Подробнее Запомнить город


Металл всплывает

размер текста:

Горно-металлургический комплекс подает сигналы о выходе из кризиса, сообщили в Минпромполитики. По данным министерства, с декабря 2008 года предприятия начали увеличивать объемы выплавки стали. На меткомбинатах подтверждают восстановление спроса на металлопродукцию, но сомневаются, что в феврале эта тенденция продолжится. По оценкам отраслевых аналитиков, стабильной работы отрасли стоит ожидать не ранее 2010 года.

"С декабря 2008 года на украинских предприятиях горно-металлургического комплекса наблюдаются положительные сдвиги в налаживании производственного процесса и увеличении объемов выплавки металлопродукции",– приводит слова заместителя министра промышленной политики Владимира Севернюка пресс-служба министерства. В декабре метпредприятия увеличили производство стали на 25% по сравнению с ноябрем. В январе, как ожидается, объем выплавки стали достигнет 1,99 млн т, а в феврале – 2,17 млн т. В I полугодии прошлого года месячное производство превышало 4 млн т.

В связи с падением мирового спроса на металл во II полугодии 2008 года собственники метпредприятий пошли на беспрецедентные за последние десять лет меры – в ноябре в Украине прекратила работу 21 из 43 доменных печей, полностью были остановлены все ферросплавные заводы. "Это во многом стало следствием маркетинговых просчетов самих металлургов, сохранивших высокие объемы выплавки стали, несмотря на явные сигналы снижения спроса на рынке,– считает вице-президент консалтинговой компании The Research & Consulting Group Александр Сирик.– Летом все думали, что на рынке наблюдается сезонный спад и он вскоре восстановится. Но этого не произошло ни в августе, ни в сентябре, в то время как склады оказались затаренными металлопрокатом". Чтобы найти выход из сложившейся ситуации, в ноябре Кабмин подписал с владельцами и топ-менеджерами крупнейших предприятий ГМК меморандум о взаимопонимании, предусматривающий введение определенных льгот предприятиям отрасли.

По сравнению с октябрем-ноябрем 2008 года, когда полностью отсутствовал спрос на металл, в январе действительно наблюдается некое оживление рынка, говорит первый зампред правления меткомбината "Запорожсталь" Александр Путноки. "Негативный опыт октября-ноября заставил предприятия работать сегодня на сниженных объемах. Например, если Украина до кризиса производила 100 тыс. т чугуна в сутки, то в декабре – только порядка 50 тыс. т,– говорит директор службы продаж 'Метинвест Холдинга' Андрей Пархомчук.– Что касается снижения цен, то дно пройдено, цены приближены к себестоимости".

В то же время Александр Путноки считает, что не стоит рассчитывать на продолжение в феврале этого тренда – сегодня существует спрос лишь на отдельные виды продукции. "В январе произошла коррекция спроса, связанная с быстрой реакцией металлургов на общемировое падение спроса в октябре-ноябре 2008 года. О значительном росте спроса в феврале говорить не приходится, речь идет скорее о восполнении складских запасов. Львиная доля металла поставлялась предприятиям строительной индустрии, которая переживает сейчас не самые лучшие времена",– соглашается Андрей Пархомчук.

По мнению аналитика ИК Concorde Capital Евгения Червяченко, более конкретные прогнозы по развитию рынка можно будет делать в конце весны–начале лета. Александр Сирик из The Research & Consulting Group полагает, что выхода предприятий ГМК Украины из кризиса стоит ожидать не раньше, а возможно, и позже выхода из общеэкономического кризиса, то есть не ранее 2010 года. По прогнозам "Укрпромвнешэкспертизы", в 2009 году Украина может сократить производство стали на 27,2% – до 27 млн т. "Снижение производства на 10 млн т произойдет из-за сокращения экспортных поставок",– отмечают в компании. Аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан считает, что снижение производства металла отрицательно повлияет на всю экономику страны. "Сократится объем собираемых налогов, не исключен даже дефицит бюджета. Безусловно, снижение производства металлопродукции отразится на смежных отраслях, скажем, могут быть проблемы у машиностроителей. Государство ожидает крайне тяжелый в экономическом отношении период и падение ВВП как минимум на 6%",– отмечает Елена Белан.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!