Подробнее Запомнить город


Пятница, 23.01. Хроника газовой войны в анекдотах

23.01.09 , СейЧас
размер текста:

Газпром":

- А у нас в квартире газ. А у вас?

"Нафтогаз":

- А у нас газопровод. Вот...


Итак, свершилось! Юлия Тимошенко и Владимир Путин вечером 19 января наконец документально оформили свои газовые отношения. Правда, вопрос о том, какой будет стоимость российского газа для Украны, временно остался открытым. Был назван лишь среднегодовой "газовый коридор" - $235-250/тыс. кубометров.

Эксперты, наперебой озвучивавшие свои прогнозы по поводу цены на газ, внесли в ситуацию еще большую путаницу. В частности, председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что цена на газ для Украины по году составит $240-250 за тысячу кубометров. Согласно расчетам экспертов инвестиционной компании Astrum Investment Management, средняя стоимость закупаемого НАК "Нафтогаз" голубого топлива в 2009-м должна составить $212,7. Сама Тимошенко 20 января назвала среднегодовой цену $228,8 за тысячу кубометров. Интернет-газета "СЕЙЧАС" предлагает вспомнить, с чего началось газовое противостояние, как оно переросло в "войну", и проанализировать, чем оно закончилось.

Предвестники бури

- Как прошел Новый Год?

- То есть как это прошел?!!!


Украина вошла в новый год со старыми проблемами – инфляцией, валютной нестабильностью и газовым конфликтом. 5 января глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным напомнил об украинском долге в $600 млн.

Наблюдение дня.

Тема газа проникла во все уголки нашей жизни. По телевизору – газ, по радио – газ, в Интернете – газ, в газетах – один газ и ничего кроме газа! Не поверите: открыл конфорку на газовой плите – и там газ!

Боюсь подойти к холодильнику...


И, тем не менее, украинскому руководству, погруженному во внутриполитическую борьбу, долгое время было не до газа. Может быть, в высших эшелонах украинской власти посчитали, что со стороны России все это несерьезно?

"Газпром": Предлагаем поставки газа на Украину по цене $250 за тысячу кубометров.

"Нафтогаз": Это неправильно. Надо писать "в Украину".

"Газпром": Предлагаем поставки газа в Украину по цене $450 за тысячу кубометров.


Наблюдая такую вялость и апатию с украинской стороны, в дело ввязалась Европа. Впрочем, и в Европарламенте предпочли не давать однозначных оценок ситуации и не становиться на чью-либо сторону. В свою очередь Украина и Россия решили порадовать старушку-Европу:

Стороны конфликта успокоили Европу, сообщив, что это еще не газовая война, а только учения.

Операция "Провокация"

12 января Протокол о международном контроле за транзитом газ и взаимном допуске экспертов на пункты входа и выхода газа в Украине и РФ был наконец подписан всеми сторонами, а Россия заявила о своей готовности принять участие в приватизации газотранспортной системы Украины.

В Украине выпущен краткий международный разговорник для общения наших газовиков с европейскими наблюдателями.

No pasaran! (исп.) – Газ не проходит!

Sic transit gloria mundi! (лат) - C этим транзитом мы облажались перед всем миром!

Quo vadis? (лат.) или Камо грядеши (церковнославянск.) – Непонятно, куда пошел газ!

Shit happens! (англ.) – Вот почему мы опять не смогли прокачать российский газ.

A la guerre comme a la guerre! (франц.) – Все идет по плану!

Cherchez la femme! (франц.) – Все вопросы – к Юлии Тимошенко.

13 января ОАО "Газпром" подал первую заявку на поставку около 76 млн. кубометров газа через газоизмерительную станцию "Суджа", из которых 12 млн. кубометров Украина должна была направить в Молдову, а остальные - в направлении ГИС "Орловка" и дальше в государства Балканского полуострова и Турцию. Уполномоченный президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский тут же отреагировал, сообщив, что эта заявка является не только технологически нереальной, но и провокационной.

Алексей Миллер приехал на СТО за машиной:

- Готово?

- Послушайте, а зачем вы уменьшили впрыск бензина в двигатель в три раза? Вот поэтому она и не заводится...

- Вы отказываетесь от ремонта? Пишите письменный отказ. А я подам в суд.


У каждого своя логика

В этот же день Виктор Ющенко сделал официальное заявление о ситуации с поставками газа в Европу, в котором прозвучало буквально следующее: "Позвольте от имени суверенного государства еще раз заявить, что Украина была, есть и будет надежным транзитером и не сделала ни одного шага, чтобы прекратить поставки российского газа в страны Европы и Европейского Союза".

Украина никогда газ не воровала! Тырить - тырила. Но чтоб воровать...

Однако с этим заявлением вышла маленькая неувязочка. По всей видимости, президент Украины и глава "Нафтогаза" не нашли времени не только для встречи, но и для телефонного разговора, поскольку заявление Олега Дубины, сделанное в этот же день, мягко говоря, отличалось от версии Ющенко: "НАК "Нафтогаз Украины" не смог сегодня выполнить предложение ОАО "Газпром" о транзите российского газа в направлении ГИС "Суджа" в объеме 76 млн. кубометров, так как это оставило бы без газа Одесскую, Луганскую, Донецкую, и частично Днепропетровскую области". Таким образом Украина в который раз продемонстрировала пример особой логики, которую остряки называют "женской":

Во-первых, я не брала, а во-вторых - на место положила...

Давайте подадим в суд!

Во второй декаде января стало необычайно популярно грозить друг другу судами. Российский "Газпром" подал иск в Международный арбитражный суд в Стокгольме, поскольку посчитал, что Украина не выполняет своих обязательств по транзиту российского газа в страны Европы. Все попытки разъяснить непонятливым россиянам, что газ, которого они недосчитались, Украине необходим чисто для технологических нужд, оказались тщетными.

Если через вашу квартиру проходит продуктопровод, можете смело забрать себе колбасу, объяснив, что колбаса - технологическая и нужна только для заполнения холодильника...

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу посоветовал европейским фирмам обратиться в суд с исками против газовых компаний России и Украины, если поставки российского газа в Европу не будут возобновлены в ближайшее время.

Баррозу звонит в Киев:

- Вы сказали, что Украине неудобно участвовать в газовом саммите в Москве. Поэтому предлагаю провести его в нейтральной европейской стране.

- А где конкретно?

- Нам удобнее всего - в Швеции...

- А еще конкретнее?

- Нам удобнее всего - в Стокгольме. А еще конкретнее - в здании стокгольмского арбитражного суда....

- Ну ладно, в Москве, так в Москве...


Но украинцев голыми руками не возьмешь. Ющенко немедленно заявил, что Украина готова доказать в суде свою непричастность к прекращению газоснабжения в Европу.

- Не вороватые мы, газ сам к нам в газохранилища пришел…

Раскатанные губы и первые поражения

Что касается цены, то здесь украинские политики и эксперты решили брать, что называется, быка за рога. Однако "согласья в товарищах", как и в известной басне, не наблюдалось. 8 января "Нафтогаз" заявил о своей готовности покупать газ по $201 и без посредников. 13 января президент Ющенко озвучил с его точки зрения приемлемые цены: на газ - $205-210, на транзит - $10. Еще через два дня Украина направила России новые варианты цены газа и его транзита: от $192,6 за тысячу кубометров при транзитной ставке в $2,2 до $218,8 при ставке в $2,47".

Новости от 6 марта 2009 года:

"Газпром" предложил Украине покупать газ по $3500 за тысячу кубометров. Руководство "Нафтогаза" называет оптимальную цену - $50. Переговоры продолжаются.


Лидер Партии регионов Виктор Янукович не преминул заявить, что максимальная цена на газ, которую может выдержать украинская экономика, - $230-250 за тысячу кубометров. Однако российская сторона оставалась непреклонной:

Мы не можем сделать кубометр газа дешевле, мы можем сделать его меньше.

Тем временем украинские эксперты в один голос заговорили о том, что слабые позиции Украины в газовом споре держат отечественную экономику в стрессе. Из-за проблем с газом практически остановились около 200 химических предприятий страны, более 350 тыс. человек оказались выброшенными на улицу. И хотя аналогичная ситуация сложилась в металлургии и машиностроении, нельзя сказать, что все было так уж плохо:

На Нобелевскую премию по экономике за 2009 год выдвинуты Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко "за вклад в борьбу с глобальным потеплением".

Вслед за "промышленными" поражениями пришло и "имиджевое" поражение украинского президента. Международная встреча по энергетическим вопросам, анонсированная как саммит, с треском провалилась. На приглашение Ющенко откликнулись лишь президент Словакии Иван Гашпарович и премьер Молдовы Зинаида Гречанная. А самым неприятным сюрпризом стало то, что "явку" провалил инициатор "газового саммита" польский президент Лех Качиньский.

Энергетический саммит по-украински: Ющенко приглашает в Киев президентов Болгарии, Молдовы, Словакии и сообщает им, что газа не будет.

В общем, как сказал один футбольный тренер своим игрокам, "ребята, не подумайте, что я суеверный, но при счете 0:13 я начинаю сильно сомневаться в нашей победе..."

Чем лучше актер, тем длиннее пауза...

В обстановке, близкой к боевой, невероятно долгим молчанием поразила Юлия Тимошенко. Украинский премьер, способная сделать пиар буквально на всем, за первые 10 дней нового года ни разу не озвучила свою позицию.

- Тимошенко вообще собирается договариваться с Путиным о газе?

- Конечно. Она уже отправила ему телеграмму: "Позвони мне и окунись в мир моих политических фантазий и экономических причуд".

Выдержав положенную паузу, премьер 19 января вылетела в Москву.

Во время встречи с Путиным Тимошенко столько рассказала ему о Ющенко, что нашему гаранту, чтобы очиститься, пришлось целый день провести в крещенской купели.

Результатом переговоров стало подписание газового контракта на 10 лет, однако окончательных расценок не услышали не только рядовые украинцы, но и президент. Тимошенко туманно пояснила, что цены будут рассчитаны "по формуле".

Украина с Россией наконец-то договорились: Россия продает Украине газ по $450 минус 20%. Украина покупает газ у России почти по $230.

- Почему Тимошенко сообщила цену на газ для Украины только через два дня после подписания соглашения?
- Потому что такие спектакли за один день не ставятся.


Горький вкус договора

После такого завуалированного заявления украинских экспертов начали терзать смутные сомнения, и они, еще не имея на руках окончательных цифр, предположили, что соглашение Путина и Тимошенко является проигрышным для Украины.

Тимошенко спрашивают:

- Что потеряла Украина от газового конфликта с Россией?

- Какой конфликт? У нас был рекламный контракт на раскрутку российского газа.


Независимый эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут и вовсе увидел "дьявола" в пресловутой формуле: "Европейская формула предусматривает базовый энергоноситель - смесь газойля и мазута, тода как для украинского рынка базовый энергоноситель - уголь и мазут. Если использовать в формуле как базовый энергоноситель уголь и мазут, то уже на сегодня цена составляла бы $140-160. При условии годовых поставок в $50 млрд. экономия составила бы $5 млрд. Если прибавить к этой цифре $3,5 млрд. недополученных на транзите и $500 млн. на хранилищах, получается баснословная сумма в $9 млрд., которая будет изъята из украинской экономики".

- Я что-то не понял прикола. Отказаться покупать газ по $250, чтобы согласиться на $360?

- Тебя где экономике учили? Выгоднее воровать дорогой газ, чем дешевый!

Непонятным остался и принцип расчета цены на транзит. По мнению управляющего активами инвестиционной компании Astrum Investment Management Олега Непляха, цену в $1,7 трудно назвать справедливой.

Тимошенко прибыла в Кремль во всем черном.

- По ком у вас траур? – спросил Путин.

- По экономике Украины...

О том, что Украина проиграла газовую войну, Владимир Литвин заявил еще за неделю до подписания договора. А уж после 19 января подобные заявления посыпались как из рога изобилия: Ющенко назвал цену на газ "явным проигрышем", Партия регионов завила, что Тимошенко предала интересы Украины, а в Секретариате президента газовые договоренности Москвы и Киева и вовсе назвали коррупционными.

- Слышал, Балога пожелал Тимошенко столько здоровья, сколько в ее словах правды?

- Красиво сказал. Но только откуда он узнал, что такое правда?

О том, что от нового газового договора выиграла лишь Россия, написала и зарубежная пресса. Ведь несмотря на 20%-е скидки от европейской стоимости, общая стоимость кубометра оказалась вдвое выше предыдущей.

- Тимошенко возмущена, что кто-то имеет наглость критиковать ее за газовые соглашения...

- А она уже была у Ющенко?

- Нет.

- Тогда ей предстоит познакомиться еще и со сверхнаглостью!

Это еще не конец

Среда 21 января показала, что точку в газовой войне ставить рано. Тимошенко сделала ряд громких заявлений, поставивших под сомнение обещанные десять лет спокойствия.

- Адам, ну что тебе, ребра жалко, что ли?

- Да нет... Просто у меня предчувствия какие-то нехорошие...

К тому же в "бочку меда" с информацией об уходе с газовой сцены надоевшего посредника "РосУкрЭнерго" была добавлена огромная "ложка дегтя" в виде выхода на арену нового игрока – ООО "Газпром сбыт Украина". Согласно условиям газового договора, данное ООО получит 25% рынка, что, по понятным причинам, не сулит ничего хорошего "Нафтогазу".

По мнению западных экспертов, ни Украине, ни России в газовом конфликте не удалось сохранить перед Европой свое лицо. Теперь все ждут, кому из них удастся сохранить свой зад.

Эксперты практически единодушны: Тимошенко и Путин подписали не экономическое, а политическое соглашение, которое приведет к банкротству компании "Нафтогаз", а к началу 2010 года "Газпром" установит контроль над украинской трубой. Взамен украинский премьер получит поддержку Кремля на президентских выборах в 2010 году.

Давайте посмотрим на вещи шире: уже через каких-нибудь пару лет наше нелегкое время назовут "старыми добрыми денечками"...

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!