Подробнее Запомнить город


Забег 2009

размер текста:

В прошлом году украинский фондовый индекс ПФТС рухнул на 74,33%, что стало самым значительным падением в мире после исландского индикатора. Смогут ли национальные «голубые фишки» вытащить свой индекс?

Сегодня все больше и больше компаний пересматривают или отзывают свои прогнозы и рыночные рекомендации, вероятно, не желая для них судьбы большинства не сбывшихся прогнозов годовой давности или просто пребывая в растерянности перед лицом одного из серьезнейших экономических кризисов последнего времени.

В прошлом году украинский рынок упал настолько низко, насколько, наверное, аналитикам не могло присниться и в кошмарном сне. Надежда на то, что emerging markets смогут избежать участи, постигшей развитые рынки, так и не оправдалась. Проблемы крупнейших экономик мира только провоцировали бегство капиталов и неминуемо вели к снижению основных фондовых индексов развивающихся рынков, многие из которых потеряли почти 50% своей капитализации. Индекс MSCI Emerging Markets, в расчет которого входят котировки акций компаний из стран с развивающейся экономикой, с начала прошлого года упал более чем на 50%, в то время как в 2007 году его рост составил порядка 35%.

Хотя еще по итогам 9 месяцев 2008 года в рейтинге самых провальных фондовых индексов мира фигурировали фондовые площадки, работающие с положительным результатом. Так, на конец сентября венесуэльский индекс IBC по сравнению с началом года вырос на 0,17%, а словацкий SAX - почти на 2%. Спустя три месяца даже эти в целом «абстрагированные» от внешних потрясений рынки оказались на отрицательной территории.

Украина, как известно, заняла в этом списке совсем уж непрестижное в данном случае второе место. После осенней истерии, когда украинский рынок акций оказался в свободном падении, бумаги подавляющего большинства компаний, в том числе и индексной корзины, оказались на уровнях пятилетней давности, и, несмотря на привлекательность, желающих их купить было немного. Точнее, покупателей просто не было. Попытки открыть «лонги» ни к чему не приводили, котировки уверенно и стремительно приближались к своим историческим минимумам. Многочисленные спекулянты, появившиеся на рынке за последние два года, стали долгосрочными инвесторами. В итоге результат более чем впечатляющий: индекс ПФТС упал с 1160,34 пункта (8 января 2008 года) до 301,42 пункта (30 декабря). Гарантий же того, что котировки не окажутся на еще более низких уровнях, просто нет. Одно можно сказать совершенно точно: «дно» сейчас значительно ближе, чем в 2008 году.

И все же надежда на некоторый рост котировок в ближайшей перспективе все-таки есть. Уже сегодня ряд специалистов ожидают по некоторым бумагам небольшого отката.

У этого явления разные причины, но считается, что одна из основных - желание управляющих активами и институциональных инвесторов вывести рынок институтов совместного инвестирования из сложившегося штопора. Помочь сдвинуть индекс вверх могут и фундаментальные или рыночные факторы, а также продолжение остановившейся было приватизации.

Конечно, 2009 год будет весьма сильно отличаться от предыдущих хотя бы тем, что, скорее всего, не будет таких минусов, как в прошлом. Более того, в этом году мы таки нащупаем локальное «дно», после которого можно будет ожидать небольшую коррекцию рынка.

Очевидно, что данное условие или предположение в совокупности с немного улучшившимся внешним фоном может привести к тому, что с той или иной силой фондовый скачок произойдет. Предположим даже больше: есть вероятность, что тот рост, который мы периодически наблюдаем в некоторых бумагах в последние дни, и есть этот самый осторожный рост. Но прогнозировать, как всегда, не имеет никакого смысла. Фондовый прогноз напоминает скорее метеорологический: чтобы понять, брать ли с собой зонтик, порой достаточно выглянуть в окно. Вот мы и решили посмотреть на сильные и слабые стороны украинских «голубых фишек». И определить, какие из них смогут не только поддержать индекс на ногах, но и, возможно, даже пройтись с ним по зеленой дорожке роста.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!