Подробнее Запомнить город


А поговорить?

размер текста:

Совбез не рискнет трогать контракты с Газпромом. Если газовую войну с Россией можно считать оконченной, то в Украине она в разгаре. Сегодня состоится закрытое заседание СНБО, на котором обещают по косточкам разобрать газовые договоренности Путина – Тимошенко.

Ключевой темой заседания Совбеза должен стать анализ подписанных между Нефтегазом и Газпромом контрактов на поставки и транзит газа. До вчерашнего дня критики премьера Юлии Тимошенко из Партии регионов и секретариата президента утверждали, что документов не видели. И все обвинения то ли в завышенной цене на газ, то ли в замене РосУкрЭнерго другим посредником обычно сопровождали замечанием: «надо смотреть документы».

Вчера документы всплыли. Регионал Юрий Бойко продемонстрировал на пресс-конференции копии неких договоров, утверждая, что это и есть те самые, подписанные в Москве контракты. По его словам, ни о каких льготных условиях на поставки газа для Украины речь там не идет. Базовой ценой при расчетах является цена $450 за тыс. кубометров. «В итоге исходная стоимость газа для нас получается выше, чем для стран Европейского Союза, – заявил депутат. – Но самое страшное, что мы эту формулу, ущербную для нашей страны, заложили на десять лет вперед». «Поэтому, я думаю, что все подписанты этого контракта будут иметь долгие разговоры с правоохранительными органами», – подчеркнул Бойко, которого называют лоббистом РосУкрЭнерго.

В секретариате президента тоже считают, что все обстоятельства газовых договоренностей с Россией, достигнутых Тимошенко в Москве, должны стать предметом тщательного изучения Генпрокуратуры и СБУ.

Ближе к обеду копия контракта, подписанного руководителями Газпрома и Нефтегаза, появилась и на сайте интернет-издания «Украинская правда».

Советник Тимошенко по энергетическим вопросам Александр Гудыма не берется судить, являются ли эти документы подлинниками. «Это может сказать только Дубина (глава Нефтегаза. – «24»). Потому что все контракты находятся в сейфах Нефтегаза». Гудыма допускает, что Бойко мог добыть копии контрактов. Но не исключает и того, что это всего лишь пиар-ход регионала – месть за вытеснение из схемы газовых поставок РосУкрЭнерго, совладелец которого Дмитрий Фирташ является одним из спонсоров ПР.

Гудыма также уверен: сегодняшнее заседание СНБО не несет никакой угрозы выполнению подписанных контрактов. И уж тем более он не допускает возможности того, что Совбез может обязать Кабмин разорвать в одностороннем порядке заключенные в Москве договора. Такое решение было бы незаконным, и Кабмин не стал бы его выполнять так же, как ранее игнорировал предписание Совбеза вернуть компании «Венко» и Ринату Ахметову права на разработку шельфа Черного моря, подчеркивает советник Тимошенко.

В окружении президента тоже заявляют, что Виктор Ющенко не намерен инициировать пересмотр договора с Газпромом. «Сейчас власть должна сплотиться вокруг решения экономических проблем, которые повлечет за собой высокая цена на российский газ», – заявил «24» уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!