Подробнее Запомнить город


Не газом единым. Альтернатива российскому топливу есть

25.01.09 , СейЧас
размер текста:

Все научные разработки, на реализацию которых уходит больше года, отечественных чиновников не интересуют. Правительство планирует разработать комплекс мер по уменьшению использования дорогого газа и переходу на альтернативные источники топлива. Эксперты скептически оценивают такую инициативу. У чиновников на это нет ни денег, ни особого желания, говорят они.

Украина потребляет в год приблизительно 69-75 млрд. куб. метров природного газа. Из них 55 млрд. "Нафтогаз" покупает у "Газпрома". На этом топливе работают практически все промышленные предприятия страны.

Чтобы снизить зависимость от российских энергоресурсов, премьер-министр Юлия Тимошенко предложила применять технологии, которые позволяют использовать электроэнергию вместо природного газа. И дала губернаторам два месяца на продумывание перехода на новые технологии. Во-первых, использование электроэнергии вместо газа дешевле, во-вторых - обеспечивает энергетическую независимость Украины. А еще посоветовала обратить внимание на отходы, которые сегодня образуются в результате жизнедеятельности. "Имеются в виду биоотходы, отходы сельского хозяйства и других производств", — уточнила Тимошенко.

Трудности перехода

Эксперты уже называют данную инициативу Кабмина нереальной. "Решить проблему тем способом, который сейчас предлагают, невозможно. В правительстве говорят, что мы обладаем "лишней" электроэнергией, и хотят использовать ее вместо топлива. Но ведь ее невозможно технически подвести к потребителям. У нас сама система настроена на использование газа", — объясняет интернет-газете "СЕЙЧАС" Алексей Голобуцкий, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций.

Нужно исходить из того, что мы имеем, соглашается эксперт, а не придумывать себе лишни проблемы. "За этот год, пока у нас относительно дешевый газ, нужно уменьшить затраты на его использование и модернизировать систему, ведь на пути к потребителю расходуется до 40% топлива. Кроме того, нужно вводить в домах автономное отопление. Все равно через год, максимум два, стоимость голубого топлива будет дорожать и мы можем прийти к тому, что тарифы на него у нас будут самыми высокими в мире", — утверждает эксперт.

Кроме того, правительство должно отменить запрет на установку локальных газовых и электрических котлов, создав предпринимателям, работающим в этом бизнесе, льготные условия. Только при проведении масштабной государственной программы можно добиться значительного снижения употребления российского газа, убежден Голобуцкий.

Заразиться примером Европы

В Европе еще до начала "газовой войны" между Украиной и Россией был принят план развития возобновляемых источников энергии (солнечной, ветровой и геотермальной энергии, энергии морских приливов и волн, биомассы (растений, различных видов органических отходов), энергию окружающей среды, различные промышленные отходы. -"СЕЙЧАС"). В нем четко прописаны главные пункты:
— увеличить долю возобновляемых источников энергии до 20% до 2020 года;
— уменьшить выброс парниковых газов до 2020 года на 20% по сравнению с 1990 годом;
— уменьшить энергоупотребление на 20% путем более широкого использования энергоэффективных технологий.
— объемы биотоплива для автотранспорта должны достичь 10% от общего объема используемого автотоплива.

Согласно европейской статистике, сегодня альтернативные источники энергии покрывают 109 млн. тонн нефтяного эквивалента. Наибольший вклад дает биомасса — около 71 млн. тонн нефтяного эквивалента, что составляет примерно 70% от всех возобновляемых источников. В планах на 2010–2020 годы значится, что компенсация нефтяного эквивалента за счет возобновляемых источников энергии должна достичь 350 млн. тонн, из которых 235 млн. тонн придется на биомассу.

У Украины есть все шансы последовать по примеру Европы. В случае производства и потребления своего биотоплива наша страна в состоянии снизить зависимость от российского газа до 30-35 млрд. куб. метров в год, заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" Георгий Гелетуха, директор научно-технического центра "Биомасса" при Институте теплофизики НАН Украины. "Мы можем производить около 27 млн. биотоплива в год, которые заменят 20 млрд. кубометров газа. Но для этого нужно три составляющих: желание чиновников, деньги и время. Наши расчеты свидетельствуют, что на первом этапе нужно инвестировать около 5,1 млрд. гривен для закупки или производства разного вида котлов. Таким образом, мы можем сэкономить 5 млрд. куб. метров газа", — объясняет ученый. Еще столько же денег нужно на различные биогазовые, биоэтаноловые установки, которые сэкономят Украине 5 млрд. куб. метров газа. "Третий этап самый сложный. В Украине около 5 млн. га земли можно использовать под энергетические плантации. За два года они будут способны давать нам сырье для биотоплива. На это нужно еще 10 млрд. гривен. Но все это долгосрочная программа. А нашим чиновникам это не нужно. "Все, на что уходит больше года, их не интересует", — резюмирует специалист.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!