Подробнее Запомнить город


Искусство невозможного

23.01.09 , Профиль
размер текста:

Для игры есть инструмент – недавно парламент наконец принял недостающий для успешной процедуры импичмента Закон «О временных следственных комиссиях, специальной временной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады». За этот документ депутаты проголосовали рекордным количеством голосов – более 400. Есть и мотив – экономический кризис, к которому добавились и проблемы с поставками и транзитом российского газа. Вопрос в том, каковы шансы на успех в этой игре?

История украинских политических баталий однозначно показывает, что отправить главу государства в отставку практически не реально. В течение десятилетнего правления президента Леонида Кучмы вопрос о начале процедуры импичмента ставился на голосование в парламенте неоднократно, но сама процедура ни разу так и не стартовала. Впрочем, в то время, кроме конституционной нормы, специального закона об импичменте не существовало в принципе. Будучи политически влиятельным лидером, Леонид Кучма не допускал принятия не только этого документа, но и закона о специальных следственных комиссиях Верховной Рады. Виктор Ющенко фактически продолжил эту практику: он и так получил президентскую булаву без былых полномочий, а потому с переменным успехом старался не допустить дальнейшего ослабления своих позиций. Однако Верховная Рада все-таки смогла рассмотреть и принять законопроект, регламентирующий проведение импичмента. Более того, объединив в одном законе нормы о полномочиях специальных следственных комиссий парламента, специальном прокуроре и специальных следователях, а также расписав еще и всю процедуру импичмента.

Но украинское общество уже сформировало не до конца правильное понимание термина. Ведь импичмент – это не просто отставка высшего государственного лица, а отстранение за вполне определенные действия. А именно – за совершение уголовного преступления или государственной измены. Именно в этом значении понятие «импичмент» и зародилось в Англии в XIV веке, когда Палата общин присвоила себе право отдавать королевских министров под суд Палаты лордов, тогда как прежде это право принадлежало только королю. Позже в конституции США импичментом называлось выдвижение нижней палатой обвинения перед сенатом против должностного лица.

В Украине же импичмент скорее воспринимается как политическая процедура отставки президента. Причина – не только в длительном отсутствии соответствующих норм, но и в низкой политической культуре. Оппозиция, зачастую не беспокоясь о пробелах в законодательстве, выдвигала очередное предложение об отставке главы государства чисто как политических ход. И хотя эти инициативы были заведомо обречены на провал, она получала свою порцию политической выгоды и подрывала таким образом позиции президента в решении определенных вопросов.

На нынешнем этапе многое меняется. Если закон вступит в силу, появится новый способ влиять на президента в частности, а в общем смысле и на политическую ситуацию. Тем не менее особого оптимизма по этому поводу в среде юристов и политологов нет. Причина все в той же пресловутой политической культуре. При отсутствии многолетней привычки жить и действовать по принципам справедливости и демократии новый закон сродни огнестрельному оружию в руках первобытного человека.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!