Подробнее Запомнить город


Бюджетная дыра

26.01.09 , Дело
размер текста:

По данным Налоговой, недопоступления в казну только по акцизному сбору составят 3,5 миллиарда гривен. Бюджет на 2009 год трещит по швам. Еще не закончился первый месяц, а налоговая снимает с себя ответственность за выполнение его доходной части. По словам первого заместителя главы Государственной налоговой администрации Александра Буханевича, особенно нереально собрать в казну 19 миллиардов гривен акцизного сбора. В связи с этим налоговики требуют либо уменьшить планку сбора на 3,5 миллиарда гривен, либо еще увеличить ставки акцизного сбора.

В налоговой отмечают, что авторы бюджета значительно подняли планку по поступлениям от акцизов в нынешнем году. По сравнению с предыдущими 12 месяцами налоговики должны собрать в общий фонд бюджета в 1,6 раза больше средств. Сумма поступлений в специальный фонд должна вырасти в 3,2 раза. «Риск недопоступлений акцизного сбора в общий фонд составляет почти 1,5 миллиарда гривен», — утверждает зампред ГНАУ Александр Буханевич. Спецфонд может недосчитаться около 2 миллиардов.

Чего не учли

Главная причина такого разбега в цифрах, как отмечают в фискальном ведомстве, — при формировании бюджета не были учтены некоторые изменения в налогообложении. В частности, налоговики недосчитаются около 20 миллионов гривен (по подсчетам специалистов Минагрополитики) из-за снижения ставки акциза на натуральное сухое вино с 25 до 1 копейки, а также освобождения от налога лекарственных средств, в которых 70% стоимости приходится на спиртовую составляющую.

В то же время на некоторые товары акцизные ставки, наоборот, увеличились. Так, с начала 2009 года налог на спирт и ликеро-водочные напитки вырос на 7%, акцизная ставка на пиво поднялась на 10%. Ставка на табачные изделия увеличилась в 1,5 раза. По данным налогового комитета Верховной Рады, эти меры должны увеличить поступления в бюджетный фонд на 5,5 миллиарда гривен.

Однако в ГНАУ утверждают, что по поступлениям по указанным статьям может серьезно ударить снижение производства алкогольной продукции в I квартале 2009 года. В то же время производители не подтверждают такую тенденцию. «Действительно, существует посленовогодний спад продаж ориентировочно до начала апреля, — комментирует владелец торговой марки «Хортица» Евгений Черняк. — Но такое явление наблюдается каждый год, и объемов никто из производителей снижать не собирается».

Еще один источник дополнительных средств — акцизный сбор на дизтопливо. По словам Буханевича, в прошлом году он составил треть всех поступлений в спецфонд бюджета. С начала года его ставка выросла в 1,8 раза, что, по приблизительным расчетам, может добавить в госказну 2,7 миллиарда гривен. Однако, опять же, на поступлениях может сказаться снижение потребления нефтепродуктов в стране и падение их стоимости.

Какой выход

Налоговая видит решение проблемы с «дырой» в налоговых поступлениях во внесении изменений в главный финансовый документ страны. Ведомство уже направило соответствующее предложение в Кабинет Министров. В то же время, отвечая на вопрос «ДЕЛА», премьер Юлия Тимошенко опровергла вероятность того, что бюджет на 2009 год может быть невыполнен. «Я еще раз вам говорю: доходы бюджета будут выполнены и никаких сомнений в этом нет. И все, что нужно сделать, для того чтобы бюджет был выполнен, правительство сделает. Страна будет жить стабильно и прогнозировано», — заявила премьер-министр.

Глава налогового комитета Верховной Рады Сергей Терехин добавил: в сложившейся с акцизами ситуации виновата сама налоговая. «Она не сумела за семь дней, с тех пор, как были приняты законы о повышении акцизов и до принятия бюджета, откорректировать статью своих доходов», — уверен депутат.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!