Подробнее Запомнить город


Нацбанк провел валютную операцию

размер текста:

Национальный банк удешевил стоимость своих обменных операций, чтобы сделать выгодной для банков торговлю неконвертируемыми валютами: тарифы на операции по конвертации всех действующих в мире валют снижены в пять раз – до 0,1%. Ранее НБУ обменивал по такой ставке только 17 свободно конвертируемых валют, таких как доллар или иена. Банкиры считают, что в условиях ограниченного доступа на мировой рынок операции с НБУ станут более востребованными и позволят банкам поддерживать торговлю валютой стран-соседей.

В понедельник вступит в силу постановление Национального банка #428 "О внесении изменений в перечни и тарифы операций (услуг), которые осуществляются Нацбанком, его территориальными управлениями и структурными единицами по операциям (услугам), связанным с деятельностью клиентов и банков-корреспондентов". Документ, обнародованный вчера Нацбанком, унифицирует тариф на конвертацию валют: он будет составлять 0,1% от суммы, получаемой в результате обмена. До сих пор тарифы на операции конверсии валюты по счету зависели от класса обмениваемых валют: самой дешевой была конвертация свободно конвертируемых валют (СКВ; 0,1%) и СКВ в неконвертируемую валюту (НКВ; 0,15%). Дороже стоил обмен НКВ на СКВ (0,25%) и неконвертируемых валют (0,5%). В мире существует 17 свободно конвертируемых денежных единиц, принятых для расчетов в межбанковской системе CLS (95% всех валютообменных операций в мире проводится через эту систему). К ним не относятся национальные валюты ни одной из стран СНГ.

Среди прочего постановлением #428 изменяются тарифы на покупку/продажу валюты для финансируемых из госбюджета учреждений–клиентов НБУ: на покупку валюты – 0,1% гривневой суммы покупки; на продажу – 0,05%. Ранее их стоимость покрывала расходы, связанные с осуществлением операций на межбанковском (международном) валютном рынке. К платным услугам добавили выдачу разрешения на реорганизацию банка по решению его собственников (2210 грн) и выдачу дубликата свидетельства о регистрации корсчетов (85 грн).

Банкиры говорят, что, снижая тарифы на конвертацию валют, регулятор стимулирует банки пользоваться его до сих пор не очень популярной услугой. "Речь идет о покупке иностранной валюты за иностранную валюту. К гривне эта норма не относится, потому что она – национальная валюта. Скорее всего, Нацбанк хочет привести тарифы к единой цене, потому что они увидели, какие операции более востребованы и конкурентны",– говорит казначей "Дочернего банка Сбербанка России" Дмитрий Золотько. "Это не очень популярные операции. Скорее всего, такие услуги востребованы государственными предприятиями, которые держат счета в Нацбанке",– поддерживает его директор департамента казначейства и финансовых институтов Индэкс-банка Антон Болдырев.

Снижение стоимости обмена НКВ в Нацбанке может сделать торговлю наличной валютой стран–соседей Украины (например, белорусским рублем, польским злотым, молдавским леем, венгерским форинтом) более прибыльной для банков. Большинство их отделений осуществляют операции по обмену только трех валют: доллара, евро и российского рубля. "Теперь будет дешевле менять более редкие валюты, на которые спрос не так велик, но они все-таки необходимы клиентам банков. Это особенно актуально сейчас, когда практически полностью закрыт доступ на международные рынки",– говорит заместитель председателя правления одного из банков с иностранным капиталом.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!