Подробнее Запомнить город


Деньги разойдутся по домам

размер текста:

В Министерстве регионального развития и строительства разработали план привлечения 10 млрд грн, необходимых для введения в эксплуатацию около 90 тыс. квартир. Почти 70% выделит государство, остальное – застройщики и инвесторы. Привлеченная сумма вряд ли будет такой значительной, но сама программа может оживить строительную отрасль, отмечают застройщики.

Минрегионстрой составил перечень 2711 объектов незавершенного жилого строительства, из которых на 1 декабря 2008 года 1102 имели степень готовности более 50%. По словам главы министерства Василия Куйбиды, на их завершение необходимо около 10 млрд грн. Этой суммы должно хватить для введения в эксплуатацию 5,4 млн кв. м жилья, или около 90 тыс. квартир.

Одним из источников финансирования этой программы станет Государственное ипотечное учреждение, которому в декабре 2008 года были предоставлены госгарантии на сумму 1 млрд грн. Кроме того, в госбюджете этого года предусматривается 800 млн грн на увеличение уставных капиталов государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка. "Участие в программе кредитования недостроенного жилья было одним из условий при увеличении капитала банков за счет ОВГЗ",– рассказал Ъ топ-менеджер одного из госбанков. Еще 1 млрд грн – средства стабилизационного фонда. Они должны пойти на оплату первоначального взноса в размере 30% стоимости жилья. Ожидается, что это поможет привлечь еще 2 млрд грн частных инвестиций, которые инвестору нужно будет найти самостоятельно.

Заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам строительства, градостроения, регионального развития и ЖКХ Юрий Сербин (БЮТ) сообщил, что госсредства будут направлены на предоставление физлицам льготных кредитов – учетная ставка Нацбанка плюс 2%. "В первую очередь на кредит могут рассчитывать те, кто стоит в очереди на квартиру",– отметил он. Сейчас учетная ставка составляет 12%. Банки выдают ипотечные кредиты в гривне под 22-30%.

В правительстве также рассчитывают на закон "О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства". Документ предусматривает возможность рефинансирования Нацбанком кредитно-финансовых учреждений для предоставления застройщикам льготных кредитов на достройку объектов незавершенного строительства с высокой степенью готовности. "Считаем, что привлечение таких средств в объеме 4 млрд грн с учетом предложенных выше механизмов позволило бы обеспечить поступление средств в реальный сектор экономики и не допустить массового невыполнения застройщиками обязательств перед гражданами, чьи средства вложены в строительство жилья",– заявил глава Минрегионстроя. Оставшиеся 1,2 млрд грн застройщикам фактически предстоит найти самостоятельно.

"Правительство должно решить еще ряд вопросов, чтобы заработал механизм кредитования. Прямых средств на это в бюджете нет, поэтому все зависит в основном от рефинансирования Нацбанка",– говорит Юрий Сербин. Его коллега, заместитель главы комитета ВР по строительству Валерий Баранов (блок Литвина) считает, что такой огромной суммы не найдется: "Да и кому это сейчас нужно – стройки стоят, но и спрос упал. Люди перестали вкладывать средства в недвижимость". Топ-менеджер одного из госбанков рассказал, что правительству предлагали альтернативную идею – заниматься кредитованием объектов, степень готовности которых составляет более 75%.

По словам члена совета Нацбанка Василия Горбаля, выделение такой огромной суммы на завершение строительства путем рефинансирования маловероятно: "Рефинансирование Нацбанка – единственная гениальная мысль. Но правительство до сих пор так и не разработало его порядок". Впрочем, в среду на сайте Кабмина было обнародовано совместное с НБУ заявление, согласно которому порядок будет разработан в течение пяти дней.

Директор по развитию проектов девелоперской компании "Стокман" Сергей Овчинников говорит, что для завершения всех крупных недостроенных объектов 10 млрд грн может и не хватить. "Но вливание такой суммы в отрасль способно ее оживить, это было бы спасением",– отмечает он. По итогам прошлого года объемы строительства уже упали на 16%.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!