Подробнее Запомнить город


Гривня перестала дорожать

26.01.09 , Дело
размер текста:

В прошлую пятницу курс доллара по отношению к гривне на межбанковском валютном рынке вырос на 20 копеек. Это первое подорожание «американца» за последние полторы недели.

Эксперты называют несколько причин, которые могли повлиять на изменение тренда. Во-первых, появившийся спрос на валюту, стоимость которой достигла приемлемого для покупателей уровня 8,0-8,15 гривни за доллар. Во-вторых, рост деловой активности, которая дополнительно влияет на спрос. Еще одной из причин могла стать неопределенность на рынке — в прошлую пятницу НБУ проводил валютный аукцион, когда, в отличие от валютных интервенций, участникам рынка изначально не известен курс продажи валюты Нацбанком.

Приятная для национальной валюты тенденция по ее укреплению, наблюдавшаяся в последние полторы недели, закончилась в прошлую пятницу. По данным системы «УкрДилинг», в прошлую пятницу межбанковский валютный рынок открылся на уровне 7,8-8,0 гривни за доллар (покупка-продажа), а днем цена продажи американской валюты достигла отметки 8,35. Закрылся рынок на уровнях 7,99-8,2. Что интересно, в этот же день НБУ проводил валютный аукцион, на котором была установлена цена отсечения в 7,75 гривни за доллар.

За курс опять взялись спекулянты

Поводов для укрепления курса американской валюты может быть несколько. Во-первых, выросший спрос. «Рынок не готов был покупать доллары по 8,5 гривни и дороже. Участники ждали удачного момента, чтобы удовлетворить свои потребности в инвалюте. К прошлому четвергу доллар подешевел до того уровня, когда многие уже готовы были его покупать, вот и покупают», — объясняет дилер крупного банка.

Наряду с этим после новогодних праздников постепенно увеличивается деловая активность. «Ничего сверхъестественного не происходит. После месяца затишья появляется спрос и увеличивается количество сделок. В конце месяца предприятия рассчитываются по контрактам, кто-то гасит кредиты», — рассказывает директор казначейства УБРП Виктор Ерасов.

Еще одна возможная причина колебаний на межбанке — отсутствие в пятницу котировок интервенций Нацбанка, который проводил аукцион. Неопределенность относительно курса, пусть даже кратковременная, на пользу гривне никак не идет. «Курс отсечения на валютном аукционе будет известен только вечером, и есть элемент неопределенности. Спекулянты пользуются моментом и расшатывают курс», — объясняет директор казначейства банка «Финансы и Кредит» Андрей Войтенко.

Гривню прогнул «Нафтогаз»?

Руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий считает, что основной причиной ослабления гривни на межбанке в прошлую пятницу стали действия «Нафтогаза» по покупке валюты. «Чтобы купить валюту у «Нафтогаза», было три варианта: подать заявку через свои уполномоченные банки на валютный аукцион, обратиться к Нацбанку напрямую для проведения интервенций или же просто выйти на межбанк. Он выбрал последний вариант — вышел на рынок и купил по курсу выше 8 гривен, — говорит Валерий Литвицкий и добавляет: — То, что сумма незначительная — 15 миллионов долларов, большого значения не имеет. Его выход поколебал тенденцию». По его словам, если бы «Нафтогаз» напрямую обратился к регулятору, Нацбанк удовлетворил бы его потребность в валюте в рамках курса межбанковского рынка, который был бы в таком случае ниже.

В НБУ считают: одной из причин, по которой «Нафтогаз» решил подпортить картину на валютном межбанке, может быть запланированное на сегодня внеочередное заседание парламента, на котором будет рассматриваться деятельность НБУ. Мол, Кабмин через подконтрольные структуры решил в очередной раз доказать неспособность регулятора управлять ситуацией на валютном рынке. Позже в эфире на одном из телеканалов Юлия Тимошенко заявила, что после проигранного в Лондоне суда «Нафтогазу» срочно нужны были 30 миллионов долларов. Однако продать монополисту доллары напрямую Нацбанк отказался.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!