государственного партнерства. В части государственных инвестиций был полный провал — ЖКХ не получило даже того, что планировалось в проекте госбюджета-2008 правительством Януковича. В 2009 г. ситуация будет резко ухудшаться»,— сказала «і» госпожа Акимова. По ее мнению, второй важный момент — формирование условий для частно-государственного партнерства в области программ по энергосбережению: «Но частный бизнес будет вступать в контрактные отношения с государством только при наличии глубокого доверия. Также частно-государственное партнерство предполагает пересмотр тарифной политики, чтобы частный партнер смог вернуть свои затраты за счет тарифов. Но каких-то больших сдвигов в тарифной политике в 2008 г. не было сделано».

В-третьих, утверждает Ирина Акимова, предприятиям, занимающимся энергосбережением, государство могло бы предоставить налоговые преференции.

При этом в условиях кризиса для определения потенциала государства в реализации энергосберегающей политики необходимо рассчитать госбюджет на реальных макроэкономических параметрах. «Энергосбережение можно считать антикризисной мерой. Мировая практика показывает, что в сложных кризисных условиях уровень государственного финансирования антикризисных программ, как правило, повышается. Но в 2009 г. обеспечить государственные инвестиции в энергосбережение будет сложнее, поскольку усложнилась бюджетная ситуация. Потому необходимо составить госбюджет на реальных показателях и четко заявить, что именно может сделать государство в плане энергосбережения»,— резюмировала народный депутат.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!