Подробнее Запомнить город


Президенту указали на кадр

размер текста:

Киевский апелляционный административный суд вчера оставил в силе решение окружного административного суда Киева о признании незаконным президентского указа о назначении Тиберия Дурдинца заместителем председателя СБУ–начальником Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Представители президента в суде намерены подать кассацию в Высший административный суд. Впрочем, истцы – члены профильного парламентского комитета – советуют Виктору Ющенко уже сейчас уволить господина Дурдинца.

Вчера Киевский апелляционный административный суд (КААС) подтвердил незаконность президентского указа о назначении Тиберия Дурдинца заместителем председателя СБУ–начальником Главного управления по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью.

Как известно, 18 сентября 2008 года члены парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Игорь Калетник (фракция коммунистов), Геннадий Москаль (НУНС), Александр Буджерак (БЮТ) и Николай Джига (Партия регионов) обратились в суд с требованием отменить указ Виктора Ющенко от 19 октября 2007 года #985/2007 о назначении господина Дурдинца. Депутаты сочли решение президента незаконным, поскольку указ был принят без согласования с профильным комитетом Рады, как того требует закон "Об организационно-правовых принципах борьбы с организованной преступностью". 4 октября окружной административный суд Киева (ОАС) признал незаконным соответствующий указ президента (см. Ъ от 19 сентября и 5 ноября 2008 года). Виктор Ющенко подал апелляцию на это решение ОАС, которая Киевским апелляционным административным судом вчера удовлетворена не была.

– Окружной административный суд не мог принимать решения, основываясь на норме закона, конституционность которой сейчас оспаривается президентом в Конституционном суде,– рассказал Ъ руководитель службы по представительству в суде интересов президента Руслан Кирилюк. По его словам, еще одним аргументом, который использовала защита президента, был тот факт, что на момент назначения господина Дурдинца профильный комитет еще не был сформирован.
В то время в Верховной раде VI созыва, избранной на выборах 30 сентября 2007 года, только начиналась вестись работа по формированию комитетов.

– Кроме того, мы считаем, что истцы не имели права обращаться в суд с такими исками, так как субъектом согласования (кандидатуры на должность заместителя председателя СБУ.–Ъ) является комитет, а не отдельные народные депутаты,– добавил господин Кирилюк.

КААС не принял во внимание аргументы представителей президента. Теперь, по словам Руслана Кирилюка, они уже готовят кассацию в Высший административный суд.

Представитель интересов в суде парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, первый заместитель главы комитета Геннадий Москаль считает, что после вчерашнего решения КААС Виктор Ющенко должен немедленно снять Тиберия Дурдинца с занимаемой должности.

– Действие нормы закона (о согласовании.–Ъ) не приостанавливается, если президент оспаривает ее в Конституционном суде,– заявил он Ъ и добавил, что если КС когда-нибудь и признает эту норму неконституционной, то закон не будет иметь обратной силы.– В соответствии с этой нормой было назначено уже больше десятка руководителей, и Виктору Ющенко нужно было просто действовать по закону. Теперь же он должен просто уволить Дурдинца.

Бывший председатель Конституционного суда (1996-1999 годы) Иван Тимченко также подвергает сомнению главный аргумент президентской стороны.

– Если президент оспаривает в Конституционном суде конституционность какого-либо закона, то его действие не приостанавливается,– отметил господин Тимченко, добавив, что обо всем остальном можно будет говорить в зависимости от принятого КС решения.

– Мы оспаривали в суде неправомерное назначение Тиберия Дурдинца, представляя не себя лично, а весь профильный комитет,– рассказал Ъ заместитель председателя парламентского комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Александр Буджерак, подчеркнув, что подаче иска предшествовало соответствующее решение комитета.– Что же касается того, что, мол, при назначении Дурдинца комитет еще не был сформирован, то это не аргументация – президенту надо было не смешить людей, нарушая закон, а подождать.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!