Подробнее Запомнить город


Правильные и ошибочные методы спасения банков от банкротства

размер текста:

Как правильно спасать банки от банкротства? Джордж Сорос на страницах The Financial Times комментирует планы администрации Обамы по созданию "банка-агрегатора", в который будут переданы токсичные ценные бумаги с баланса других банков на сумму до 1 трлн долларов.

"Токсичные активы по определению сложно оценить, и приход крупного покупателя повлечет за собой не установление реальной цены, а ее искажение", - утверждает в этой связи Сорос. Это пустая трата денег налогоплательщиков, которая не поможет возобновить кредитование по конкурентоспособным ставкам, полагает Сорос. Гораздо эффективнее, по его мнению, будет программа вливания ценных бумаг, основанная на реалистичных оценках и сопряженная со снижением минимальных требований к объему капитала банков, но на нее потребуется значительно больше средств, а также стратегия классификации банков на "хорошие" и "плохие".

Перед администрацией Обамы стоит трудный выбор: частичная национализация банков либо национализация их токсичных активов, отмечает автор. Первый способ станет тяжелым ударом для многочисленных держателей акций банков и пенсионных фондов, но оздоровит экономику. Второй загонит банковскую систему в тот же тупик, который погубил Fannie Mae и Freddie Mac: если банки и возобновят кредитование на привлекательных условиях, то лишь под давлением государства, вопреки инстинкту самосохранения, утверждает Сорос.

По мнению автора, политическая обстановка толкает новую администрацию США ко второму способу. В этих условиях Сорос призывает команду Обамы начать со стабилизации рынка жилья, оказав помощь должникам по ипотеке, и лишь затем запросить санкцию Конгресса на рекапитализацию банковской системы.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!