Подробнее Запомнить город


Спасение долгостроев обсчитали

Чтобы достроить дома с готовностью более 50%, необходимо 10 млрд. грн. Такую цифру вывел Минрегионстрой и местные власти. Пока что в планах чиновников — привлечь для проекта 4 млрд. грн. Однако эксперты сомневаются в реальности задуманного.

По информации Минстроя, на 1 декабря 2008 г. степень строительной готовности более 50% имеют 1102 объекта. Напомним, по подсчетам Украинской строительной ассоциации, на конец 2008 г. в стране заморожено 75-80% всего объема строительства. По их прогнозам, к середине 2009 г. это может быть 95% и более.

Формула привлечения средств такова. По словам министра регионального развития и строительства Василия Куйбиды, в декабре 2008 г. государство предоставило госгарантии Государственному ипотечному учреждению (ГИУ) на 1 млрд. грн. А госбюджет-2009 предусматривает 800 млн. грн. для увеличения уставных капиталов государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка, в том числе для ипотечного кредитования. «Это позволит привлечь средства в объеме 2 млрд. грн. для кредитования физических лиц в достройку объектов с высокой степенью строительной готовности»,— отметил Василий Куйбида. При этом министр рассчитывает, что выделение 1 млрд. грн. из стабилизационного фонда на доступное жилье позволило бы привлечь дополнительно 2 млрд. грн. средств физлиц и постепенно перейти от бесплатного обеспечения граждан жильем к созданию условий его покупки при поддержке государства. А также на то, что закон «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства» предусматривает возможность рефинансирования Нацбанком кредитно-финансовых учреждений для предоставления льготных кредитов застройщикам этих домов.

По мнению экспертов, привлечь в нынешних условиях 4 млрд. грн. будет очень сложно. По словам директора КУА «Финком эссет менеджмент» Павла Ружицкого, даже при условии, что ГИУ выпустит облигации на 1 млрд. грн., получить от них 2 млрд. грн. будет практически нереально. «Даже при условии, что эти бумаги будут продаваться под гарантии государства. И даже если будут гарантии вместе с процентами по ним. Но все равно на такой доход в условиях кризиса нельзя рассчитывать»,— добавил господин Ружицкий. По его мнению, деньги из стабилизационного фонда вряд ли будут направлять в первую очередь на недострои. «Сейчас нужно спасать банки, чтобы учреждения не начали повально закрываться. Так что до домов дела не будет, как и до дешевых кредитов для застройщиков»,— рассказал «i» Павел Ружицкий.

Ряд финаналитиков, просто услышав минстроевскую схему привлечения средств, отвечали «i», одним предложением: «не получится». «Банки сейчас вообще не верят застройщикам. Инвесторы тоже много облигаций у ГИУ не купят: слишком рискованно финансировать жилье, купить которое население не может. Мой прогноз: у государства денег не найдется. Привлечь оно 10 млрд. грн. не сможет. И просто отчитается, что они пытались и старались. Даже Москва пока отказывается от финансирования долгостроев. Так что успех зависит от того, когда реально заработает кредитование»,— сказал «i» один из инвестбанкиров, пожелавший остаться неизвестным.

Остается непонятным, кто будет эти дома достраивать. На необходимые 10 млрд. грн. можно построить, по мнению ведомства, почти 5,4 млн. кв. м жилья или 90 тыс. квартир. Получается, что средняя стоимость квадратного метра составляет 1851 грн. А средняя прогнозируемся стоимость строительства на 2009 г., предложенная Минстроем, составляет от минимальной 4730 грн. по регионам до 5920 грн. для столицы. И даже учитывая дешевеющие стройматериалы, кто возьмется строить в 3 раза дешевле? Получается, что стоимость квартиры в 50 кв. м будет составлять менее 100 тыс. грн. Возможно, если застройщики решатся на такой дисконт, то и покупатели сами бы нашлись без государственной поддержки.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!