Подробнее Запомнить город


Газовый мир и политическая война

23.01.09 , Профиль
размер текста:

Детали московской встречи, как всегда, в секрете. Но общественность, бизнес и политики уже активно оперируют озвученными цифрами. Что же это: если победа, то чья? Если потери, то какие?

Это можно назвать победой главных действующих лиц – Юлии Тимошенко и Владимира Путина. Каждый из них преследовал при этом свои интересы. И, судя по достигнутому компромиссу, они их достигли. И если у Тимошенко ярче просматриваются политические результаты, то для Путина они могут быть скорее экономическими.

Сомнений в том, что Юлия Владимировна привезет договоренности из почти полуторасуточного повторного визита в соседнюю, не столь отделенную, столицу, не возникало ни у кого. Но точно так же мало кто сомневался, что какой бы ни оказалась цена для Украины, Россия своего не упустит. И все же, неожиданностей хватило.

Занимательная арифметика

Первая неожиданность – то, что контракт на поставку газа украинским потребителям оказался 10-летним. Вторая – «базовая» цена, которая должна будет рассчитываться по формуле, и «скидки», в результате которых мы получим газ в первом квартале по $360 за тыс. кубометров. Третья неожиданность – условия транзита, при которых сохраняется ставка в $1,7 за транзит тысячи кубометров на 100 км и закупка 11 млрд. кубометров «технологического» газа для обеспечения этого самого транзита по суперльготной цене $153,9 за тыс куб м. И четвертая – что «Газпром сбыт Украина» получит 25% украинского рынка газа.

Что же мы получили на украинской стороне трубы? Теперь мы имеем договоренности на 10 лет вперед, которые должны будут нас избавить от регулярной предновогодней газовой лихорадки: будет контракт – не будет, по какой цене, на каких условиях. Вроде бы неплохо, даже не верится в такое счастье.

Фактически «Газпром» настоял на своей цене в $450, которую он считает европейской, но предоставил 20% скидки – вот и получились $360 за тыс кубометров. Российские информагентства сообщили, что это равно усредненной цене на среднеазиатский газ ($340) плюс минимальная наценка на его транзит. А Юлия Владимировна по прибытии в Киев заметила, что для Украины не важно, какого происхождения газ мы будем потреблять. Оно-то, конечно, да, но получилось, что «Газпром» очень удачно втюхал нам купленный им довольно дорого туркмено-казахо-узбекский газ. При этом, как утверждают в президентском Секретариате, наша страна будет покупать газ даже дороже, чем некоторые европейские страны.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!