Подробнее Запомнить город


Черное золото вместо «голубого огонька»

23.01.09 , Профиль
размер текста:

Поскольку прогнозных запасов угля в Украине (117,5 млрд т), по оценкам премьер-министра, хватит минимум лет на 500, угледобыча в ближайшее время станет ключевой отраслью. Кстати, кризис на ней пока отразился гораздо меньше, чем на «смежниках»-металлургах. Хотя из-за трудностей с бюджетом в нынешнем году угольщикам придется спасать себя самим.

Во многих шахтерских городах Донбасса буквально в 9 утра под местными центрами занятости уже толпятся люди. С работой в регионе ситуация с каждым днем все напряженнее – в декабре Донецкая область оказалась в пятерке самых «безработных» регионов Украины. А на начало января количество безработных в Донецкой области в пять раз превысило число предложений. В очереди за работой оказались и сокращенные сталевары, и строители, и работники банков и инвесткомпаний, и даже горняки. Примечательно, что многие сегодня хотели бы попасть не на частное предприятие или шахту, а предпгочитают работу на государственных шахтах. Парадокс?

Выжить в кризисе

До недавнего времени работать на негосударственных предприятиях было предпочтительней – зарплата была более высокой, и выплачивали ее стабильнее. Министр углепрома Виктор Полтавец как-то признался, что у частного сектора угольной отрасли и шахтный фонд получше, и техническое обеспечение соответствующее, да и уровень менеджмента более высокий – там даже затраты на электроэнергию меньше в 2,2 раза, а продуктивность труда и зарплата почти вдвое выше, чем на госшахтах. Оно и понятно: если в 2007 году на каждую из 22 приватизированных шахт привлекалось в среднем 138,9 млн грн. инвестиций, то одной государственной доставалось в среднем только 16,7 млн.

Однако в последние годы оставшимся в госуправлении шахтам уделялось все больше внимания и средств. В результате, несмотря на разразившийся кризис, в 2008 году добыча угля в Украине впервые за последнее десятилетие выросла против предыдущего года на 2,2 млн т и достигла 77,7 млн т. Причем прирост достигнут именно за счет государственных шахт (они добыли на 3,2 млн т больше), в то время как в частном секторе угледобыча… уменьшилась. Многие госшахты нарастили добычу, начинали разработку новых лав. Задача у них более чем конкретная: максимально сократить количество шахт с суточной добычей ниже 500 тонн. И если на начало прошлого года таких низкоэффективных копален насчитывалось 72, то на 1 января 2009-го их стало почти в девять раз меньше, сообщили «Профилю» в пресс-службе Минуглепрома.

Впрочем, кризис не мог не затронуть отрасль, причем как частный сектор, так и госпредприятия. Когда в конце лета появились первые его признаки – неплатежи, дефицит средств, а многим шахтам пришлось несколько месяцев работать на склад, собственники приватизированных предприятий отреагировали на ситуацию, как мелкие предприниматели: нет прибыли – сокращаем издержки. На ряде шахт ограничились сокращением рабочего времени (и, соответственно, зарплат), а кое-кто пошел и на увольнения. Госпредприятия, согласно директиве Минуглепрома, сократили вакансии рабочих на поверхности.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!