Подробнее Запомнить город


"Нафтогаз" выбирает из двух зол

размер текста:

Как стало известно Ъ, НАК "Нафтогаз Украины" рассматривает несколько вариантов повышения цены на газ для промышленных потребителей. Согласно более мягкому сценарию его цена может вырасти с существующих $313 за тысячу кубометров до $330, что позволит сохранить нынешние объемы производства во всех базовых отраслях промышленности. Два других варианта предполагают рост до $400 и $450 – в этом случае пострадают даже металлурги, более устойчивые к повышению стоимости топлива.

НАК "Нафтогаз Украины" планировала назвать цену на газ для промышленных потребителей еще в минувшую среду, затем перенесла ее объявление на сегодня, а позже и вовсе отложила на неопределенный срок без объяснения причин, сообщил председатель правления концерна "Стирол" Николай Янковский. В пресс-службе "Нафтогаза" Ъ рассказали, что цена будет названа после утверждения финансового плана компании. Планируется, что это будет сделано на заседании Кабинета министров в будущую среду. Глава Минтопэнерго Юрий Продан заявил, что компания намерена определить единую цену на газ на весь год, которая не будет зависеть от поквартального изменения цен на импортируемое сырье. Эта цена, по словам премьер-министра Юлии Тимошенко, будет определяться исходя из стоимости газа на границе Украины в $228,8 за тысячу кубометров. Впрочем, как сообщил заместитель гендиректора Мариупольского меткомбината им. Ильича Сергей Матвиенков, предприятие уже предупредили, что базовая цена будет выше. Источник, близкий к "Нафтогазу", заверил Ъ, что сейчас обсуждается цена на уровне около $250 за тысячу кубометров.

Минтопэнерго рассматривает три варианта формирования цены на газ для промышленных потребителей, рассказал Ъ высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности министерства. Согласно первому варианту, к цене $250 (пересчитанной в гривне по курсу Нацбанка 7,7 грн/$) будут добавлены затраты "Нафтогаза" на реализацию природного газа (121 грн за тысячу кубометров), тариф на транспортировку (122 грн за тысячу кубометров) и НДС. Целевая надбавка (152,8 грн за тысячу кубометров), которую Кабмин отменил 1 января 2009 года, не будет включена в тариф. В этом случае цена на газ для промышленности не превысит $330 за тысячу кубометров. По второму сценарию целевая надбавка будет восстановлена, и в этом случае цена на газ достигнет $400. "Еще есть идея исходить из цены закупки газа $360 за тысячу кубометров в I квартале. Тогда цена для промышленников (без надбавки.–Ъ) достигнет $450",– пояснил собеседник Ъ.

Изменится не только цена, но и условия поставки газа промышленности. "Нафтогаз" уже заявил, что намерен предложить промышленным потребителям фиксировать объемы закупаемого ими природного газа, а в случае недовыбора к ним будут применяться штрафные санкции. При этом в "Газпром сбыт Украина" говорят, что пока условия поставки не меняют.

В последний раз Кабмин увеличивал цену на газ для промышленности 30 октября прошлого года: в связи с ростом курса доллара внутренняя цена на газ для промышленности была повышена на 18,7%, а его стоимость – привязана к официальному курсу валют. В целом с начала 2008 года внутренняя цена на газ для промышленности в гривневом эквиваленте выросла на 44,9%, отмечают в Минэкономики. При этом импорт газа осуществлялся в долларах – по $179,5 за тысячу кубометров. С того времени доллар вырос на 33,7%, но правительство больше не повышало внутреннюю цену на газ. Более того, с 1 января 2009 года была отменена целевая 12-процентная надбавка при продаже газа для всей промышленности и бюджетных учреждений, за исключением тепловых электростанций (2%) и населения (4%).
Если цена на газ останется на уровне $330 за тысячу кубометров, это будет приемлемо даже для химиков, в себестоимости производства продукции которых газ занимает значительную долю. В пресс-службе "Днепроазота" говорят, что в таком случае смогут обеспечить на своем производстве минимальную рентабельность и предприятие не остановится.

Однако при цене $400, а тем более $450, не смогут работать даже металлурги, которые меньше страдают от роста цен на газ. По словам генерального директора Мариупольского меткомбината им. Ильича Владимира Бойко, при цене $400 убытки предприятия вырастут почти вдвое. "Если сейчас рентабельность -5%, то будет -8%",– прогнозирует господин Бойко.

С переходом Украины к рыночным ценам на газ промышленные потребители выступают за демонополизацию поставок топлива. "Я считаю, что должно быть несколько поставщиков газа, это благоприятно скажется на украинской промышленности",– говорит заместитель генерального директора Одесского припортового завода Валерий Севастьянов. А на меткомбинате "Запорожсталь" заявили, что металлургические предприятия выступают за возрождение газовой биржи. "Производители уже обратились в Кабмин с соответствующим требованием",– сообщили в пресс-службе предприятия.


... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!