Подробнее Запомнить город


Спасти госбюджет шансов нет

Государству необходимо взять в долг 62 млрд. грн. для покрытия всех показателей публичных финансов — консолидированного бюджета, социальных госфондов и обслуживания госдолга.

Об этом сообщил «і» председатель налогово-таможенного комитета Рады Сергей Терехин (БЮТ). «Для того чтобы это все сошлось в балансе по нулям, необходима именно упомянутая сумма»,— отметил народный депутат.

По его мнению, рецепт в данной ситуации один — уменьшать расходы: «Парламент должен принять решение об уменьшении расходов Пенсионного фонда (ПФ). Только на бывшего депутата приходится пенсия в 24 тыс. грн. в месяц, я уже не говорю о судьях. И тут от правительства мало что зависит — оно выполняет правила, установленные законом о госбюджете и ведущие к государственному банкротству. Так что самый честный способ уменьшения бюджетных расходов — принять изменения в госбюджет-2009. Нечестный способ — Кабмин возьмет на себя политическую ответственность за нефинансирование тех статей издержек, которые не влияют на здоровье граждан и экономики».

Господин Терехин еще раз подчеркнул, что без понимания денежно-кредитной политики НБУ на этот год невозможно что-то сделать. «Для улучшения ситуации необходимо три вещи: увеличить доходы, сокращать расходы и поддерживать реальную стоимость денег. Сами можете сделать вывод, что из этих трех позиций делается. А ничего не делается»,— подчеркнул депутат.

Ранее Сергей Терехин заявлял, что коллапс местных бюджетов произойдет в апреле. Он аргументировал свою точку зрения тем, что показатель плановых недопоступлений от налога на доходы физлиц за январь составил 2,6 млрд. грн. Именно этот налог является доминирующим источником наполнения местных бюджетов.

В то же время один из представителей руководства Минфина сообщил «і», что в его ведомстве не фигурирует названная господином Терехиным цифра. Чиновник подчеркнул, что в принятом госбюджете-2009 дефицит составляет 31,1 млрд. грн.: «Другие цифры можно высчитывать только с учетом необеспечения каких-то расходов, но тут нужно четко знать, что именно принималось во внимание при получении показателя в 62 млрд. грн.».

Первый замглавы налогово-таможенного комитета Рады Николай Круглов (ПР) считает, что о дефиците бюджета надо было думать раньше. «При утверждении бюджета нам ведь рассказывали, что все хорошо и проблем нет. Прошло 10 дней — и начали кричать караул. Сейчас главная проблема — наполнение бюджета. Коалиция ведь прекрасно понимала, что в 2008 г. съеден как минимум первый квартал 2009 г. Отсюда все проблемы. Сегодня самое главное для руководства правительства — дождаться избирательной кампании. Поэтому каждый день проводятся брифинги и ищутся новые враги»,— сказал «і» господин Круглов. Также депутат подчеркнул, что в правительстве не стремятся к пониманию кредитно-денежной политики НБУ: «Они хотят дорваться до печатного станка. Других мотивов я не вижу, тем более что была встреча первых лиц (у президента.— «і»), где уже шла речь о выпуске 5,3 млрд. грн. для ПФ. Тенденции очевидны».

В то же время Николай Круглов скептически относится к перспективе внесения изменений в госбюджет-2009. «Не думаю, что сегодня какая-то политическая сила пойдет на это, а уж тем более — на урезание социальных расходов. Тем более что они и нынешний госбюджет-2009 приняли внаглую — за счет чужих голосов»,— подчеркнул регионал.

А экономист Владимир Лановой считает озвученную Сергеем Терехиным цифру вполне вероятной. «В январе продолжается падение показателей, в том числе — доходов бюджета. Мы получаем только половину того импорта, который раньше шел в страну. А ведь большая часть госбюджета зарабатывалась именно на импорте»,— сказал «і» господин Лановой. По его мнению, первый шаг выхода из кризиса — это восстановление банковского кредитования экономики: «Пока мы этого не сделаем, все остальные источники роста не будут работать. Выход из кризиса в 98-99 гг. начался в связи с увеличением экспорта и поступления валюты. Т.е. тогда все началось с небанковского сектора. Ныне все должно быть наоборот».

Владимир Лановой подчеркнул, что для правительства важно видеть декларации Нацбанка по поводу кредитной системы, валютного курса и т.д. «Банк не должен это заявлять как строгое обязательство, но он должен очерчивать, к чему он стремится. Хотя и так понятно, что должен делать НБУ и что требует правительство от Нацбанка. Но премьер начала требовать что-то от НБУ только сейчас, хотя она должна была делать это еще в прошлом году,— напомнил эксперт.— Процентные ставки по коммерческим кредитам еще в июне выросли до 25%, а все реагировали на это так, будто это солнечные лучи, в которых можно купаться. Но было ясно, что начнется падение производства, особенно там, где это связано с кредитованием оборотных средств».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!