Подробнее Запомнить город


От любви до разочарования – четыре года

размер текста:

Сегодня исполняется четыре года со дня инаугурации Виктора Ющенко. Этого времени президенту оказалось мало для того, чтобы выполнить большинство своих предвыборных обещаний, однако достаточно для того, чтобы растратить кредит доверия народа. 

Пять основных причин падения рейтинга Виктора Ющенко.

1. Ющенко – не командный игрок

Виктор Ющенко не смог сберечь ту команду, которая привела его к власти, и остался без поддержки. Люди из его бывшего окружения утверждают, что президент замкнулся в себе и создал барьер между собой и окружающими. Подвели президента также и другие черты: к примеру, из-за мягкости характера и непоследовательности он не смог дать достойный отпор оппонентам и выработать четкую стратегию борьбы с ними.

Виктор Небоженко: «Он очень тяжело переносит дух Майдана, массы. Он, скорее, кабинетный человек. А поскольку в последнее время благодаря новому окружению у Ющенко вырос еще и культ собственной личности, это очень сильно ударило по его коммуникациям».

2. Не понял потребностей народа

В своей деятельности и своих посылах к народу Ющенко акцентировал внимание на гуманитарных (язык), исторических (Голодомор), религиозных (поместная церковь) проблемах, в то время как люди ожидали от него реальных социально-экономических преобразований. Его увлекли нациопреобразующие процессы, к которым общество оказалось не готово.

Владимир Фесенко: «Ющенко не смог так сформулировать свою политику, чтобы она совпадала с потребностями общества».
Виктор Небоженко: «Его идеология, мировоззрение раздавили его характер. Он изменился под влиянием своих же установок».

3. Завышенные ожидания и переоценка сил

Пиарщики Виктора Ющенко перестарались, создав миф президента-мессии. Сыграла свою роль и демонизация режима Кучмы, помноженная на реальное неудовлетворение общества политикой действовавшей до 2004 года власти. Завышенные ожидания обернулись стремительным разочарованием. Произошла демифологизация героя. С другой стороны, воодушевленный доверием масс во время оранжевой революции, Ющенко успел поверить в свои сверхвозможности, переоценив реальные силы.

Вадим Карасев: «Революция завышенных ожиданий 2004 года создала иллюзию, что все можно начать с чистого листа. Потом она растаяла».

4. Война с Юлией Тимошенко

Со времен оранжевой революции общество воспринимало Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко как слаженный тандем. Борьба за первенство в этом союзе привела к расколу в оранжевом лагере. Наиболее существенные потери рейтинга у Ющенко наблюдались как раз во время усиления вражды с экс-союзницей.

Владимир Фесенко: «Ющенко зациклился на борьбе с Тимошенко. С ней нельзя было играть в одной стилистике, пытаться конкурировать – нужно было искать другие формы».

5. Принял удар на себя

Несмотря на урезание полномочий президента вследствие перехода на парламентско-президентскую форму правления, в массовом сознании гарант все еще олицетворяет собой всю полноту власти. И, соответственно, отвечает не только за свои личные просчеты, но и за неудачи других ветвей власти, к деятельности которых он не имеет никакого отношения.

Вадим Карасев: «Ошибок у президента было много, но они были не настолько серьезные, чтобы довести его рейтинг до сегодняшнего уровня».

Второй срок нереален

Опрошенные политологи очень низко оценивают шансы Ющенко повторно занять президентское кресло. Вероятность этого Владимир Фесенко относит к области политической фантастики.

Андрей Ермолаев допускает, что Виктор Ющенко может попытаться сохранить за собой кресло еще на какое-то время, к примеру, объявив в стране чрезвычайное положение. При этом, по его мнению, реализовать сценарий по внесению изменений в Конституцию с целью переизбрания Ющенко парламентом до выборов уже не успеют. Виктор Небоженко отмечает, что в нынешней ситуации даже админресурс президенту не поможет: им в не меньшей степени владеют и потенциальные соперники Ющенко. И только приближенный к Банковой политолог Вадим Карасев советует не списывать Виктора Ющенко со счетов. Он допускает: в условиях кризисной девальвации доверия ко всем политикам президент еще может оказаться на коне.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!