Подробнее Запомнить город


Укрпромбанк трясет по-крупному

23.01.09 , Дело
размер текста:

Вкладчиков Укрпромбанка охватила паника. Они толпами собираются в его отделениях. Сотрудники же учреждения уверяют: денег достаточно, чтобы расплатиться со всеми. Вкладчики Укрпромбанка, желающие получить свои деньги, вчера, ни свет ни заря, выстраивались у центрального отделения по адресу бульвар Леси Украинки, 26. Уже в шесть утра образовалась приличная очередь. Главная тема обсуждения — сколько и когда вернут. Накануне клиентам банка раздали 15 тысяч долларов. Их хватило на сорок человек. В среднем каждому раздали по 300-400 долларов. По крайней мере, именно такую информацию «очередники» за вкладами рассказывали друг другу.

Ближе к обеду количество вкладчиков выросло до пары сотен человек. Все нервничали и обсуждали последние слухи и сообщения сотрудников банка. Наибольшие подозрения вызывало то, что денег не дают даже пенсионерам.

В банке корреспондента «ДЕЛА» заверили, что временный ажиотаж вызван нехваткой наличных средств. Выплаты осуществляются согласно платежному календарю, который формируется, исходя из окончания сроков действия депозитных договоров клиентов.

Что касается текущих счетов, то по ним вообще нет никаких ограничений. Кроме того, платежными карточками можно рассчитываться через POS-терминалы в торгово-сервисной сети или осуществлять коммунальные платежи через систему portmone.

Сотрудники банка обращаются к клиентам с просьбой не создавать излишний ажиотаж, уверяя, что банк выполнит все свои обязательства.

Верните депозит на 6 тысяч евро

Менеджеры раздавали заранее заготовленные списки банков-партнеров, в банкоматах которых можно без потерь снять свои сбережения и пенсию. Все хватались за них, как за последнюю надежду, и уходили за деньгами. Однако один из гонцов вернулся ни с чем. «Укргазбанк уже понял эту систему и отказывается выдавать деньги», — объяснил он. Часам к двум в двери стали пропускать огромную толпу пенсионеров, которые все еще на что-то надеялись. Однако туда не смог попасть страдающий от последствий инсульта старик. Он спокойно ждал, пока люди разойдутся.

Характерно, что в головном офисе банка, в фойе на полу и на письменных столах валялись заявления вкладчиков с просьбой вернуть им «кровно заработанные». В одном из заявлений, например, значилось: «верните депозит на шесть тысяч евро, срок по нему истек еще второго января».

Куда пошли деньги пенсионеров?

В других отделениях банка было поспокойнее. В частности, по адресу Крещатик, 16, было на удивление пусто и спокойно. Очередь из пяти человек обсуждала, что же теперь делать. Мужчина в меховой шапке рассказывал, что на проценты по депозиту он уже не рассчитывает — получить бы то, что вложил. По его словам, банк вернул ему двумя частями 60% срочного депозита. Когда журналист вошел в операционный зал и спросил, можно ли вернуть 20 тысяч гривен депозита, менеджер ответил, что денег сейчас нет, но если заказать их заранее, то получить можно будет двумя частями.

Тут же стояла старушка, которой удалось получить всего 200 гривен из своей пенсии. В Пенсионном фонде журналисту «ДЕЛА» сообщили: им уже звонят разъяренные старики и жалуются на банк, который выплачивает только по сто гривен пенсии. «Мы со всеми рассчитались», — заявила начальник финансового департамента Пенсионного фонда Татьяна Придня. Однако доходят ли пенсионные деньги по адресу — Пенсионный фонд не интересует.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!